熟鸡蛋可以放多久(鸡蛋冷了可以吃吗?)

说起隔夜的食物,大家一定不陌生,大家肯定听别人说过,隔夜的食物不能吃,对身体健康没好处。因为有人指出,隔夜的食物当中,可能会产生亚硝酸盐,若人体摄入0.3-0.5克,就会出现食物中毒的情况。如果摄入3克,就有可能出现死亡的情况,并且WHO也将这种物质列入了致癌物。但事实真的是这样吗?

隔夜食物到底是什么?你真的了解吗?

可能在很多人的认知当中,只要是昨天制作的食物,到了今天就算是隔夜食物了。不过事实并非如此,隔夜并不是隔了一整夜,而是食物制作出来之后,放置一段时间还没有吃完,通常放置了5-8小时,就可以算是隔夜了。简单来说,你前一天晚上做的菜,第二天早上再吃就隔夜了。而早上做的菜,你晚上再吃,同样也属于隔夜。

需要告诉大家,虽然时间是判断食物是否隔夜的主要标准,不过食物的种类、储存方法,都会对隔夜的时间造成影响。下面就给大家介绍,生活中常见的隔夜食物,如肉、菜、水、鸡蛋,还能不能吃?

熟鸡蛋可以放多久(鸡蛋冷了可以吃吗?)

隔夜肉、隔夜菜可以吃吗?

曾有研究人员,对此进行了实验,研究人员分别调查了常温环境,以及冷藏环境下,分别放置半天,细菌、微生物、亚硝酸盐的含量。首先是常温环境,肉类食物的亚硝酸盐、微生物、细菌的含量,并未发生太大的变化。不过蔬菜的亚硝酸盐、细菌、微生物的含量都明显增加,已超出的安全食用的范围。

不过在冷藏环境下,肉类的调查结果与常温无异,而蔬菜中亚硝酸盐含量并未发生太大变化,但存在少量细菌、微生物。所以网说,隔夜肉可以适当食用,但隔夜菜需要仔细斟酌后食用

隔夜水可以喝吗?

有实验表明,如果自来水、矿泉水、纯净水,放置在密封的容器中,且放置2天后,其中的亚硝酸盐水平,并未发生明显的变化。不过烧开之后的水,如果隔夜了,亚硝酸盐的水平有所增加。网不过仍在饮用水卫生标准以内,大家是可以饮用的。

但是需要提醒大家,尽管亚硝酸盐的水平,在安全用水的标准内。不过加热后的水,在放置了一段时间之后,其中可能会滋生细菌。而在人体饮用之后,可能会对身体健康造成影响,所以希望大家还是应该少喝为妙。

熟鸡蛋可以放多久(鸡蛋冷了可以吃吗?)

既然隔夜水应该少喝,那么隔夜茶呢?

茶水隔夜放置之后,并未出现变质的情况,口感与现泡的茶并无明显差异。而其中的亚硝酸盐水平,同样符合安全用水的标准。相比隔夜水,隔夜茶中亚硝酸盐水平更少一些,导致这一现象的原因,主要是因为隔夜茶当中,含有的茶多酚,可以避免亚硝酸盐的产生。

隔夜鸡蛋还可以吃吗?

这里就拿煮鸡蛋来说,答案需要分情况来看。如果我们煮出来的鸡蛋是溏心蛋,那么其中的沙门氏菌,可能并不能完全杀死,而在放置一段时间后,该病菌可能会大量繁殖,所以溏心蛋最好不要隔夜食用

储存鸡蛋的温度,也有一定的学问,若是在冷藏环境下储藏,隔夜后是可以正常使用的。不过,若是在常温环境下储藏,尤其是现在30多度的高温下,可能早上煮的鸡蛋,到了晚上就不一定能吃了,网所以也就不建议食用。

熟鸡蛋可以放多久(鸡蛋冷了可以吃吗?)

若不小心做菜太多,应如何处理剩菜剩饭?

1、吃饭前就将多余菜品放至冰箱

我们制作食物,不仅仅是为了让食物更美味,而是通过高温,消灭食物中的细菌。所以在饭菜刚制作好的时候,含有的细菌是极少的。不过在装到餐桌上后,经过筷子的搅动,唾液粘到饭菜中,非常容易滋生细菌。所以说,希望大家在饭菜做好后,应该尽快冷藏,不要等放凉后再放到冰箱。

2、取出剩饭剩菜后,需充分加热,但最好不超过1次

有些人吃剩饭剩菜,可能会直接放到微波炉中加热,但这是错误的做法。因为微波炉加热,可能会出现加热不均匀的情况,不能很好地将其中的细菌杀死。建议大家应放入锅中,持续加热,使食物充分加热,进而将其中的细菌杀死。

熟鸡蛋可以放多久(鸡蛋冷了可以吃吗?)

对于每一个家庭来说,难免会出现剩饭剩菜,本文列举的几种,就是比较常见的。至于能不能吃,文中已经给大家列出了答案。不过还是建议大家,最好吃多少弄多少,不给自己吃剩饭剩菜的机会。

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1