中国象棋教程(中国象棋入门教程基础知识)

中国象棋教程(中国象棋入门教程基础知识)

1、现代象棋的情况

1956年,国家体委把象棋列为正式体育项目,并设立了专门办事机构。六年后的1962年,中国象棋协会宣布成立后,逐步建立、健全了各种规章制度和等级制度,为象棋的广泛普及与发展创造了良好条件。

2、认识棋盘、棋子

①棋盘

·直线 棋盘上较长的平行排列的边称为直线,共有9条,其中7条被河界隔断。用红色棋子一方的直线从右往左依次用中文数字一、二、三、四、五、六、七、八、九表示;用黑色棋于一方的直线在红方对面也从右往左依次用阿拉伯数字1、2、3、4、5石、7、8、9表示。

·横线 棋盘上较短的平行排列的边称为横线。横线共有10条,用红色棋子一方的横线从红方底线算起,从下往上依次用中文数字一至十表示;用黑色棋于一方的横线则从黑方底线开始,依次用阿拉伯数字l-10表示。

·交叉点 直线与横线相交的地方称为“交叉点”。整个棋盘共有90个交叉点,棋子就摆放和活动在这些交叉点上。

·河界 棋盘中央没有画直线的地方称为“河界”。它代表弃战双方的分界线,确定了各自的地域。

·九宫 棋盘两端各画有斜交叉线的地方称为“九宫”。将则只能在各自“九宫”的9个交叉点上活动。

②棋子

象棋的棋子共有32个,分为红、黑两种颜色,每种颜色16个棋子,分为7个兵种。

红子:帅1个,车、马、炮、相、士各2个,兵5个。

黑子:将1个,车、马、炮、象、士各2个,卒5个。

中国象棋教程(中国象棋入门教程基础知识)

3、象棋的基本技术

①走棋和吃子

·走棋 对局时,由执红棋一方先行,以后双方轮流各走一着,直到分出胜负或走成和局为止。走棋一方将棋子从棋盘一个交叉点挪到另一个空着的交叉点上,或吃掉对方某一交叉点上的棋子后占领那个交叉点,都算走了一步棋,双方各走一步棋为一个回合。

各种棋子的走法如下:

将(帅):只许在“九宫”内活动,每步棋前进、后退、横走均可,但不许走出“九宫”,一次只能走一格。

士:只许沿着“九宫”内斜线活动,每步只能走一格,进退均可。

象(相):不许越河界,每一步棋可以沿着对角线斜走两格(俗称相走“田”字),进退均可。若“田”字中心有其他棋子时,则不能跳过(俗称“塞象眼”)。

车:可以沿着所有直线或横线随意行走,进退均可,但不可越过其他棋子跳着走。

马:只能沿着“日”字形的对角线走(俗称马走“日”字),可退可进。但在马行走的方向上,与马紧邻的交叉点有其他棋子时,马就不能跳过去(俗称“蹩马腿”)。

炮:在不吃子时,每一步棋的走法与车完全相同。

卒(兵):在没过河界时,每步棋只能沿直线向前走一格,过了河界,则可以左右走一格。兵(卒)在任何时候都不能后退。

象棋子法:

将行一步九宫内,士止一尖不离宫。

象虽二尖有四路,马行一直一尖冲。

炮须隔子打一子,车横直撞任东西。

卒子若行惟一步,过河进吉退为凶。

中国象棋教程(中国象棋入门教程基础知识)

介绍各子的价值与运用原则

⒈车的价值及运用原则:

战斗力最强大的棋子,是作战主力的第一位。车的价值最大,用分值来算是9分。开局阶段应尽量出车,“三步不出车,必定要输棋 ”

A、注意车的迅速出动

B、车忌低头

C、车不落险地

D、 车要通头

⒉ 马的价值及运用原则:

曲线型的活动,具有面的控制力,属于中距离的作战兵种。分值为4分。

A、注意马路的灵活

B、马忌戌边

C、注意与其它子力的配合

D、防止对方渡河兵的威胁

⒊炮的价值及其运用原则:

是远距离作战兵种,机动性和突击性较强,开局时炮显的比马灵活。分值为4.5分。炮应远慑,不可虚发,残局炮归家。

A、不宜轻发 。

B、不宜轻易以炮换马

C、注意炮与其它子力的联合作战

D、缺象怕炮与有炮需留他家士

⒋兵卒的价值及其运用原则:

中兵尤为重要,是中路的屏障,三、七兵对活马起重要作用,记住兵能制马的棋谚。

A、注意保护兵卒

B、利用兵卒做先锋

C、老卒无功

⒌士象的价值及其运用原则:

保卫将帅的防御性兵种,在一定情况下起助攻的作用。“撑起仰角士,不怕马来攻”,象尽量往中间连环,阵容工整。

A、缺士怕车、马

B、确象怕炮

C、注意象的联络

D、助攻的作用

⒍将帅的价值及其运用原则:

是全局的中心,胜负的标志。没有实战能力,在全局中应以“静”为原则

A 、将帅宜少动

B 、助攻的作用

·吃子 吃子除炮以外,其余棋子吃法与走法完全相同,也就是说当棋子可以走到的位置上有对方棋子存在,就可以运用棋子走法把它吃掉,而占领那个位置。而炮吃子与它的走法不同,它必须沿着所在直线或横线隔一个棋子(不论哪一方)跳吃(俗称“隔山打炮”)。另外,将(帅坏可在同一直线上面对,主动将将(帅)与对方的帅(将)面对意味着送吃。

②将军、应将、将死、困毙

一方棋子攻对方的将(帅)并在下一着将其吃掉,称为“将军”。被“将军”的一方必须立即“应将”,即必须进行防护,如果无法“应将’则被“将死”。轮到走棋一方,将(帅)虽未被“将军”,但被禁止在一个位置上无路可走,同时己方其他子也不能走动,称为“困毙”。

③出现下列情况之一,为和棋:

一方提议作和,对方表示同意;

双方走棋出现循环反复达到三次,符合“不变作和”的规定;

符合自然限着的规定,即在六十回合中,双方都没有吃过一个棋子。

4、简单棋规(一)

1、长将

凡走子直接攻击对方帅(将)者,称为“照将”,简称“将”。一方不停的“将军”称为长将。

2、长杀

凡走子企图在下一着照将或连续照将,将死对方者,称为“杀着”,简称“杀”。一方不停地威胁对反方将(帅),准备下一步棋把对方将死,这种走法称为“长杀”也称“长要杀”。

3、长捉

凡走子后能够造成在下一着(包括从下一着开始运用连续照将或连续交换的手段)吃掉对方某个无根子,称为“捉”。一方不停地捉吃对方没有保护的棋子称为“长捉”。

中国象棋教程(中国象棋入门教程基础知识)

5、象棋术语

【中线】

棋盘中第五条直线。是有关将、帅安危的生命线,亦为双方必争的战略要点。对局时,须力争控制该线,使之不被对方棋子侵入或牵制。

【肋道】

也称“两肋线”,名词。棋盘中的第四、第六条直线。因在中线将位左右,形似人体的两肋,故名。均为对局双方攻守的要道线,控制肋道,应以对方上士的动向为进攻目标。

【兵线】

也称“卒林”。名词。棋盘中靠近河界线的第一条横线,

供双方置兵、卒。兵、卒有巩固阵地、绊马阻子的作用,已方棋子如能占据对方的兵线,就能予对方以压力和威胁。

【对局评注】

在报刊或棋谱上,对比赛中一些著名棋手的实战对局,用复盘形式加以评述,分析双方战略战术中的优劣得失,与各种攻防着法的变化,以供爱好者欣赏、借鉴、参考,从中汲取有益的经验和技巧。

【复盘】

也称“复局”。术语。指对局完毕后,复演该盘棋的记录,以检查对局中着法的优劣与得失关键。一般用以自学,或请高手给予指导分析。如按照棋排演,类如复盘,称“打谱”或“研阅棋谱”。

【着】

术语。对局中轮到走棋的一方,把某个棋从一个交叉点走到另一个交叉点,或吃掉对方的棋子而占领其交叉点,即为走了一着。

【回合】

术语。对局中,双方各走一着,称为一个回合。

【强子】

术语。指车、马、炮等战斗力较强的各类子。兵、卒须视形势而定,一般以过河界的为强,在自界的为弱。

【窝心马】

也称“塞心马”、“入宫马”。指马走入己方的九宫花心,此着走后受到对方子力的牵制,影响帅(将)和双士的活动,易受车、兵杀士、卧槽马、挂角马和中炮的威胁,常有被将死的危险,故素有“马入窝心,老将发昏”和“马入宫多遭凶”之说。

【官着】

从广义上讲,双方按棋局的必然发展正常应对的着法称为“官着”,也称“正着”。

【先手】

术语。有二义:1、也称“先走”。开局时的先走者。2、也称“得先”。棋局形势中的主

动者。

【后手】

术语。有二义:1、开局时后者。2、也称“失先”、“落后”。棋局形势中的被动者。

【均势】

也称“并先”。术语。指对局中双方局势均衡,兵力相等。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1