事业单位试用期多久(事业编签了5年能辞职吗)

事业单位试用期期限及试用期内解除聘用网合同的相关问题

事业单位试用期多久(事业编签了5年能辞职吗)

试用期期限及试用期内解除聘用合同

2002年我国开始实行事业单位人事制度改革,在事业单位试行人员聘用制度,原人事部2002年7月3日发布了《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》规定,其中对试行人员聘用制度涉及到的试用期期限作出了具体规定。

2014年2月26日国务院发布了《事业单位人事管理条例》,条例中对事业单位聘用合同的最低期限进行了明确,对初次就业的事业单位工作人员订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月进行了规定。

根据上述两个相关规定,事业单位工作人员试用期期限有以下几类:

1、 初次就业(一般指新进应届毕业生)的,聘用合同期限不低于3年,试用期为12个月;

2、 非初次就业的,试用期一般不超过3个月;情况特殊的,可以延长,但延长不得超过六个月;

3、 试用期的规定只适用于事业单位新进的人员,试用期只能约定一次;

4、 军队转业干部、复员退伍军人等政策性安置人员,首次签订聘用合同不得约定试用期网,聘用合同的期限不得低于3年;

5、 试用期包括在聘用合同期限内。

在具体规定的条件下,法律赋予了事业单位在试用期随时解除聘用合同的权力,事业单位在试用期内解除聘用合同需同时具备以下条件:

1、 需要证明试用期工作网人员不符合本岗位要求;

2、 对试用期工作人员调整工作岗位,其不同意单位调整其工作岗位;

3、 解除聘用合同通知在试用期内作出,并告知试用期工作人员;解除合同通知在试用期届满后作出的,属于违法解除,应承担相应的法律责任。

事业单位试用期多久(事业编签了5年能辞职吗)

加有更精彩内容

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1