岳飞老婆(岳飞一生二位妻子)

岳飞老婆(岳飞一生二位妻子)

导语

岳飞是民族英雄,这都是早有定论的。他冤死风波亭,让全天下的华夏儿女痛心不已,都想着要对罪魁祸首秦桧千刀万剐,方能一解心头之恨。

那么,杀害岳飞的真是秦桧吗?岳飞死后,秦桧是怎么对待岳飞的妻子和子女的?

岳飞老婆(岳飞一生二位妻子)

01

岳飞河南相州汤阳人,自幼贫苦,文武并修自学上进。可惜岳飞生不逢时,大宋王朝已经走过了它的辉煌时代,进入末期。

在岳飞死后,因为他是被以谋反罪论处的,在这之后南宋朝廷就将岳云、张宪在闹市中斩首示众,并且把他们的家产充公了,而岳飞一家老小也被发配岭南(现在的广东惠州)。

事实就是,这件谋反罪,除了三个当事人外,并没有殃及其他人,更是没有涉及岳飞的家族子弟。

岳飞一生总共有两个老婆,没有小妾。

一是原配刘氏,再一个就是李娃。

从相关史料得知,秦桧就是把岳飞的妻子李娃,岳飞的二儿子岳雷、三子岳霖、四子岳震、五子岳霆一起,统统发配到岭南到岭南。

岳飞老婆(岳飞一生二位妻子)

02

岳飞是南宋民族英雄,金兵南下时,岳飞意气风发,主张收复失地,恢复中原,而且在抗金中建树不凡,因此成为一代名将。

可就是这样一位民族英雄却被卖国求荣的秦桧害死了。

关于他的死,《宋史》在他的本传最后连出,“呜呼冤哉!呜呼冤哉”八个大字,十分注目。

千百年来,人们一直都说是秦桧害死了岳飞,其实仔细想想,害死岳飞的真正凶手应该是宋高宗,秦桧只是帮凶而已。

当朝的徽宗皇帝,是个琴棋书画样样出色,惟独不知如何治国的风流天子。在他穷奢极欲、大肆挥霍的影响下,朝政陷于极端腐败,阶级矛盾便日益激化了。

岳飞老婆(岳飞一生二位妻子)

03

同时,久已存在的民族矛盾,又出现新的情况。原居白山黑水之间的女真人,建立了金国,势力急剧扩展,大举攻辽,十年之内基本上攻占了辽国全境,对宋王朝构成了新的威胁。

岳飞自北宋末年参军抗金,胸怀“尽忠报国”的壮志,不怕艰辛,历经磨难,矢志不移,为宋王朝建立了不朽的功勋。

正因为如此,他也从普通一兵,逐步升官晋职,做到了“少保、武胜定国军节度使、充湖北京西路宣抚使、兼河南诸路招讨使、兼营田大使、武昌郡开国公、食邑五千四百户、食实封二千三百户”。

这长长的官衔,当然来之不易,既是他个人的荣誉,也是南宋政府对他出生入死,奋战沙场,为国立功的肯定。

真想不到,就是这样一个功臣,在战场上回来不久,便被人诬告“反叛朝廷”。

结语

在岳飞被平反后,他的妻子李娃被封为正德夫人,后又加封许多称号,而岳飞的各位儿子也得以加官进爵。

而岳家之所以能够延续,岳飞的妻子劳苦功高,在那流放的二十多年,正是李娃对孩子们谆谆教诲和小心呵护,才得以让每个孩子健康的长大成人。

最难能可贵的是,每个人都知书达理,这也可以说是岳家不幸中的万幸。

岳飞老婆(岳飞一生二位妻子)

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1