面试后多久会通知结果(三天内通知都是婉拒吗)

根据最近的前程无忧求职者跳槽意愿度调查显示,近6成的个人愿意异地找工作,异地跳槽已是常态。但是在异地招聘过程中,如果公司不报销面试费用,个人异地面试的意愿度会急剧下降。本次调查显示,如果公司不承担面试费用(交通费、住宿费等),65.7%的受访者不愿意去异地面试。在不愿去异地面试的人群中,女性占比高于男性。(见图4)

无忧专家建议:虽然异地面试成本高,但是对于心仪的工作,公司在行业中排名靠前网的话,个人不妨可以要求公司先视频面试,做初步沟通,如果双方都有意向,再进行异地面试也为时不晚。

面试后多久会通知结果(三天内通知都是婉拒吗)

面试官迟到,到底等不等?

近7成受访者表示,最多等面试官一个小时,其中有2.73%的受访者表示耐心有限,只等五分钟,另有33.45%的受访者表示会等半小时。(见图5)

面试后多久会通知结果(三天内通知都是婉拒吗)

大部分网友表示:等还是不等?看自己对机会的渴望度!网友“时间换空间”认为:“福利待遇一般的公司我可以等30分钟;较好的公司我等60分钟。差的公司,10分钟不来我就走人。”

网友“xiaomin80”表示:“面试官迟到要不要等,看你是不是真的很需要一份工作。我刚毕业的时候去一家日企等过十个小时,当时老板体会到我的诚意,当场就录用了我。如网果面试当天自己没有其他重要的事情,等等也无妨。关键是看,面试官出现后是不是能很诚恳地表示歉意,并且解释迟到的原因。有时候老板的事情突如其来,他又不得不处理,我们要体谅。”

面试后多久没通知,你觉得没戏了?

前程无忧调查显示,9成受访者认为面试结束2周内没通知,面试就是没戏了。还有7%受访者认为,4周内没通知,才是真的面试失败了。进一步调查显示,当面试没回音时,近七成受访者不会联系公司,认为联系了也没有用;有36%的受访者会联系公司询问情况。(见图6)

面试后多久会通知结果(三天内通知都是婉拒吗)

面试后(一周以上)没有回音有可能遇到以下几种情况:

  情况一:还需要安排下一轮面试,而面试官一般是级别较高的领导,出差、会议安排多,HR要和其协调安排面试时间,这个过程会比较费时,但进入下一轮甚至入职的希望也会相应增加。

  情况二:还有其他的候选人。你的面试表现只是过关,但并非是最好最令人满意的,只是侯选池中的一员,因此要等整一轮面试过后才能决定你的“命运”。如果在之后的候选人中有表现优异的,那“暂时”没有回音就成了“永远”没有回音了。

  情况三:一些较高层的职位本身的招聘时间会更网长一些,企业会更慎重地考量、挑选候选人,所以很可能面试一周后还没有回复。

  情况四:很不幸,你被淘汰了。

总之,面试后没回音是“正常”现象,若是你所心仪的公司,发个邮件或打个电话跟进询问一下也无妨,说不定你的热忱和主动会打动HR或面试官,再给你一次机会呢。

离面试成功到底要过几关?

调查显示,面试需要经过5轮以上的受访者并不在少数,占到了14%左右。63%的受访者面试2轮以内。(见图7)

面试后多久会通知结果(三天内通知都是婉拒吗)

猎头J女士表示,通常管理岗位面试时间较长,需要面见的面试官也较多;而基础岗位的面试轮次基本在1—2轮。面试的轮数越多,从另一个方面也可以证明岗位的重要性,公司方出于谨慎需要几轮面见才能最终决定。

从事HR工作的王女士这样透露:“面试的时候,经历了五轮面试后没有消息的,问题并不一定出在第五轮。很多时候可能是前面的面试官意见有分歧,但是还是需要考察完再慎重考虑,这个时候一般会让候选人走完整个招聘流程。所以在分析面试为什么没成功时,要通盘考虑,失败原因是综合的,终面没过并不代表问题出在终面上。”

最后,我们还是要时时刻刻提醒自己,我们只是在找工作,不是“求”工作。面试是双向的,也是平等的。只有在面试前做足应对准备,对形势有充分地预估,那么在面试中才能游刃有余掌控全局。

调查样本说明:此次“个人面试习惯行为调查”共收到在线样本1097份,其中男性占49.8%,女性占50.2%;21%有1—3年(含三年)工作经验,14%有工作3—5年(含5年),27%有5—10年(含10年)工作经验,22%有10年以上工作经验,应届毕业生占16%。在所有参与调查的人群中,来自民营企业的人占54%,来自国企的人占18%,来自外资(含合资)企业的人占21%。(完)

更多内容敬请无忧精英公众号,在中搜索:无忧精英

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1