cubase软件录音教程(cubase5基础教程图解)

什么叫听湿录干?

录出来最原始的声音,也是我们常说的干声。在添加一系列效果器,比如混响、延迟、失真、激励,经过效果处理后的声音,就被称之为湿声。

所谓的听湿录干,就是在录音过程中添加效果器,我们要让歌手在听到自己的声音,感觉比较浑厚或者舒服,有助于增加歌手录音时的自信。

那么该如何在录音过程中添加相应的效果器呢?我们先在轨道区添加一个FX通道轨。cubase软件录音教程(cubase5基础教程图解)

添加时,可以插入相应的效果器,这里我们就添加一个Cubase自带的效果器Room Works SE立体声。

把Mix拉到较大,让它的效果声听起来比较明显:

然后我们再回到录制用的音频轨道,找到观测区的“发送”,选择我们之前建好的FX通道轨。cubase软件录音教程(cubase5基础教程图解)

要注意FX轨道设置好之后默认是关闭的,要手动打开。下图是加载并打开后的状态。

按住蓝色区域左右拖动,可以调整效果器的发送量,如果向右移动,则发送量增多,效果器对音频造成的影响就会更大,比如这里是混响效果,则可以获得更大的混响量。反之,则混响量更小。

接下来,就可以按照上节课的内容,打开录音和监听选项,开始录音吧!在录制过程中,听到的声音更加浑厚、更有空间感,是不是能让人更有自信呢?cubase软件录音教程(cubase5基础教程图解)

当然,通过这个方式,我们在录制过程中,可以在耳机里听到这样一个湿声,但实际录的效果还是干声。如果把通道轨关掉,就可以得到干声音频了。

除此之外,关于录音中其他效果器的使用,我们还会在后续的教程中讲到~

如何提高录音效率?

这里介绍两个比较常用的方法:

1.建立录音模板:当声卡调试好、输入输出设置好设置、常用效果器也加载到FX通道轨(已确定可以录音)之后,将这个工程另存为“录音模板”,下次录音的时候直接加载使用即可。

2.活用标记轨:添加标记轨,在轨道的左上方点击“添加标记”,在标记之间可以方便我到录音的关键位置cubase软件录音教程(cubase5基础教程图解)

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1