护照的有效期是多久(护照过期多久不能换了)

来源:澎湃新闻

护照到期能否实现“在线换发”?国家移民管理局9月22日回应这一建议表示,护照签发是行政许可行为,实现护照“在线换发”需要统筹考虑,国家移民管理局将予认真研究。

据国家移民管理局公众号9月22日消息,有群众建议,期盼早日实现护照、港澳居民来往内地通行证到期“在线换发”功能。对于已办理过护照的人群来说,第一次办理业务时已提交过详细材料,如果可以在网上更新材料,保障安全可靠,就能实现护照换发的在线办理、查询进度、在线咨询一条龙服务,让人民群众办理业务更便捷。

对此,国家移民管理局回网应,国家移民管理局成立以来,努力为群众提供更加高效、安全的出入境证件申请服务。2019年4月1日,正式上线启用国家移民管理局政务服务平台,综合运用网站、APP、第三方平台等多种网上服务方式,为群众提供往来港澳台旅游签注申办、证件办理进度查询、证件预约申请、证件信息查询、出入境记录查询、办事指引查询等多种服务,受到广大群众欢迎和认可,国家移民管网理局将不断优化完善,进一步改进提升信息技术应用水平。

对护照到期“在线换发”的建议,国家移民管理局表示将予认真研究。由于护照签发是行政许可行为,公安机网关出入境管理部门在受理护照申请时,不仅要核准身份,还需要通过面谈等方式依法审查相关申请事由,确认申请人不具有法定不予签发护照等情形。因此,实现护照“在线换发”需要统筹考虑。

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1