白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)

和田玉,又称“君子玉”,背后承载着几千年的中国文化史。行话讲:做和田玉生意要和“君子之交”一样讲究信任与正道。今天淘小二就要介绍一位专注于女性和田玉首饰珠宝行业资深主理人-冀玮。

 

商家来支招:

1. 直播是个很好的风口和工具,能很好地宣传、展示自家宝贝

2. 深耕供应链,坚持并加大力度做原创设计能力

3. 深耕会员体系,对粉丝进行触达、维护,更好的服务粉丝

 

 北漂女生的玉石情结

 

冀玮从小就生活在新疆地质大院,父亲乐此不疲从全国各地淘来独具审美的奇石,是她小时候扮家家的最佳“道具”,在这种耳濡目染的熏陶下,她也深深的爱上了这些奇形怪状的石头。

高考报志愿时,叛逆的她并没有顺理成章选择地质相关专业,而是按照自己的兴趣喜好学习了7年的设计,硕士毕业后北漂从事了6年的相关工作。但是冀玮内心深处还是无法割舍掉对石头的热爱,利用业余时间取得了IGI珠宝鉴定以及NGTC珠宝鉴定师的资格,并在北京服装学院进修了珠宝设计。

白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)

因为一直在初创型公司待的缘故,让她骨子里创业的念头愈加强烈,恰巧当时有很多朋友会让她帮忙推荐家乡的和田玉,因为自己独特的审美和专业知识,她选的和田玉饰品总能得到同事的夸赞。既然自己“业余”推荐的玉石都能得到大家的喜爱,那为什么不自己开店创业呢? 

白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)

于是她毅然辞去了工作,结束了北漂生活回到家乡新疆,从0开始创业,并且在18年,她用大学卖生活用品的淘宝店重启创办了专注于女性和田玉饰品的品牌—婆罗花珠宝。

 

 这份信任经得起365天的考验

“市场上那么多的和田玉,客户如何敢确定你的玉都是籽料呢?“这是开店后冀玮最常被问到的问题。“信任!”她总是非常笃定地回答。在这个鱼龙混杂的市场上,她用多年的坚持换来了供应链以及客户的信任。

白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)

为了能给顾客提供正宗且最具性价比的和田玉饰品,冀玮第一个想到的是直接与原料源头建立合作。但一个小小的淘宝店要和头部矿场直接合作谈何容易!

她只身到新疆最具影响力的东山矿场进行商务洽谈,抓住一切机会跟负责人阐述自己的产品理念,以及电商新兴渠道尤其是直播给和田玉市场带来的新机遇。也是这股韧劲儿打动了矿场合作方,他们开始留意和考察冀玮的淘宝店铺和直播间,这一考察就是365天!

白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)

一年的时间,冀玮团队专业的知识和对顾客需求的人性化响应得到了东山矿场的充分认可,最终达成了合作。冀玮也因此撬动了和其他头部矿场的合作,大大缩减了商品流通的中间环节和成本,品质保真的同时也给客户带来了更大的优惠。

白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)

中国人爱玉,但太多人对和田玉并不了解,更是不敢上网购买。冀玮坚持自己独到的销售方式:专注于女性和田玉饰品+优选推荐模式+专业的和田玉知识科普。她在直播间里事无巨细地给粉丝分享自己的经验:从和田玉的基础普及到玉石的颜色肉质,用科学理性的方式讲解和田玉,让更多女性客户,先学习了解,再为自己的喜爱和“眼缘”买单

白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)

这种新颖的销售方式很快就吸引了一大批粉丝,随着店铺被越来越多人知道,她的店铺信誉和宝贝品质也口口相传扩散开。让冀玮印象最深的一位客户在直播间观察了一年后下单了一件50万的籽料玉镯!从最开始的默默看直播到后来的频频发言互动再到爽快下单,冀玮用整整一年的时间取得了客户的信任。

 

最小的客户是00后

 

多年的设计行业经验积累,让冀玮对产品设计有更多融会贯通的想法。市面上的和田玉饰品大多相对传统,缺少符合年轻审美的设计感。一款既好看,又有文化质感的产品,更能吸引女性的目光。而随着国潮和汉服文化等的崛起,越来越多的年轻人喜爱上了国风,这对她来说也是很好的风口和机会。

白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)

冀玮组建了自己的设计团队,之前的老同事纷纷加入,只为做出更适合年轻人的和田玉饰品。他们将独具中国文化的元素加入到产品设计中,打破了传统古玉首饰的冰冷框架,打磨出更加年轻化、更能融入日常穿搭的和田玉饰品,实现了古典与现代美的碰撞与交融。

白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)

婆罗花的国潮轻奢产品定位,一上线就吸引了一大批年轻女性的喜爱,其中年纪最小的客户是来自浙江的一位00后女生。最开始她单纯想要一件和田玉饰品来配自己的汉服,但婆罗花的设计和科普让她发现了中国玉石文化的魅力并深深爱上了和田玉,自己更是加入到了和田玉的粉丝圈。

白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)

随着越来越多的人喜欢中国传统文化,和田玉饰品也焕发了新的生机,凭借靠谱的产品品质和优质的顾客口碑,冀玮的店铺发展的也是越来越好,销量以每年两倍的速度迅猛增长!

白手起家电商创业故事(北漂女生返乡创业故事)

谈到下一步的规划,冀玮说:希望和田玉真正成为兼具传统与时尚的珠宝饰品名片,与不同行业具有中国文化美感的产品实现跨界融合!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1