核桃仁的做法(石香菜拌核桃仁做法)

核桃仁的做法(石香菜拌核桃仁做法)核桃仁的做法(石香菜拌核桃仁做法)

石香菜是河南等地区乡间常见的一种调味野菜,是一种多年生的草本植物。石香菜的别称很多,譬如,麝香菜、十香菜、留兰香等。石香菜还有一个特别古香雅致的名字叫芗草,相传在黄帝大战蚩尤的时候,蚩尤善巫蛊之术,黄帝就是用石香菜来辟邪得才以战胜蚩尤。石香菜和薄荷很相似,看起来有点像一对孪生姐妹,所以有很多人都会把石香菜和薄荷混为一谈。但是两者的味道却大相径庭。石香菜入口有清香气,舌尖有清凉感,薄荷只有清凉味道。用石香菜来调味,吃起来有一种独特的草木清香味,开胃清爽,食欲大增。 今天这道石香菜拌核桃仁做法非常简单,准备好食材,直接用食盐、香油和蒜拌就可以了。石香菜不仅有荆芥的麻爽还有薄荷的清凉,特有的清凉辛香足以让人胃口大开。

By 不愿下楼的猫

用料

  • 石香菜 300g

  • 核桃 8个

  • 柠檬 1个

  • 枸杞 10g

  • 大蒜 10g

  • 香油 10ml

  • 盐 2g

做法步骤

核桃仁的做法(石香菜拌核桃仁做法)

1、首先我们要准备好制作这道【石香菜拌核桃仁】需要用到的所有食材:先去采摘一把新鲜的石香菜,注意要选择石香菜的嫩芽。再准备好8个核桃、1个柠檬、适量枸杞和大蒜。然后将石香菜放入水中清洗干净后捞出沥干水分,把核桃砸开取出核桃仁,柠檬用盐揉搓表面后用水清洗干净,枸杞用水泡软。

核桃仁的做法(石香菜拌核桃仁做法)

2、将沥干水分的石香菜放入盆中,加入切好的柠檬片,然后挤入柠檬汁。

核桃仁的做法(石香菜拌核桃仁做法)

3、先将大蒜拍成蒜末,再把核桃仁掰成小块,然后一起放入盆中。

核桃仁的做法(石香菜拌核桃仁做法)

4、取出泡软的枸杞,沥干水分后放入盆中,调入盐和香油,拌匀即可装盘。

核桃仁的做法(石香菜拌核桃仁做法)

5、一道清香可口,清爽开胃的石香菜拌核桃仁就做好了。

小贴士

1、夏天蚊虫比较多,被蚊虫叮咬的时候,可以摘几片新鲜的石香菜,放在手心揉出汁液,抹擦在蚊虫叮咬处,很快就能消肿止痒。 2、石香菜的生命力特别顽强,不怕掐嫩头,吃的时候只掐最新鲜的叶子和嫩芽,越掐发的越多,很快就会长出新的叶子。 3、除了炒鸡蛋之外,还可以用石香菜制作饮品,可以代替薄荷食用。 4、还可以把石香菜的叶子采摘下来,洗净后晒干揉碎收藏于瓶中,就是一味调料。待做饭菜的时候撒上一些,也很美味。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1