关于孔子的小故事(孔子的著名故事简短)

关于孔子的小故事(孔子的著名故事简短)

关于孔子的小故事(孔子的著名故事简短)

1.孔子的无畏

孔子周游列国时,曾到达宋国,和弟子们在城门外一棵大树下读书。宋国的司马桓魋嫉恨孔子,就派人把大树给砍了。有位弟子害怕了,对孔子说:“咱们快点离开宋国吧,桓魋实在太可怕了。”孔子笑着说:“上天既然使我具备圣德之性,桓魋又能把我怎样呢?”

适用主题:勇敢(无畏),自信

2.孔子学琴

孔子向襄子学琴艺,一连十天都弹同一首曲子。襄子让他换首曲子,孔子说:“我还没完全掌握好。”随后又练习了一个月,直到把弹这首曲子的意境都参透。到最后,孔子对这首曲子滚瓜烂熟,也弹得出神入化,连老师襄子都对他无比佩服。

适用主题:刻苦练习,重视基础,学习方法

3.孔子谈应变

弟子宰我问孔子:“对于有仁德的人,别人告诉他井里面掉下去一位仁人,他会跟着下去吗?”孔子说:“为什么要下去呢?君子可以到井边去救人,却不可以陷入井中;君子可能被欺骗,但不可能被迷惑。”

适用主题:灵活处理,随机应变

关于孔子的小故事(孔子的著名故事简短)

关于孔子的小故事(孔子的著名故事简短)

4.君子能固守困厄

孔子困于陈国和蔡国之间,断绝了粮食,弟子们都饿得浑身无力,站不起来。但是孔子仍然讲习诵读,演奏歌唱,传授诗书礼乐毫不间断。子路很生气,来见孔子说:“君子也有困厄吗?”孔子说:“君子能固守困厄而不动摇,小人困厄就胡作非为了。”

适用主题:坚守原则,风范

【备注】更多素材请关注微信公众号:作文导写

5.孔子误会颜回

孔子周游列国时被困,几天都没东西吃。好不容易弄到一点,让弟子颜回煮着一起吃。饭快熟时,孔子看见颜回用手抓锅里的米饭吃,没有吭声。一会儿,饭熟了,颜回请孔子吃饭。孔子说:“刚刚梦见我的父亲,这一锅米饭还没动过,先拿来供奉先人之后我们再吃。”颜回回答道:“不行,刚刚煮饭时碳灰飘进了锅里,抓出来丢掉的话太糟蹋粮食,我就抓来吃了。”孔子这时才知道原先误会颜回了。

适用主题:误会,真相

6.孔子谈成事方法

弟子子夏做莒父的总管,问孔子怎样办理正事。孔子对他说:“不要求快,不要贪求小利。求快反而达不到目的,贪求小利就做不成大事。”

适用主题:快和慢,小和大,成功之道

7.孔子读书

孔子晚年勤读《易经》,一有时间就看,反复翻阅,致使竹简上的牛皮绳多次脱断。即使读书读到了这样的地步,还不满足,他还说:“假如让我多活几年,我就可以完全掌握《周易》的内容了。”

适用主题:勤奋,兴趣(爱好)

关于孔子的小故事(孔子的著名故事简短)

关于孔子的小故事(孔子的著名故事简短)

8.孔子收下礼物

有一回,一个简朴吝啬的人把用陶器煮的食物送给了孔子。孔子高兴得像接收到珍馐美食一样。子路不以为然。孔子说:“我不是注重食物本身啊!这食物确实很普通,但主人觉得很好吃并且愿意送给我,这一点太难得了。”

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1