造口袋多久换一次(最好用的腰带造口袋)

说道造口,相信很多人都会比较陌生,但实际上它是一项解救失去肛门人的一种古老的医疗技术,直到今天仍为一些人延续生的希望。近年来,随着结直肠癌等恶性肿瘤发病率提高,我国目前已经有100万人失去了肛门,且这个数字还在以每年10万例的速度增长,他们都是靠“人造口”生活,其中不乏一些20多岁的年轻人。

早在16世纪,人们就发现身体会因为伤病形成自然性肠造口;1757年,法国医生Lorenz Heister提出用肠造口术治疗腹部外伤;19年后,同是法国医生的H.Pillore首次为直肠癌病发肠梗阻的患者实行了肠造口手术。两百多年来,肠造口术应用于肠癌、肠梗阻、膀胱癌、家族遗传性息肉病等疾病的治疗中。

肠造口是指外科医生为了治疗某些肠道疾病(如直肠癌、溃性结肠炎等)而在腹壁上所做的人为开口,并将一段肠管拉出开口外,翻转缝于腹壁,从而形成了肠造口。其作用就是代替原来的会阴部肛门行使排便功能,实际上就是粪便出口的改道,对整体的消化功能影响不大

造口袋多久换一次(最好用的腰带造口袋)

肠造口的并发症

肠造口虽然拯救了许多人的生命,但它也给患者带来了某些并发症,严重影响着他们的生活质量。国外文献报道,结肠造口术后并发症发生率高达21%~71%。国内文献报道为16.3%~53.8%。

肠造口的并发症主要包括造口本身的并发症,如造口缺血性坏死、造口回缩、造口处穿孔、造口脱垂;造口皮肤黏膜连接处的并发症,如出血、分离、瘘、狭窄;造口旁疝;造口周围的皮肤病,如接触性皮炎、损伤性皮炎;其他较少见的并发症还有造口静脉曲张出血等。屠世良等分析1263例结肠造口的临床资料,1263例结肠造口中有443例(35.1%)出现637个造口并发症。主要为:

造口局部坏死2.4%,造口周围皮肤刺激21.9%,造口回缩狭窄5.6%,造口黏膜脱垂10.5%,造口旁疝9.3%,其它如肠梗阻、造口出血等发生率为1.3%。82.7%的并发症出现于术后1年内。年龄超过60岁的患者,其造口并发症的发生率明显升高。体形消瘦者造口脱垂和旁疝的发生率上升,体形肥胖者造口局部坏死、皮肤刺激和回缩狭窄的发生率增加。

随着观察时间的增加,造口皮肤刺激并发症减少而造口脱垂和旁疝的发生率上升。表明结肠造口并发症有较高的发生率,与手术情形、患者年龄及体形有密切关系。

目前我国并没有大规模的统计数据表明到底有多少造口人,经常被引用的一组数据来自已故的“中国造口之父”喻德洪教授:我国造口人数累计100万,每年新增约10万人。

失肛之痛:要肠子还是要命

造口术并非什么新的医学理念,然而这并不意味着所有患者和家属都能坦然接受,相反恐惧和排斥在术前就已经显现得十分明显。

案例1:老杨是普普通通的河南农民,4年前,78岁的他因为心脏病被送进当地县医院,治疗期间无法正常排便,多喝水、吃香蕉,使用开塞露,一系列常规操作还无法解决问题时,医生提了一句:“实在不行,可能需要做个造口。”

“这多恶心啊!”简单了解肠造口是什么后,老杨的女儿说了这么一句话,拒绝的态度十分明显。幸运的是,老杨最终顺利排便,不用做“恶心”的造口,而有些患者却到了非做不可的程度。

案例2:37岁的刘先生经历网了第三个化疗周期,身体显得很虚弱。他是一年前就出现了便血、腹泻等症状,一直觉得是痔疮,没有大碍,就没有去医院检查。他也压根不相信自己会得癌症,因为单位年年体检,年年都是正常。

3个月前,他发现大便次数增加,带还有脓液,同时出现了腹痛、消瘦和贫血才不得已去了医院,结果发现:III期直肠癌!因为肿瘤离肛门很近,单独切除肿瘤已经不行,必须连肛门也一起切掉。然后在肚子上开一个口,把肠子引出来,接一个塑料的袋子,这辈子就只能这样排便。患病后,高先生的生活也完全被颠覆了,儿子尚未毕业,自己也无法正常上班,巨大的精神压力和经济压力几乎摧毁了他的人生。

造口袋多久换一次(最好用的腰带造口袋)

北京大学肿瘤医院的资深护士顾国平表示:自己见过做造口的人中,最年轻的17岁,二三十岁的人也不在少数,年纪轻轻就饱受失肛之苦,割腕、跳楼自杀,什么样的都有。”另外,造口袋也是一笔不小的费用,它的价格不等,一般一个造口袋100多块钱,两三天换一次,一个月下来得有将近1000多块钱的费用。

由于做了造口后,身体不能随意控制排泄物,任何场合都需要携带造口袋,这是困扰患者的最大问题。很多人面临着身心双重折磨,特别是当使用造口器材过程中出现漏水、漏气时,病人会产生失望、自卑的心理。曾有患者宁死不做造口。

90%造口人存在心理障碍

尽管越来越多的患者现身说法“造口人也可以拥有美好的人生”,但造口人生的那些不美好也不能完全忽视。武汉大学中南医院的一项调查结果显示,九成“造口人”存在不同程度的心理障碍。

造口袋多久换一次(最好用的腰带造口袋)

目前我国每年新发的结直肠癌患者网中,超过85%是进展期,只有10-15%是可以彻底治愈的早期癌。这个位置的肠癌一旦是中晚期癌,即便能保住命,保留肛门十分困难,费用也十分高昂。然而,在早期,不但可以保肛,而且能完全治愈。令人们痛心的是,我国绝大多数的结直肠癌发现时都是中晚期了,而且超过80%的直肠癌在早期被误认为是痔疮,延误了发现和治疗的最佳时机。

造口袋多久换一次(最好用的腰带造口袋)

延伸阅读:警惕直肠癌,防止出现“夺肛之痛”

直肠癌不是突发性的癌症,早期大多有可以被病人及时发现的异常症状,最明显的就是便血和排便的习惯突然发生改变。早期直肠癌症状有:

便血有黏液,早期癌变体现在直肠粘膜上,表现为大便次数增多,不成形。肛门不适还会有下坠感,腹部会隐隐作痛。

腹胀便秘,食物的吸收主要是在小肠内,到达结肠和直肠的时候已经是吸收完的残渣,就是粪便。直肠癌患者会因为感染的缘故,会有低烧、盗汗和便秘的症状。

下腹部肛门内有肿块,早期患者会因为癌症食欲减退和体重莫名减轻,感觉下腹部和肛门内有肿块异物感。

无论是什么癌症,最好的方法都是要做到健康生活,及时发现及时就医,别把异常情况当做是一时的症状,生活中我们应该怎样预防直肠癌?做到4点,保住你的肛门:

多吃纤维丰富的食物,纤维有助于粪便团块,加速排泄物通过消化系统;

多喝水增加水分,能保持大便松软易排出,通畅排便;

减少咖啡因,非酒精类的茶、咖啡尽量少喝,这类液体不易帮助排便顺畅;

定期检查,早发现早预防,有癌症家族史的朋友应该定期检查,排查癌症风险,一旦发现,还可以及时就医。

所以说,对于由直肠癌或是其他原因导致变成了造口人的朋友们,他们选择了舍弃肛门和部分肠子,换来生命,是勇气和求生欲支撑着他们。在他们承受病痛对身体和心理上的双重压力和折磨下,无论是作为家人还是朋友,亦或是身边的人,我们有时候更应注重的是多照顾造口人的情绪网和自尊心,不要带着歧视和异样的眼光看待,因为他们只是一个多了“一道门”的正常人。

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1