丸药和汤药 有什么区别 (丸药和汤药的区别)

丸药和汤药 有什么区别 (丸药和汤药的区别)丸药和汤药 有什么区别 (丸药和汤药的区别)

先给大家介绍一下,我们现在吃的那种成药,大蜜丸,是怎么做的。简单的说,就是先把中药打成粉,然后用同等重量的蜂蜜,把这些药粉搅拌均匀,最后再做成药丸的形状。从这个过程中,我们可以发现,这些大丸药里面,有一半甚至更多的成分,都是蜂蜜。而这种大蜜丸,一般最大也就是9克;也就是说,一丸药里面,药的分量,大概是四、五克。那我们再看看,一副汤药里面,药的分量大概有多少。

就拿理中丸当例子吧。这是一张小方子,一共四个药。按现在通常的剂量,每个药3两,相当于10克的话,那药材总分量是40克。如果是把这些药打粉,再做成大蜜丸的话,需要再加上40克的蜂蜜,那就是80克。如果做成9克一个的大蜜丸,大概能做成9丸。一天吃两丸的话,大概能吃四五天;一天吃3丸,也能吃3天。而汤药呢,这只是1天的量。

这还是说,理中丸是一张小方子。如果方子再稍大一点,比如六味地黄丸,一副药的分量大概就是80克,再做大蜜丸的话,能做成18丸。每天2丸,能吃十来天了。汤药比成药的剂量,大了将近十倍。那如果方子再大一点呢?差别还会更大。所以,做成丸药之后,药的剂量,比起汤药,确实会小一些,甚至小很多。

除了这个剂量的原因,还有一个因素,也会影响成药药效的发挥。因为蜂蜜本身,也是典型的甘味药,所以也会有缓和药性的作用。理中丸治的是脾胃虚寒,我们多用点蜂蜜,最多是让温热的效果出来的更慢一些。

但如果是用来治外感病,比如前面讲过的,治外感咳嗽用的,通宣理肺。如果也是用大蜜丸的话,那解表的效力自然也会下降。相当于在驱赶外邪的时候,我们这边用的都是慢动作。慢慢来,一个野马分鬃,再一个白鹤亮翅。这你还怎么跟别人打呀?

实际上,丸药和汤药的这种差别,古人早就有认识。比如说汤药的作用,叫做“汤者荡也”,能把各种邪气荡涤而出,所以能治大病;而丸药呢,叫做“丸者缓也”,主要是针对体内的正气不足,不能急补,需要缓缓图之。

从这就能发现,汤药和丸药的作用,本来就一个快,一个慢,因为它们的适用范围不一样。当然,同样是补虚,同样是用理中丸,如果效果不理想,也可以直接换成理中汤来用。

实际上,张仲景在《伤寒论》里也说,如果用丸药效果不好,可以多吃几丸;但仍然不如汤药来得快。好,关于丸药和汤药的区别,我们先讲到这。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1