友达:液晶电视面板价格跌至现金成本水平的可能性很小

友达董事长彭双浪表示,液晶电视面板价格跌至现金成本水平的可能性很小,而在产业结构不断变化、财务实力日益强劲的背景下,中国台湾地区的面板制造商目前对本轮价格下跌的抵抗力大大增强。

digitimes 报道指出,自 8 月下旬以来,液晶电视面板价格大幅下跌,市场研究人员预测 9 月单价将环比下降 10-15 美元,且下降趋势至少会持续到 2021 年底。

但彭双浪近日在接受 digitimes 采访时指出,液晶电视面板经历了持续时间最长、幅度最大的涨价,目前市场机制驱动的价格调整确实是一个良好的发展,整个市场将变得更健康。他补充说,面板价格很难一路上涨或下跌,需要进行适当调整,使价格回到正常轨道。

彭双浪称港口拥堵、集装箱堵塞和运输成本大幅增加导致了近期液晶电视面板价格暴跌,这些因素也阻止了电视供应商大量采购面板和其他组件。“亚洲和美洲地区的运费价格上涨了近 5 倍,这对任何企业来说都是一个沉重的成本压力,更不用说这些货物可能无法在年底购物旺季前到达。”彭双浪说道。

另外,彭双浪指出由于面板价格持续下跌,电视客户已放缓订单步伐,以免遭受库存价格损失。这反过来又导致了恶性循环,使电视面板价格进一步下跌。目前的价格下跌主要发生在小尺寸和商品电视面板上,它们的价格通常先涨后跌。相比之下,大尺寸和定制高端面板的价格变化速度较慢。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1