创业选择注册公司还是个体户,公司和个体户有什么区别?

很多创业者不知道公司和个体户有哪些区别,也不知道相应的政策那么今天王听风给大家说一下吧。

创业选择注册公司还是个体户,公司和个体户有什么区别?

一、注册资本

个体户:没有注册资本最低要求。

公司:最低1块钱最高无限制,以山东为例,以“山东”两字开头最低注册资本金300万,行业不同比如商贸公司,最低1000万。

二、承担的法律责任

个体户:自己承担全部责任。

公司:可向法院申请破产保护,是以投入公司的资产作为债务偿还限额。如你注册公司时的注册资本金为30万元,而你欠别人10万元,你只需还30万元即可,且受法律保护。

三、税收及优惠

个体户:税务机关根据其所在位置、规模、员工人数、销售商品等等来估算你的销售额来定税,每月交纳固定数额的税款。如果经常开票超过所定税额,税务局会调高税金。所以不论当月的收入多少,有无收入都要按定税金额来交税。

公司:根据企业的经济性质和经营业务来确定企业应缴纳的税种和税率,即使没有开展业务不需要缴税,每个月也要进行零申报。企业小规模季度收入不超过30万元可以享受免税优惠政策。

四、转让或过户

个体户:不能转让,根据《个体工商户条例》第十条“个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。”

公司:可以转让,企业整体资产转让原则上应在交易发生时,将其分解为按公允价值销售全部资产和进行投资两项经济业务进行所得税处理,并按规定计算确认资产转让所得或损失。

五、税率及开票要求

个体户:税率3%,可自行开具,但开不了13%的票。

公司:可以开具13的增票,可以抵扣购进货物的进项税金,仅限于一般纳税人,而且企业一般纳税人可自己开具专票。

六、合伙人

个体户:个体户的经营都是以个人为经营者且承担无限法律责任,况且个体户没有股份之说,没人愿意合伙、投资一个个体户。

七、注销

个体户:流程比较简单,办得比较快

公司:流程较为复杂,非常麻烦,公司实行“宽进严出”的原则。

公司:可以,企业信用度比较高,投资人合伙人都可以找来。

综上:总体来说个体户各方面都比公司松弛一些,要求没有公司严格。但

个体和公司各有各的优势和弱势,在不同时期对创业者来说会有不同的作用。如果只是开个小餐厅或者小型超市,注册个体户最合适。但要考虑后期,想要长期发展,想要以后有所规模,注册公司较好。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1
科猫网诚邀作者入驻,享快速审核/享首页推荐/获得专属流量/接项目分红/。