换身份证要多久(换身份证没带户口本可以吗)

大河报记者 段伟朵

换身份证要多久(换身份证没带户口本可以吗)

今年河南群众办理身份证会有哪些更便民的举措?交通违法罚款处理渠道能否进一步拓宽?4月12日下午,省政府新闻办召开“2021年全省政法系统爱民实践服务承诺活动”新闻发布会,省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任高万象发布全省公安系统2021年爱民实践服务承诺事项。

一、升级完善特殊群体窗口服务

为老年人(60周岁以上的公民)、残疾人特殊人群设立优先办理户口和居民身份证、机动车牌证和驾驶证、出入境证照、口岸签证“绿色通道”,在醒目位置张贴“老年人、残疾人优先”标识,保留现金缴费方式;优化在线办理高频公安事项办理流程,简化自填数据项,增加“关怀模式”,增设大字体、大按钮页面展示和内容朗读等功能,方便特殊人群获取智能化服务。建立针对居住在偏远地方和行动不便的特殊网人群委托亲属代办模式,确须本人办理的,提供电话预约、上门受理、送证上门等服务措施。

二、换领、补领居民身份证实行“省内通办”

群众换领、补领居民身份证无需到户籍地派出所,可携带公安机关签发的有效身份证件在任意就近派出所申请换领、补领(需挂失申报)

三、压缩身份证办理周期

将居民身份证件的办理周期(从受理之日起到领证之日)由过去承诺的40日(自然日)压缩至30日,为群众办理居民身份证节省更多时间。

四、实行特种行业许可事项告知承诺制

全面实行旅馆业、公章刻制业特种行业许可事项告知承诺制。由负责审批的县(区)公安机关一次性告知“审批许可依据、审批事项名称、法定开办条件、材料提交清单及办理期限、监督和法律责任以及有意事项”等内容,申请设立旅馆、公章从业单位的行政相对人在一定期限内提交告知承诺书规定的相关手续材料,并书面承诺(签字盖章)符合法定开办条件的,即可获得特种行业经营许可审批。

五、拓宽公安交通违法罚款处理及缴费渠道

2021年底前,开通交管12123支付宝小程序处理交通违法及缴纳罚款功能,进一步方便群众处理交通违法事项。

六、开通道路交通事故处理进度和结果网上查询服务

2021年,在现行法定的文书送达和告知通知基础上,进一步畅通事故处理告知服务渠道,在全省范围内开通道路交通事故处理进度和结果网上查询服务,让群众随时随地了解掌握道路交通事故处理进度。

七、建立车驾管业务社情民意直通车

在河南交通广播交广领航APP上,建立全省车驾管业务社情民意直通车,对群众提出的涉及机动车登记上牌、驾驶人考试、补证换证等相关业务进行答疑解惑,方便群众办理车驾管相关业务。

八、逐步推广使用公安一体化自助服务终端设备网

在高铁站、政务服务大厅、公安政务服务窗口单位等位置,逐步推广使用公安一体化自助服务终端设备,进一步方便群众开具临时身份证明、户口登记项目内容变更更正证明以及自助办理交管业务等。

九、在全省范围内推广使用公安电子证照

2021年底前,在全省范围推动落地“省内居民使用电子居民身份证在省内旅馆办理入住登记”“省内居民使用电子居民身份证在省内网吧办理上网实名登记”“省内交通警察经核查省内机动车及驾驶员的电子机动车行驶证、电子机动车驾驶证,对‘未随车携带机动车驾驶证、机动车行驶证’的交通违法行为免予处罚”等电子证照应用场景,方便群众出行住宿。

十、深化河南公安“互联网 ”政务服务网

依托河南公安“互联网 ”政务服务平台,开通全省所有公安政务服务窗口的“好差评”评价渠道,方便群众对公安政务服务窗口办件情况进行评价。

来源:大河客户端 编辑:赵红玲

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1