机场提前多久到(要提前几个小时去机场)

机场提前多久到(要提前几个小时去机场)

图说:旅客被引导到办票区 来源/采访对象提供(下同)

这几天,一组视频、图片在网络上出现:“上海飞香港的客流出现高峰,排队要5小时甚至更长?”记者今天从浦东国际机场了解到,出现赴港转机客流高峰有多方面的原因,浦东机场正与航司等各方配合,采取多种措施,保障赴港航班旅客及时成行。旅客还是按照正常的出境航班值机周期,提前3小时到机场就行,也可以稍早,但5小时甚至更早赶到并无必要。

为何出现排长队现象?

8月中旬起,大量学生开始集中赴美,准备迎接美国秋季开学。浦东机场作为国际航空枢纽,自2020年疫情防控以来,一直是国家重要门户口岸之一,承担了全国近三分之一的出入境航班和客流,也成为了全国各地留美学生出发赴美国的优先选择地。目前,浦东机场出发赴美的直飞(或经停)航空公司,除基地航东航外,还有美国航空、美国联合航空、达美航空、加拿大航空等外国航空公司,旅客出发乘机流程顺畅有序。

同时,受南京机场关闭、国内各地防疫等级上升影响,不少外地留学生转道浦东机场,选择从浦东机场前往香港转机赴美。根据民航局相关规定,目前赴港航班没有客座率限制,在浦东机场运营的国泰航空赴港航班成为热门选择。

从8月10日起,国泰航空在返校高峰期安排每天三班从网浦东机场飞往香港机场的航班,分别为CX363(11:25起飞)、CX367(13:25起飞)、CX369(17:45起飞),多为留学生包机赴港转机去美国、加拿大等,平均每班旅客达300人以上,托运行李件数达550件以上。根据不同目的地防疫政策及入境政策要求,旅客在办理值机手续的时候需要核验各类证明材料及入境文件,值机办票时间较长,加之留学生托运行李较多,还有多位家长陪同送机,同时又存在CX363、CX367两个航班旅客叠加的因素,造成上午时间段国泰航空值机排队区域人数较多的情况。

机场提前多久到(要提前几个小时去机场)

图说:旅客排队办理值机手续

机场、航司有哪些网措施?

面对这一情况,浦东机场在严格做好疫情防控的基础上,通过采取提前开放值机柜台、加开值机柜台、增设排队缓冲区、加强现场秩序维护等举措,最大限度提升值机办票效率。

浦东机场地服公司根据航班值机高峰时段,提前开放值机柜台办票时间,其中CX363航班提前至7:25开放柜台,CX369提前至14:15开放柜台;在值机高峰时间段,将CX363航班值机柜台增至15个,CX367及CX369值机柜台增至14个,值机柜台数量翻番。

国泰航空值机柜台均在D岛,浦东机场根据值机柜台分布情况,采取跨岛绕行的队型排网队方式,将C岛作旅客预排队等候区,缓解值机区域拥堵的情况。待D岛柜台开放值机后,再按照舱位等级进行分流引导至相应值机柜台办理手续。同时,当D值机区旅客较多时,引导旅客沿排队栏杆往C岛方向调整绕行,确保值机区通道顺畅。

机场提前多久到(要提前几个小时去机场)

图说:设在C岛的CX369航班值机等候区

为进一步提高现场值机办票效率,浦东机场还在现场安排2名员工做好旅客分流及信息预填工作。根据旅客舱位及会员信息做好队伍分流引导,每位旅客最多可以有一位送机人员陪同排队和办理值机。按照旅客最终目的地,提示旅客在排队期间完成相关表格填写、网上预办登机牌等工作,减少值机柜台滞留时间,加快办票速度。在值机柜台前还设有内引导处,安排1名员工做好材料查验及通道指引工作,确保柜台前通道畅通。

提前多少时间到机场比较好?

据现场测算,单个值机柜台,通常5分钟左右能完成一位旅客的核对和办理,而在队伍最高峰期,从等候区队尾到值机柜台,最长所需时间一般也不会超过一个多小时,翻番开启的柜台足够保证所有旅客及时值机。

机场工作人员提示旅客,虽然时间有所增加,但按照正常的值机时间赶到机场即可。“不少学生和陪同家长担心赶不上航班,到机场时间越来越早,中午11:25航班的旅客,不少6:30就到了机场,下午的13:25航班旅客,也往往是7:30就赶来想排队,其实大可不必,按照值机柜台正常3小时的办理时间,足够来得及。”

除了班次较多的沪港航班客流集中外,其他国际和地区航班客流较为平稳。机场和航司估计,留学带来的沪港转机旅客高峰,将持续到9月,待北美、欧洲的留学开学期相继结束后,客流会回归常态。

新民晚报记者 金志刚

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1