网站首页 / 创业 / 正文

地摊经济是什么,为什么突然倡导地摊经济?

2021-01-03 14:44
作者:Mark说IP
浏览:49
评论:0

28日两会闭幕,最后总理如期答记者问,在回答有关就业的问题时,总理说道,我们西部有个城市,按照当地的规范,设置了3.6万个流动商贩的摊位,结果一夜之间有10万人就业。总理公开点赞了“地摊经济”,一下子解封了多年的管制误区。

地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源形成的一种经济形式。地摊经济是城市里的一种边缘经济,一直由于影响市容环境而不能堂皇入室,但地摊经济有其独特的优势,在金融危机的背景下一定程度上缓解了就业压力。

地摊经济是什么,为什么突然倡导地摊经济?

总理点赞的这座城市随后也被爆出来了——就是成都。两会期间,成都放宽临时占道经营的做法,引发代表、委员的热议。大家为成都关怀弱势群体的举措点赞,这让城市有了“烟火气”,在就业压力较大的当下,成都的做法值得推广。成都的“五允许一坚持”政策,没有让这座“网红城市”失去往日的颜值,反而增添了几分平易近人之美。

地摊经济是什么,为什么突然倡导地摊经济?

过去多年,我们忽略了这块,其实Mark觉得,“地摊经济”和共享单车一样,都是毛细血管经济,起到了不可或缺的弥补作用。今天,我们就来说说“毛细血管经济”的好处:

第一、购物更便利,更热闹。试想,对一个人的身体而言,我们既需要大动脉,更需要这些毛细血管,来做好最后一公里的事。共享单车,就是弥补了出行上最后一公里的欠缺;而今天的“地摊经济”,其实它是将货物与消费者拉的更近了。我们需要网上购物、商场购物,也需要去地摊购物,不为别的,线下购物不就图个热闹嘛。别的地方不说,各大旅游景点,如果没有地摊,那该多么冷清。

地摊经济是什么,为什么突然倡导地摊经济?

第二、会让大家更有幸福感。现在网红经济盛行,也造就了一大批的网红城市,前面说了,成都合理引导地摊经济,不光提供了就业机会,增加了人民收入,更让成都多了些烟火气。这样做,也明显提升了人民的幸福指数,现在总理点赞,政府引导,其实就是执政人性化的体现,从人民的利益出发的结果。

第三、弥补了内需的闭环。今天看到一个观点说道,中国经济现在之所以强大,就是对外、对内都已经形成了闭环。如今受到疫情影响,对外的经济肯定不能正常进行 了,现在要提升经济,就得发展对内经济,而现在中国市场大、能自产自销,本身就有内循环能力。现在我们引导“地摊经济”,其实就是增强了这个闭环,也扩大了群众收入,大家有了收入,那么消费自然就上来了。

地摊经济是什么,为什么突然倡导地摊经济?

一句话,从人民的需求出发制定的政策,一定没错。相信“地摊经济”会给我们带来惊喜,就像当初共享单车给我们带来的惊喜和幸福一样。

 
本文链接:https://www.kemaowang.org.cn/n/2185.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 kemaoxx@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

相关文章推荐