如何突破英语(如何突破英语口语?)

如何突破英语(如何突破英语口语?)

比起英语听力、阅读、和写作,英语口语在实际生活中使用频率是最高的,这也是作为任何一种语言的基本功能!在提高英语的学习者们中间,十之八九是为了提高口语的。当下英语培训市场上,通常为了增加盈利目的通常会给口语分类、分级。比如:英语口语等级通常会分3-9级或更多不等;口语种类分:零基础口语、各大国内/外应试类口语、日常口语(旅行口语、购物口语、机场口语、出国口语、移民口语、就医口语、酒店口语等等)、职场口语、商务口语、面试口语、应急口语、成人英语口语、中老年口语等等。

如何突破英语(如何突破英语口语?)

思考:什么是语言?语言的表达形式是什么?

罗伊:让我们回想下人类的进化史吧,众所周知人类的祖先是类人猿、猿猴;再往前推猿猴的祖先是两栖类;再往前就是鱼类。同理可证,人类的语言是从鱼类的吐泡泡、类人猿的嘶吼、厮打、表情、动作等等进化到人类现有语言形式:有声的、有组织规律的、语音语义传达结合微表情、动作、语气语调等等!这就是我们的人类语言!

如何突破英语(如何突破英语口语?)

思考:英语口语表达形式有几种?怎么练?

罗伊:参照上述内容,我们不难得出语言结论。语言是灵活的、源自于生活的;它可能就是:一个声音、一个动作、一个表情、一个词汇、一个语义群、一个句子、一个段落等等等。鉴于如此,罗伊可以负责地告诉那些基础薄弱、甚至没有自信的学习者们:退一万步来讲,即便你不会英语也不会阻碍交流的。因为科学证明:在人类的交流互动中,有声的语言表达只占了20%多,而余下的70%是通过无声的动作、微表情、语音语调、身体语言等等完成的。所以,有词说词、有短语说短语、有句子说句子这才是正确的英语口语打开模式。

如何突破英语(如何突破英语口语?)

罗伊突破口语的几种阶段和方法:

1. 积累口语词汇和语义群

词汇、或者说口语词汇是口语的生命线,很多时候在实际交流中只要个别词汇就可以完成整个句子语义的表达。而语义群是指由几个、或多个词汇构成能够相对局部、片段化的表达语义单位(约等于短语、固定搭配等)。市面上有很好的此类书籍,只要不断坚持就可。

2. 积累日常常用精品短句

口语表达的第二个单位即句子、短句!当词汇和语义群表达不足时,就需要快速而流利的精短口语句子。比如:How are you doing? Fine, I’m doing great.需要养成张嘴就来、条件反射式脱口而出。重点是尽可能地道化、母语化、俚语化,如果能积累1000句这样的短句,恭喜你已经成为日常口语高手啦!

3. 强化中长句输出和功能训练

除了语义群、精品句,很多时候可能还满足不了口语的需要,这时候就需要增强中长句输出和练习。这个阶段需要更加深入地研究口语语法、和句子构成、尤其是句子修饰语添加和扩展能力(有三个等级,在之前的语法攻略篇有说明)。在这个阶段不仅要解决口语能说出口的问题,还要说得准确、说得冗长、复杂一点!

4. 快速构段能力+辩论/议论文

口语和写作这样的输出能力核心是:快速构段能力—即能够针对某话题或题点进行“段长度”的扩展(在之前的写作攻略篇有说明)。而辩论体/议论体是日常和应试中必然出现的,所以利用快速构段能力结合议论、辩论进行能力的四级提高这是中高级英语者必须具备的。

5. 文体结合+演讲能力拓展训练

如果你已经具备了上述能力,那么用口语结合描述、说明、和应用文体训练也是有必要的、而且也是信手拈来的!在四类文体中,唯独议论最难个人认为。接下来口语的高级体现形式就是:演讲(具体方法在后面文章具体分析。)最后,口语语言经过实际验证后会极大地刺激、促进、收获成就感会不断再进步、提高。

如何突破英语(如何突破英语口语?)

关于零基础或应急类口语的突破:

天下英语皆无“速成”只有“速学”,任何一种学科、尤其是语言需要不断积累和增加熟练度、流利度、准确度、文法度、地道化要素。但现实中总会遇到很多“棘手”状态和应急情况,所谓“速学”就需要不仅专业还要有丰富经验的老师划定内容、缩小范围然后在短时间内帮助学习者训练、消化、达标。

例如:职场英语口语面试 最快仅需要数个小时就可以实现;凭借老师丰富经验可以直接划出真题问题和内容,在几个小时内加速熟练度、仿真、模拟训练即可通过!

如何突破英语(如何突破英语口语?)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1