虾要煮多久(最简单的水煮虾的做法)

虾一般指的是海虾,海虾的肉质软嫩,味道鲜美,而且富含蛋白质和维生素,是深受人们喜爱的一种海产品。新鲜的虾无需过多的烹饪技巧,只需水煮白灼就能享受到大海的美味。那么,我们平时在家里煮虾需要多长时间才好呢?下面,我就来和大家聊一聊关于煮虾的这些事。

『虾需要煮多长时间才好』

虾需要煮多长时间才好,我们需要在保证安全食用的基础上,根据虾的大小和是否带壳而定。具体如下:

  • 1、虾身长不超过食指的小虾,水开后需要煮3-5分钟左右,煮至虾身变红即可。小虾比较容易成熟,所以煮的时间不宜过长,防止虾肉煮大,肉质发硬。
  • 2、虾身长超过食指的大虾,水开后需要煮5-8分钟左右。大虾最好煮至完全熟透再食用,防止由于内外受热不均,造成虾肉内部未熟透,使人产生不适,尤其对老人和孩子而言。
  • 3、如果是不带壳的虾仁,水开后煮2-3分钟即可。虾网仁没有壳的保护,非常容易成熟,网所以不要煮过长的时间,避免虾肉变老,不易咀嚼。

虾要煮多久(最简单的水煮虾的做法)

虾比较容易成熟,一般虾身变红即可食用,但是为了食用安全,我们最好在虾身变红后再煮一段时间,避免因虾肉未熟透造成的胃肠不适。

『煮虾是冷水下锅还是热水好』

煮虾是冷水下锅还是热水下锅,主要以食用的方式而定。一般来说,冷水下锅喝汤,热水下锅吃肉,原因如下:

  • 1、热水下锅,会使虾肉中的蛋白质快速凝固,从而锁住虾肉的水分,减网少营养成分的流失,让虾肉吃起来味道更加的鲜美。
  • 2、冷水下锅,虾肉经过缓慢的升温加热,会把虾肉中的鲜味和营养成分煮到汤中,汤的味道比较鲜美,而虾肉的口感会变差。

虾要煮多久(最简单的水煮虾的做法)

『煮虾的注意事项』

要想让煮出来的虾肉软嫩鲜美,除了要注意煮的时间和冷水下锅还是热水下锅之外,还需要注意:

1、在煮虾之前,需要把虾处理干净,把虾线去除,避免吃到牙碜,影响口感。

2、在煮虾的时候,需要在水中放入适量的葱段和姜片,可以起到很好的去腥提味的作用。

3、由于虾是生活在海水中,本身带有一定的咸味,所以在煮的时候需要少放盐或不放盐。如果食用时,虾肉的味道有点淡,可以蘸用姜末和海鲜酱油调成的酱汁食用。

虾要煮多久(最简单的水煮虾的做法)

【把我的家常做给您看,喜欢请爱做饭的小队会计,一起唠唠普通人家每日三餐的那点事】

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1