大学生职业生涯规书怎么写,大学生职业生涯规划与就业指导

生涯一词,源于古罗马及拉丁文,意指战车。也有疯狂赛事的意思,所以在西方人的概念中生涯就像在马场上竞争、克服困难、奋进向上的意味。

庄子曾说过: 人生的极限,吾生也有涯,而知也有涯。说的是生命从开始到结束的历程;由此可见相对西方来说,中国对生涯的理解更加广阔,更适用于我们的职业当中。

大学生职业生涯规书怎么写,大学生职业生涯规划与就业指导

职业包括教师、工程师、销售人员和公益组织工作人员。职业不仅满足物质生活需要还要满足精神需求的工作。职业生涯是我们需要在单位时间当中投入最多的一个角色,所以呢!对大学生来讲关注职业生涯是非常有现实意义的。那就讲一下职业生涯,职业生涯可以 从两个维度来思考。

1、时间维度

通常很多大学生讲到职业生涯只会考虑到一个狭义的职业进行期;那最全面的说法还有职业准备期、职业推出期。每个职业人都是从职业准备期→职业进行期→职业衰退期的过程。之所以这里对大学生来说现在是职业准备期,在这期间有很多需要我们思考。例如:职业兴趣是什么?需要什么样的职业能力才能对我们未来的求职做到最好的准备,真的值得每一位大学生认真思考。

2、内外维度

分为内职业生涯和外职业生涯;外职业生涯指在我们整个生涯中的收入、地位、工作环境等等。内职业生涯指在职业生涯中个人的素质、能力、成长等等。体现并说明了大学生就业踏入社会的发展过程,所以对于大学生来讲也要关注在职业当中如何去提升自己的能力,以便于对自己的生涯规划做好充足的准备。

在大学期间,职业生涯规划是重中之重,不然会迷茫找不到方向。那规划什么、如何规划呢?

规划自己未来生涯发展历程,考虑自己智能、特点和价值的同时要做好计划并调整、摆正自己的人生位置,以及达到自己能够适得其所。其实职业生涯不只是单纯的计划那么简单,更多的是去考虑个人的特点,同时这个计划不仅仅是一个定死的目标,而是有一个临时的调整。规划分三个层面:

1、信息领域

又分为自我探索和外界探索,在这领域当中要有自己的兴趣、能力、价值观和职业圈里的了解。对大学生来说只有对信息领域探索透彻了才能更好地去进行自己未来的思考和规划。

2、决策规划,

也就是说决策和规划领域在决策规划的层面我们需要做一个选择,就是对自己有一个初步的目标方向。预定我们未来要达到的目标,当然前面我也说啦,目标不是定死的,可以随时根据自己情况进行调整。

3、执行

俗话说:规划再好最后不去行动,到最后是竹篮打水一场空;这也是很多大学生的一个通病,什么都规划得好好的,结果没去执行,过一段时间,心血来潮时又规划,规划好了又没去执行,就这样来来回回的原地踏步,最后慢慢的失去信心,然后从此走上迷茫的道路。所以在我们职业生涯规划过程中,不仅要有计划,我们还要有行动。

说到这里,有些学生会问:大学生如何获取就业信息渠道呢?

现在这么发达的网络时代,我们可以去网上搜索一些招聘信息,网上有很多类似的网站,例如就业网站、招聘网站、企业网站、行业杂志等都可以找到,当然在网络发达时代也得小心网络诈骗分子的图谋。也可以去参加校园组办的一些招聘会或者职场上的人才市场招聘。除此之外,与朋友、老师、学长、职业生涯人物进行相关的访谈都有机会获得就业信息。

获取就业信息后,打造就业化简历

写简历也好、面试也好,应该针对这个岗位和企业进行简历写作,这过程当中我们无非就是想要向用人单位传达我们与这个岗位是匹配的或者与你们的职业招聘要求是符合的,而不是单纯的讲我是有怎样的能力,之所以我们在写简历之前需要去思考,我写的这份简历要根据企业的一些什么要求布局。

最后也是最重要的(规范职业形象)

职业形象就是指简历通过后企业召集面试。面试就是要与企业的负责人进行交流,在面试进行沟通过程中企业负责人就会了解到你是否真正符合企业要求,所以面试中职业形象是十分重要的。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 渝ICP备2020014115号-1