法约尔的14条管理原则(14条管理原则顺口溜)

如果讲管理学,一定先从泰勒的科学管理讲起,泰勒也被称为科学管理之父。

法约尔的14条管理原则(14条管理原则顺口溜)

其实和泰勒同期还有一个对管理学有极大贡献的人即法约尔,他与泰勒同一时间研究管理并写书。而且他们还有个共同点,泰勒在钢铁厂工作过,法约尔也做过一家大型煤矿公司的总经理。

我们熟知的管理的五项职能,即计划、组织、指挥、协调、控制,就是法约尔提出的。

法约尔还提出了经典的”14条管理原则“,我们学习一下:

1,劳动分工。分工提高员工效率,从而增加产量。

2,职权。管理者必须能够发出指令,职权给予他们此权力。

3,纪律。员工必须服从和尊重组织治理的规则。

4,统一指挥。每位员工应该从同一位上级处接受指令。

5,统一领导。组织应该只有一份引导管理者和员工的行动计划。

6,个人利益服从整体利益。任何员工或员工群体的利益不能超越组织整体的利益。

7,报酬。员工必须得到公平的报酬。

8,集中。指下属参与决策的程度。

9,等级制度。指从管理的最高层级到最低层级的权力链。

10,秩序。人员和材料必须在正确的时间到达正确的位置。

11,公平。管理者必须对下属宽容并公平。

12,人员稳定。管理必须提供有序的人员计划,确保补充职位空缺。

13,首创精神。被允许首创和施行计划的员工会投入很大努力。

14,团队精神。提升团队精神会在组织中创建和谐与统一。

我们从这14条管理原则里可以找到后来许多管理理论或理念的影子,诸如统一管理、民主集中、精益生产、公平、留人、创新、团队精神等。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1