面粉发酵要多久(面粉揉好后要发酵多久)

用酵母发面总失败?牢记1步2物,20分钟发满盆,柔软膨松,很实用网

大家好,感谢阅读我分享的文章,这次我要和大家说的是:『用酵母发面总失败?牢记1步2物,20分钟发满盆,柔软膨松,很实用!网』

面粉发酵要多久(面粉揉好后要发酵多久)

发面对温度、湿度要求很高,所以很多人都认为夏天气温高、湿度大,发面是最容易的。然而,昨天有粉丝留言问我,她那儿的气温都37℃了,把面盆放在阳台上晒了2个小时,面竟然没发起来,到底是什么原因呢?

可以肯定,绝对不会是酵母菌被“晒”死了!我问她是怎么发的面,她说把酵母粉放进面粉里,然后倒水和光滑,包上保鲜膜,放在阳台上发酵,大多数人都是这样的吧。

面粉发酵要多久(面粉揉好后要发酵多久)

为了加速发酵,有些人在和面时会加入一些白糖,效果确实会好一些,但也有不管用的时候。

她为什么发面失败?主要还是酵母粉的问题。这位粉丝是南方人,并不经常做面食,一袋15克的酵母粉都要分3次用。她说这袋酵母粉是去年12月份买的,保质期24个月,用了一次就夹起来了,放在案板上保存。

其实,这袋酵母粉已经失去活性了,无法发酵。密封状态下保质期有2年,但打开后受环境影响,可能几天就失活了,所以面粉不能直接加酵母粉。

面粉发酵要多久(面粉揉好后要发酵多久)

今天我和大家分享一下发面的技巧,“一步二物”是关键,保证发面快,馒头柔软膨松味道香。

【自制馒头】

准备中筋面粉、酵母粉、白糖、酿造白醋、猪油。

【做法】

第一步、准备一个大碗,倒入250克的温水,大概35℃,和体温差不多。然后加入5克白糖、5克酵母粉,用筷子搅拌均匀,使酵母粉、白糖化开,等待5分钟,碗中出现大量气泡就可以发面了。

面粉发酵要多久(面粉揉好后要发酵多久)

技巧①:“一步”就是要检验酵母菌的活性,能产生气泡说明酵母菌有活性,能发酵。

第二步、面网盆里倒入500克面粉,倒入10毫升的酿造米醋,再倒入准备好的酵母水,用筷子搅拌成大面絮。再加入一块猪油,揉成光滑的面团。包上保鲜膜,放在温暖的地方发酵。

技巧②:“二物”指的是酿造白醋、猪油。酿造白醋是发酵过的,含有一定量的高活性酵母菌,而且能提供微酸的环境,最适合酵母菌的生长,所以加入白醋后酵母菌能快速繁殖,从而快速发酵。猪油能让面团更加洁白膨松,香甜可口。

面粉发酵要多久(面粉揉好后要发酵多久)

第三步、夏天温度高,一般20分钟就能完成发酵,满满一大盆,内部全是蜂窝,说明发好了。

第四步、撒一些干面粉,把面团揉10分钟,排出气体,再次揉光滑。然后搓成长条,切成大小一样的面剂子。如果不想揉了,直接就是刀切馒头。建议再揉一遍,口感更松软。

面粉发酵要多久(面粉揉好后要发酵多久)

第五步、蒸锅烧热后关火,将揉好的馒头胚放进蒸锅里,盖上盖子再发酵20分钟,馒头胚变大后就可以开火蒸,烧开后大火继续蒸15分钟关火,然后焖5分钟,就可以拿出来吃了。馒头又大又白,膨松柔软,吃起来非常香甜,口感筋道。

这个发面的方法,不仅可以蒸馒头,也能做包子、花卷、馅饼等发面食品,很实用。

面粉发酵要多久(面粉揉好后要发酵多久)

【厨师长有话说】

发面看似简单,如果不注意技巧,就很容易失败。牢记“1步2物”的技巧,就是检验酵母的活性,多加白醋、猪油,面团发得快,特别柔软。

除了白醋,也可以用米醋、陈醋、香醋,但一定要是酿造醋,配制醋不行。

这篇文章对您有用吗?如果觉得有用,请大家给我点赞、评论、转发、,让更多的人都学到技巧,下次我会继续给大家分享有用的美食知识。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1