婚纱照发到手机QQ邮箱看不了(婚纱照底片发我qq邮箱了)

婚纱照发到手机QQ邮箱看不了(婚纱照底片发我qq邮箱了)

小张和未婚妻小马多方咨询,最终决定到本市最负盛名的BEG帅酷连锁婚纱影楼拍摄婚纱照。经过讨价还价,挑选了一价值18000元人民币的套餐。

影楼指派摄影师小王完成小张和小马的婚纱拍摄工作。拍完后一个月,两人接到通知来到影楼。对于影楼已经冲印好的照片,两人非常满意。

婚纱照发到手机QQ邮箱看不了(婚纱照底片发我qq邮箱了)

就在他们要离开的时候,工作人员讲了一句话:其实除了你们拿走的这些,还有很多照片也不错,你们可以来挑选下。小张和小马过去看了看,哇,还有三百多张,张张效果都不错。于是,两人忙给工作人员道谢。可是,工作人员拿着小张递给他的U盘却迟迟不动。小张就问了:怎么还不拷贝给我呢?还有什么事吗?工作人员说:是这样的,你们付费的套餐不包含电脑留存的这些照片,所以如果要这些,拷贝每张要另行收费30元。小张和小王一下子懵了:不是钱都付给你们了吗,而且照片里也是我们两人哪?

小王翻出当时签订的合同一看,就乐了。冲着工作人员就说:你看,合同根本没写多余的照片怎么处理。可是不管怎么说,工作人员都坚持要他们另行付费。

婚纱照发到手机QQ邮箱看不了(婚纱照底片发我qq邮箱了)

那么这些留存的照片在没有约定的情况下,到底归谁所有呢?

《著作权法》第十七条:“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人”。本案中,婚纱照属于摄影作品和委托作品。所以,如果消费者在签订合同时没有与影楼就底片的版权归属作出约定,其版权权就属于影楼所有。当然,影楼虽然享有这些照片的版权,并不代表着可随意使用,也有可能会侵犯小张和小王的肖像权。

因此,建议拍婚纱照时,先和影楼就所有拍摄照片的版权归属作出明确约定,到时就不会有种掉坑的感觉。

亲,如果觉得本文对您有帮助,请转发,让更多的人受益。谢谢!

 

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1