太阳花籽(太阳花图片)

太阳花籽(太阳花图片)

就要过完了,进入秋季后,有些草花也就开始慢慢的花谢了,草花植物喜欢高温的环境,气温下降,它们的花期也即将结束,尤其是在北方地区,气温下降的很快,基本上在进入9月份的时候,大多数的草花花期都会结束。

太阳花籽(太阳花图片)

以太阳花为例子,太阳花是大家都喜欢的草花植物,好养护,开花多,品种还很多,五颜六色的太阳花栽种到一个花盆里,盛开的时候很漂亮,每年到了秋冬季节,太阳花的花瓣会先凋落,后死亡,太阳花唯一惧怕的就是冬天的低温,气温低,太阳花就会被冻死。

太阳花籽(太阳花图片)

其实,我们可以收集太阳花的种子,到了来年的春天再自行播种,室外养护的太阳花,在花开的时候,会有昆虫帮助完成授粉,再或者是借助自然界中的风,也可以完成授粉,太阳花授粉成功后,等到花瓣凋谢的那一天,会留下种子,种子成熟后就能自然开裂。

太阳花籽(太阳花图片)

我们要做的就是,赶在种子开裂之前,找一个容器,将太阳花的种子收集起来,放在冰箱里,等到来年的春天,气温开始回升,再从冰箱里取出来,把太阳花的种子撒到土里,浇上水,种子遇水后,还会再次生长开花,以后就不用再买太阳花的种子了。

太阳花籽(太阳花图片)

很多植物都可以授粉,只要能授粉成功,那么就可以通过播种继续繁殖,草花里的大多数植物,都可以自己播种,只是有些花授粉的难度很高,播种的成活率低,收集种子的花友并不是很多,太阳花的种子很多,收集起来很方便。

太阳花籽(太阳花图片)

太阳花种子成熟后是黑色的,种子的质地很硬,颗粒很小,大概1个花苞多包含的种子在50-80粒,其中有部分种子是没有完成授粉的,表面上看似种子已经成熟,播种后也是出不到新芽的,在收集种子的时候,一定要多收集,数量越多,越有保障。

太阳花籽(太阳花图片)

我家的太阳花都是地栽的,种在了花坛里,就算是不收种子,每年到了春天,花坛里也都是密密麻麻的太阳花种子,种子成熟了,都掉落到了花坛里,经过雨水的浸泡,种子也会长大,地栽的太阳花根本不用管,第一年成功开花,再往后的日子里,开花就会越来越多。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1