金银花原来就是忍冬花( 它的功效你知道几个 )

金银花原来就是忍冬花( 它的功效你知道几个 )金银花原来就是忍冬花( 它的功效你知道几个 )

金银花又名忍冬花、鹭鸶花、双花,为忍冬科植物忍冬的干燥花蕾或带初开的花。金银花药用开始于晋代,当时以“忍冬”为其药材名,最早源于晋代医学家葛洪的《肘后备急方》,后见于《名医别录》,至宋代才出现“金银花”之名。《本草纲目》对“金银花”之名进行了进一步详细的注解:“花初开者,蕊瓣俱色白,经二三日,则色变黄,新旧相参,黄白相映,故名金银花”。现代医药书籍和商品药材多以金银花为名,并收入《中国药典》。目前山东、河南和河北是金银花的主产区。

金银花原来就是忍冬花( 它的功效你知道几个 )

金银花饮片

一、如何鉴别金银花

金银花在夏初花开放前采收,干燥。呈棒状,上粗下细,略弯曲,长2~3cm,上部直径约3mm,下部直径约1.5mm。表面黄白色或绿白色(贮久色渐深),密被短柔毛。偶见叶状苞片。花萼绿色,先端5裂,裂片有毛。开放者花冠筒状,气清香,味淡、微苦。

金银花原来就是忍冬花( 它的功效你知道几个 )

金银花花蕾及开花示图

二、如何使用金银花

金银花甘,寒。归肺、心、胃经。具有清热解毒,疏散风热。用于痈肿疔疮,喉痹,丹毒,热毒血痢,风热感冒,温病发热。用量6~15g。临床可生用、炒炭或制成露剂使用。

生用甘寒芳香,疏散风热,透泄里热,是治疗热毒疮疡疔肿的要药;

炒炭后透泄之功已失,而善入血分,解毒凉血止痢,用于热毒血痢;

蒸汽蒸馏法制成的金银花露,则具有清热解暑之功,用于暑热烦渴之症。

现代药理已证明金银花有抗菌作用,抗菌的有效成分以绿原酸和异绿原酸为主。且药典规定,金银花含绿原酸(C16H18O9)不得少于1.5%。

注意:脾胃虚寒及气虚疮疡脓清者忌用。

三、如何选购金银花

《中药材商品规格等级 金银花》记载,目前市场上的金银花以栽培品为主,产地来源不明,地域称谓通常无法反映真实情况,因此未按产地进行划分。按加工方式分为“晒货”和“烘货”,烘干者多为青绿色、绿白色等;晒干者多为白色、浅黄色等。另外以开放花率、枝叶率和黑头黑条率划分等级。

四、金银花的生活小运用

急性膜性口腔炎及口腔溃疡:金银花、甘草各30克。水煎沸后再继续煮3~5分钟,取液漱口腔,每日1剂,分4~6次用。

金银花原来就是忍冬花( 它的功效你知道几个 )

金银花橄榄茶

金银花原来就是忍冬花( 它的功效你知道几个 )

材料:金银花10克、薄荷5克、橄榄5颗。

做法:金银花及橄榄用水煮沸后,再放薄荷,转小火煮5分钟,去渣饮用。

适用人群:适用于感冒时出现喉咙红肿发炎者。

温馨提示:金银花和薄荷为凉性药,饮用后出现腹泻不适时就要停用。

五、课外小拓展

金银花原来就是忍冬花( 它的功效你知道几个 )

山银花饮片

金银花原来就是忍冬花( 它的功效你知道几个 )

山银花,在广州近郊山野间略常见的一种野生植物,常被误认为金银花,为广东地种山银花的花蕾,与金银花功效相近,部分广东凉茶常以山银花入药。山银花与金银花性状极相似,常容易混淆,但山银花萼管秃净,金银花花萼管被柔毛,以此辨别。■

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1