生态鱼缸多久换一次水(不用电的鱼缸过滤器)

大家好,我是“爱养鱼的大刘刘”,点击【】和我一起分享养鱼的乐趣。

我相信很多无论是定期换水的鱼友,还是一年半载都不换水的养鱼大神都是从生化过滤降低有害物质这个角度来理解换水的。不过这次咱们不仅从稀释老水中的有害物质这个角度去说换水,还会从“养水”的角度来说说换水。

生态鱼缸多久换一次水(不用电的鱼缸过滤器)

通过换水降低有害物质角度:

为了更全面地把换水这个问题说清楚网,咱们还是先从降低有害物质这个角度说说。

鱼缸中的水体其实是在不断变化的,因为鱼在不断的进食、排便、网看得见的食物残渣、看不见的有害物质等等这些都会在鱼缸中不断的积累,无论您的过滤是多么的强大,无论您的鱼缸生态都么稳定,一般情况下都会随着时间而积累的越来越多。所以无论是每周换水,还是一年半载换一次水,也只是换水时间问题,一般无法达到永不换水的程度。从而也进一步说明换水是最直接降低水体中有害物质的方式了。

生态鱼缸多久换一次水(不用电的鱼缸过滤器)

从“养水”的角度来说换水

1:引入一些必要的矿物质和微量元素

其实随着鱼的成长、水体中很多物质也在不断地被消耗,并且是无法在鱼缸这个简单的生态环境中再生的。所以可以通过换水来补充这些缺失的矿物质和微量元素。

2:更利于吸收阳光。

老鱼友都知道,老水一般都有颜色,有的偏黄色、有的偏绿色等等吧,虽然由于过滤系统的强大,水体还是比较清澈的,但是水的颜色会影响阳光照射的深度,而通过换水可以提高水体的透光度(这里用词完全是个人瞎用,大刘不是搞科研的,您能明白我的意思就行了。如果不够准的话,您可以私信我或者评论区告诉我,我来改正。)水体透光度增加了,不仅可以让水中的植物生长得更好,还以让一些有益的微生物生长。

3:调节水体的PH值

有时候鱼缸中的水会随着时间PH值发生改变,无论是滤材导致的跌酸?还是水体老化导致的PH值波动。通过换水都可以有效地进行调节

4:新水会刺激一些菌落的更新和繁殖

这个是我和一个鱼友聊天时候聊到的,我不是这方面专家,所以这里我把这个观点提出来,希望广大鱼友来给完善论证补充吧。

生态鱼缸多久换一次水(不用电的鱼缸过滤器)

下面咱们再说说如何换水?和换水的周期!

其实这个要考虑您的鱼缸大小,养的鱼的种类,饲养的密度等等,不过这里咱们笼统地说一下,您可以参考,然后根据自己的实际情况在进行调整。

1:定期换水、每周或者每两周一次。切记不要太频繁。

2:每次更换大概百分之十到百分之三十的水量即可。大量的换水很容易导致硝化系统崩溃,这样的话就比较麻烦了。

3:如果有加热棒、鱼缸灯之类的设备,最好断电再换水,因为有时候加热棒如果露出水面很容易破裂或者过热。

4:换水水温最好和鱼缸水温接近。

生态鱼缸多久换一次水(不用电的鱼缸过滤器)

是否可以延长养鱼换水的时间呢?

1:增强您的过滤系统(其实我网感觉这个等于白说)

2:在您的鱼缸生态中引入植物这个重要角色,比如做个植物水道等等,植物可以大大地消耗水中的有害物质,而且可以增加水体中溶氧量。

3:降低饲养密度(这个估计也是白说)

其实总体说来,咱们观赏鱼生活在鱼缸这个生态里面,相比于大自然的生态简直是太简单了太脆弱了,所以需要我们更用心地去维护。逐步把您的鱼缸生态建立得更完善更强大。

以上是我个人的一些看法,如果有鱼友有不同意见或者我哪里说得不对,希望广大鱼友指正。

生态鱼缸多久换一次水(不用电的鱼缸过滤器)

【本文由“爱养鱼的大刘刘”原创,爱养鱼的大刘刘,大刘和您分享养鱼的乐趣】

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1