一盏茶的时间是多久(古时候的一盏茶是多长时间)

一盏茶的时间是多久(古时候的一盏茶是多长时间)

时间是一个很奇妙的东西,人们用来衡量时间网的东西也是非常多。一根烟、一炷香、一顿饭、一盏茶……

那么,一盏茶的时间是多久呢?

一盏茶的时间是多久(古时候的一盏茶是多长时间)

盏,有酒杯的意思,但喝茶也说盏,一盏茶就是一杯茶的意思,所以是喝一杯茶的时间。一盏茶是一个汉语词语,一般作为时间量词来使用,但也可作为名词使用。

关于一盏茶的时间是多久,常见的有三种说法:一种即现在我们常见的一刻钟,也就是15分钟的时间;一种说法是相当于现在的10分钟;还有一种说法则是一盏茶的时间是从倒茶至茶凉的时间,没有固定的时长。至于一盏茶的具体时长,目前尚无定论。

说法一

刻——古代用漏壶计时。漏壶分播水壶和受水壶两部。播水壶分二至四层,均有小孔,可滴水,最后流入受水壶,受水壶里有立箭,箭上刻分100刻,箭随蓄水逐渐上升,露出刻数,以显示时间。而一昼夜24小时为100刻,即相当于现在的1440分钟,每刻相当于现在的14.4分钟。

可见,一盏茶大概就是15分钟的时间。

一盏茶的时间是多久(古时候的一盏茶是多长时间)

说法二

曾经的计算时间的单位:一年有十二月,一月有五周,一周有六日,一日有十二时辰,一时辰有四刻,一刻有三盏茶,一盏茶有两柱香,一柱香有五分,一分有六弹指,一弹指有十刹那,一刹那就是一秒钟。

那么,一盏茶就是10分钟的时间。

一盏茶的时间是多久(古时候的一盏茶是多长时间)

说法三

一盏茶,作为时间量词来使用,即是喝一碗茶的时间。茶从端上来开始,然后慢慢品尝网,一饮而尽,其实就是一碗茶凉到可以入口的程度所用的时间。

这个时间也是不确定的,夏天大概要15分钟,冬天可能10分钟都用不了。

一盏茶的时间是多久(古时候的一盏茶是多长时间)

而一餐饭、一壶酒分别代表着一个小时、两个小时。然而,我们从茶、饭、酒可以看出,这些在日常生活中占据的分量有多重。

我们就以茶叶为例,做茶是门手艺,品茶是门艺术。无论在古代,还是在现代,都有很多人以此为生计,由此也就产生了如此悠远绵长的中国茶文化。中国的茶叶文化那是博大精深的,走出国门一说中国,人家第一反应是tea(茶叶)。这说明茶在中国的影响力,以及价值和对世界的影响力之大。

为什么茶文化会这么源远流长、经久不衰呢?这主要还是源于它所带来的营养价值。茶叶中富含多种元素成分,含有丰富的蛋白质、糖类、脂肪、维生素等。其中含有的茶多酚、茶色素等都是对人体起到药理效应的物质,有一定的保健作用。所以一直备受推崇,因而茶叶也成为了逢年过节的送礼佳品。

一盏茶的时间是多久(古时候的一盏茶是多长时间)

“一盏茶的时间”是10-15分钟左右。我们一网天有24小时,有1440分钟,相比而言,这十几分钟又是那么不起眼。刷刷朋友圈,点赞、评论一下,抢抢红包、一个又一个十分钟悄悄溜走了,一眨眼,又到深夜。

可曾想过,抽出一点“不起眼”的十分钟,跟家中父母唠嗑唠嗑,倾听他们那些说了无数遍的往事,还有鸡毛蒜皮的生活琐事,其实会别有一番风趣。

茶,不止于茶,它是人与人沟通的好媒介。陪伴是最长情的告白,不妨多用“一盏茶的时间”,听“老头儿”“老太太”唠叨唠叨!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1