网站首页 / 职场 / 正文

面试没有通过但又叫你上班(记得问这3个问题)

2021-01-03 14:32
作者:栋哥说职场
浏览:101
评论:0

大家好,我是栋哥。

如果你去一家公司面试没有通过,但过了几天HR又来邀请你去上班,你会怎么回答?

你还会选择去这家公司上班吗?

前两天有一位小伙伴,就遇到了这样的问题,本来面试后都收到HR的回复,说没有通过。但是过了一个星期,这位HR又在微信上问他,有没有找到工作了,想邀请他去公司上班。

你觉得应该去吗?现在可以先想想自己的答案,我会在文章最后告诉大家,这位小伙伴最终是怎么选的,看看你们的选择是否一致。

其实这种情况虽然很少见,但也并不是完全没有,出现这种情况,通常是因为公司现在急需人员入职,而且你是公司目前的首选。

可能你会觉得,听起来怪怪的,既然是首选,那为什么之前没通过面试?

这其实是因为,你是目前的首选,但不是之前的首选。

举个例子,比如有6个人去这家公司面试,公司觉得符合条件的有3个人,这时候肯定就会在这3个人里面,选一个能力最强,性价比最高的。

但是这位员工,可能入职之后做了两天,觉得不合适,离职了。

如果刚好遇到公司要赶项目,时间比较紧,重新招人就会比较慢,这时候在之前拒绝,但是能力合适的人里面再问问,也是一个不错的选择。

简单来说就是,这家公司把你当做备胎了。

面试没有通过但又叫你上班(记得问这3个问题)

如果HR来问你,就说明你是除了那位入职员工之外的首选。

当然,也有可能他们选择的那个人,根本没有入职,其实公司遇到说好要入职,但是最后没来的情况也不少。

总之,因为一些特殊的原因,你要上位了,公司目前希望邀请你入职工作。

那这时候我们应该入职吗?

我的建议是,如果你目前没有更好的选择,又觉得这家公司的薪资待遇是自己满意的,工作内容也是自己想做的,那建议可以入职。

有些人会觉得这样做很没面子,感觉好像别人招之即来,挥之即去,但这多数还是自己想太多了。

找工作最重要的,还是要多站在利益的角度考虑,千万不要意气用事,不够理性的话,只会导致自己丢掉一份好工作。

其实你换个角度想想,HR根本就没有在考虑面子层面的事,更没有瞧不起任何人,他们只是按公司的岗位要求,选择一个最优秀,最合适的人才而已。

面试没有通过但又叫你上班(记得问这3个问题)

不过也不能HR一问,你就马上答应,这样会显得自己没什么价值。这时候你可以先说,自己需要考虑一下,然后反问HR 3个问题。

1.反悔的理由

问一下HR,为什么之前面试没通过,现在又可以去上班了?

相信这点也是不少人,听到HR的邀请后,第一个脱口而出的问题,问这个问题,主要是希望HR能给一个,可以选择他们公司的理由,毕竟当初被拒绝,现在至少要了解一下原因。

至于HR回答的原因,其实不太重要,只要他们尊重你,答案说得过去就行。

2.前员工的离职原因

如果之前入职的员工做了几天离职,那么他的离职原因是什么?

这点如果HR能够回答,那就了解清楚一点,这样自己也能有一个参考,是不是工作内容和岗位上写的不一样,还是公司有经常加班等问题。

如果问过之后觉得自己也不合适,那就婉言拒绝HR。了解清楚原因,能防止自己也做了几天就离职,浪费不必要的时间和精力。

3.薪资待遇

一定要和HR确认清楚薪资待遇是多少,和之前面试时说的,有没有变化。

如果之前还没有确认清楚,那可以趁着这个机会,看看还有没有上涨的空间,但也千万不要狮子大开口,毕竟除了你,HR可能还有其他人选。

前面说的那位小伙伴,就是在了解了这些问题之后,觉得没什么问题,最终选择入职,现在看来,做得还不错。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/2171.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐