1.7亿农民工返城是怎么回事,应该注意什么

一,农民工目前生活状态。

1,按照往年外出习惯,农民工该出门的,早在正月初五以后或者正月十五以后,就要动身去城镇复工了。但是今年注定让人终身难忘,农民不但走不了亲戚,连出门打工也要无限期地延长,但共克时艰大家都能理解的。但是时间长了,人心难免浮躁,尤其是没有底薪保障的农民工,急需回到正常的工作状态去,不然后方就要吃紧了,有钱人自然不用担心生活,他们依然是生活,但农民工不是,是生存。
1.7亿农民工返城是怎么回事,应该注意什么

2,疫情期间,对大中小企业都有波及,但目前为止,还有很多企业没有开工,但国家有规定,有些企业是可以开工的。疫情还是如此的严峻,但有些企业不开工恢复生产,各种民用物资就会更加紧缺,所以按照国家规定,有些企业就紧锣密鼓地准备开工,但需要工人们返城上班。这里就有一个“错峰返程,分批复工”的问题,但不管怎么说,农民工是可以上班拿工资了。

二,当前疫情防控任务压倒一切。

3,因为疫情,各地的企业开工日期往后是推了又推,说是2月10日,但疫情防控并没有出现所谓的拐点,于是又开始商榷开工时间表。但企业不开工,不但企业吃紧,也有企业背后的千家万户要吃饭,这其中更有新闻报道说的1.7亿农民工返城复工问题,现在的问题是,用工来源问题和开工时间问题。2月10日确实有少部分企业已经复工,但工人的人身安全防护问题,在疫情防控期间尤为重要。
1.7亿农民工返城是怎么回事,应该注意什么

4,错峰返程,分批复工的大原则是无比正确的。但返程期间农民工一定要注意路途中的自我防护,不建议个人返程复工,有条件的积极参与当地组织的包车返程计划,因为是当地和企业之间有对接协商,能够通过包车服务直接把工人接送到复工企业,这中间消毒、温度监测和戴口罩等防疫项目都很仔细,也可能会免去回到务工企业后的14天隔离时间。需要提醒农民工朋友的是,一定要问清楚企业有没有提前准备好防护设施和防护物资,没有的话不要走。

三,农民工返程细节注意事项。

5,身体健康是属于自己的,一定要戴好口罩,这样既是对自己也是对别人负责。不管身处何时何地,请记住以下几个防护设施,因为是得到验证实用的:勤洗手,戴口罩,勤通风,远离人,因为瘟疫感染的途径渠道有几种,我们不知道会怎样被感染,所以先事无巨细。
1.7亿农民工返城是怎么回事,应该注意什么

6,出门前先自我测量体温和感受评价,没事再戴口罩出门,路上尽量不和人接触,不要乱碰乱摸各种把手,上完厕所要及时洗手等。

结尾:最最重要的是,记得拿好自己的身份证件,拿好当地出具的身体健康证明,返程前问清楚路上有没有卡点,需要什么通关手续,到了目的地是否还要隔离观察等,盲目跟风会有很多麻烦,包括时间,钱财,健康等方面的损失。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。