网站首页 / 职场 / 正文

这4句话职场人不可挂在嘴边!

2021-01-02 14:37
作者:职场小龙虾
浏览:70
评论:0

朱自清在《说话》中写道:说话并不是一件容易事。

对此深以为然。尤其是在职场当中,语言是人的第一张名片。讲话时的方式态度,甚至语气语调,都能透露出一个人的职场状态,以及将来的职业发展。

尤其是下面这4句话,如果你常挂在嘴边,则需要认真进行自我反思了,或许它们就是导致你职场之路停滞不前的原因。

这4句话职场人不可挂在嘴边!

1.“这事和我没关系”

小王和小刘是公司同期的实习生,工作能力相当。在一次项目执行过程当中,两人共同经手的合同书出现严重的数据错误,大领导直接在会上大发雷霆。害怕因此而担责的小王,会后单独找到领导解释道:“这个数据是小刘填上去的,和我没关系。”

对此,领导只是回了句“知道了”,并未多说什么。没想到才过几天,人事就通知小王没有通过试用期。小王对此忿忿不平,找直属上司询问原因。

上司解释道:“虽然小刘负责统计工作,但你同样承担着审核任务,你们是一个整体。当时领导虽然对你们的合同书不满,但并没有针对你们个人,只想你们多长点心,可你非要强调‘这事不怨我’就是职场大忌了。这点担当都没有,以后怎样委以重任。”

在职场当中,我们总会遇到工作完成度不那么尽善尽美的情况,可能是个人出错,又或是团队成果不理想。

每当这个时候,我们首先要做的,是积极解决并找出原因,避免再犯。如果一遇到问题,就急于为自己开脱,将锅甩给别人,不仅无法改变现状,还会让他人很难信任。

要知道,善于撇清责任,绝不是本事,反而是成长过程当中隐形的桎梏。作为一个成熟的职场人,主动承认自己的失误并不丢人。

就算问题真的不在自己,也不必着急忙慌于撇清关系,而是先将精力集中于协同问题解决。这不仅职场的生存法则,也是做人的基本要求。

2. “这个我不清楚”

今年年初,有这样一段采访引发网友热议:

记者:“现在收了多少病人?”

某市疾控中心人员:“这个我不清楚。”

记者:“这个医院房间总量能接待多少人?”

某市疾控中心人员:……(沉默)

后面的整段采访,几乎都是不清不楚的回答。不出意外,该中心的两名主要负责人双双被免职。

虽然许多人将其当饭后谈资,但从中我们可以窥视出,“这个我不清楚”确确实实是职场当中很不受欢迎的一句话。因为这三个字在职场环境里,往往包含着不尊重、不重视、没有解决力的信号。

因为很多时候,“不清楚”并非你真正不知道,而是出于无意识状态下懒得思考、懒得过问和解决的想法观念。因此,在工作的过程当中,一旦有他人向你发出提问,无论大小事,尽量不要用“不知道”来打发掉。

即便真的不知道,也可以优先用:“我这就去核实”“我马上去确认一下”“我稍后给您回复”等这一类的句式,尤其是对于自己义务范围内的事。

毕竟,当时的不知道,并不代表我们以后不知道。自己不知道,并不代表别人不知道。许多时候,提问和回答可以在不同的时间段进行,敷衍了事的人,永远看到的只是自己脚下的一亩三分地,不懂得主动去开疆拓土。而成熟的职场人大多会选择花时间去寻找答案,给对方留下认真负责的印象。

3. “这不公平”

小王自入职以来,每天工作压力巨大,经常熬夜到很晚才回家。然而到了年底,在公司公布的加薪名单里,却没有看到自己的名字,反倒有几个加班不多的同事榜上有名。这让他一度忿忿不平,逢人便感慨职场没有公平可言。

相信不少职场人士有过类似的遭遇,但又无法改变。要么忍气吞声,委曲求全;要么抗争到底,辞职跳槽。

对此,我们首先要知道的一点是公司是人治,只要是人就很难各方面做到尽善尽美。包括公司里所制定的规章制度或是日常考核,都是由人来进行实际操作,都不肯能到绝对公平。因此,让每一位员工都能够被公平的对待,的确是公司层面需要不断改善的目标。

与此同时,我们还需要了解到的是,由于每个人、每个岗位都有其独特性,是否加班只是个人评价当中的其中一个方面。除此之外,还有业绩情况、人际关系、工作当中的改良创新等,都是使得个人表现呈现差异的重要原因。

因此,与其消极抵抗,固步自封。不如主动发挥自身的独特性,找准自己的角色和位置,并发挥出专属于自身的价值和贡献。必要情况下,以消减误会为目的,主动和领导进行沟通交流。

比如你可以这么说:“我注意我没有出现在这一次的加薪名单当中,但是日常工作我自认为完成得比较好,对于公司的决策也有认真贯彻落实,您介意告诉我这次评定标准是出于什么考量吗?我想知道为什么我不是公司的最佳人选,这样我就能更有针对性地提高自己。”

这样也能够知道产生不公平的原因,并主动对问题进行改善,通过自身行动将工作能力进行提高之后,自然就能够收获到应有的公平。

4. “我干不下去了”

“我干不下去了”、“我心态崩了”、“我要炸了”、“我要裂开了”这几句话,是我上一份工作当中一位同事的口头禅。

最开始的时候,听见他说:“领导的意见可真多,项目修改了好几次都通不过,我心态崩了。”的时候,我曾绞尽脑汁想了许多得体的话来安慰他。

但是,在接下来的相处过程中,慢慢就会发现,在一个人的抱怨行为重复过很多次之后,会像一个负能量发射塔一般,全身上下都会变得充斥着负面的情绪。而更重要的是,这样的负面情绪还极易传染。

这样的情况下,往往会产生两种结局,第一种是导致整个团队的士气低下;另一种是,由于对方不愿总是生活在负面情绪之下,因此有意识地远离你满腹的牢骚和抱怨。不管是那种结局,都将对你的职场之路产生巨大的阻碍。

要知道,成熟的职场人从不会将自己的不满挂在嘴边,也不会总将自己的不快乐写在脸上。毕竟,每个人都有很多烦恼,即便有人愿意好心来安慰你,也往往很难忍受你长久以往的消极情绪。

因此,面对烦心事,与其只顾抱怨,不如好好调节自己的情绪和心态,用专业的态度,积极面对和解决工作当中的不如意,这样也会赢得更多人的喜欢。

语言是一样很奇妙的事物,能够传递信息,也能够反应情绪。如果你的想法积极向上,那么就会传递出正能量给别人;如果你总是想法消极,那么言辞之间,也总会充斥着消极的负能量。

因此,职场当中,做和说同样重要。会说话,是一种本事;而懂说话,是一场最难的修行。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/2075.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐