鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

大家好,我是能钓能聊的涛哥,又到了“涛哥瞎白活”时间,有没有一点兴奋和期待呢?因为今天唠的是呼声很高的鲨鱼。

从我做自媒体的第一天起,就有人问:涛哥你海钓的时候有没有遇到鲨鱼,危不危险啊?

经过我长达两年的科普和洗脑,我相信我的大部分粉丝应该都明白如下几点——

1、鲨鱼不可怕,钓鱼而已,又没让你下海和它肉搏,你站甲板上哪来的危险?

2、我钓过很多鲨鱼,最大的得有500斤朝上;

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

3、我最最最讨厌钓到鲨鱼,因为难钓不说,还没啥用,不能吃不能抱手里合影,只能剪线摘钩放生了事;

好了,废话到此为止,正式开唠。

1

鲨鱼熬过了四次大灭绝(也有说法是五次全轮上了),可以说是相当幸运了,从古至今海洋里的哪个物种它没照过面?咱们就从4亿年前说起。

那时候地球板块还没裂开呢,几个大陆腻歪在一块,叫做盘古大陆。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

陆地上没有太多体型巨大的古生物,恐龙那是多少亿年后的事情。

且看今日之中原,竟是谁家之天下?!

鱼:是我。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

泥盆纪水中生命大爆发

4亿年前的海里,要比陆地上热闹了不止一个数量级,包括甲胄鱼类、盾皮鱼类、节颈鱼类和原始的肺鱼类等。

而咱们的鲨鱼,应该是历史上第一次亮相,来,请看

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

裂口鲨

这是今天一共8目25科,大概300种鲨鱼共同的老祖宗——裂口鲨。

猜猜它有多大?

最小50公分,最长2米,一般在1米2上下,和今天地球上的大部分鲨鱼差不多,而且连外形都没啥区别,就算现在从海里把它捞上来也不会觉得这是4亿年前的生物,毫无违和感。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

裂口鲨模型

啧啧,鲨鱼的进化审美就是如此专一,4亿年兜兜转转一圈,还是活成了祖宗的模样。

裂口鲨的体型是纺锤流线型,尾巴厚度极窄,是游泳高手,从牙齿化石分析,尖利但边缘光滑,因此合理判断,牙齿的作用主要是“咬住”而非“撕裂”。

也就是说,这货当年在海里的狩猎流程应该是:发现猎物——依靠游速突然冲刺接近——下嘴咬死或咬伤猎物——不嚼不撕,直接整个生吞。

本来靠这套丝滑的连招,裂口鲨可以在水里过得很滋润,但生不逢时,还有一位邓氏鱼压在上面,它才是当时水里绝对的神。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

作为古生物史上咬合力第二的动物,邓氏鱼体长不低于8米,体重不低于4吨,腰斩个把裂口鲨问题不是很大。大家感兴趣可以搜一下“邓氏鱼”,看看搜出来的插画,裂口鲨基本上都是被叼着的那位。

老在邓氏鱼地盘窝着不是办法,总一天要被赶尽杀绝,于是一拨比较聪明的裂口鲨首先开了窍:不能在海里这么呆着了,得换个活法。

树挪死,鱼挪活。

2

这批开了窍的裂口鲨远离了邓氏鱼肆虐的海域,来到了近海,甚至往内陆淡水中发展,慢慢变成了另外一种形态——胸脊鲨。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

它们大小和裂口鲨没区别,还是一两米的样子,但和裂口鲨相比,多了两样东西,第一样是脑袋上的“熨斗”,科学家至今也没弄明白这玩意是干什么用的,而且只有雄性有,所以猜测是求偶用的,“熨斗”越大,大概找到媳妇概率越高——参考人民币,脑袋上人民币垒越高,媳妇越多,啊不,是越贤惠。

胸脊鲨比裂口鲨多的第二样东西就是超高的游速,毕竟当年邓氏鱼留下的阴影太大,所以胸脊鲨放弃了深潜的能力,全力进化“游速”这个技能,方便逃跑。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

来到浅水区的胸脊鲨的确安逸了好久,入海处的微生物和藻类富集,大量小鱼小虾在此觅食,更别提4亿年前那浩浩荡荡吃不胜吃的头足类和甲壳类生物了。

胸脊鲨衣食无忧,逍遥自在,即便偶尔在近海处遭遇饿得迷了路的邓氏鱼,一般也能依靠游速逃之夭夭,实在逃不掉的,被吃一两次,于胸脊鲨整个种群而言,不伤元气。

可是胸脊鲨万万没想到老子都来浅水了,居然杀出来条含肺鱼!

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

看到胸脊鲨了没?嘴里叼着的就是

含肺鱼是肺鱼类的先祖,诚如它的名字,含肺鱼有很发达的肺部,即使没有水也能呼吸空气而生存,体长达5~8米,重达2吨,是当时浅水区的巨无霸,胸脊鲨对上它,基本就是送菜了。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

四处觅食的含肺鱼

3

时间从泥盆纪来到了二叠世。

大约3亿年前,地球的板块运动加剧,海洋面积大大缩小。近海深海都妹好果汁吃,鲨鱼的祖先一琢磨——等死,死国可乎?

离开浅水,杀回远洋!

但他们吸取了头两次的教训,不管是邓氏鱼还是含肺鱼,鲨鱼对上它们吃亏就吃亏在体型差距太大,于是鲨鱼们卯足了劲把自己的体型进化得更大,更大,更大些!

终于,皇天不负有心鲨,二叠世霸主登场:

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

旋齿鲨

旋齿鲨身长7米到15米不等,相比一两米的裂口鲨和胸脊鲨,堪称鲨中吕布马中赤兔了。

变大之后,旋齿鲨毫不费力地成为了当时海洋中的顶级掠食者,没人敢欺负它,就这么滴,旋齿鲨嘚瑟了小5000万年,帮鲨鱼一族狠狠长了把脸。

关于旋齿鲨,需要多一句嘴,就是这个旋齿,怎么看怎么觉得像闹着玩似的。122年前,第它的化石被人发现后,科学家就觉得这太操D了,翻遍十万个为什么也没见有一种动物能长出这种结构的。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

旋齿化石

有人觉得这个齿轮不能够在嘴里,不然吃东西不是把自己给切了么?有人说这玩意在背上,类似背鳍的作用。结果旁边人笑了,还背鳍?这游起来不得打转,你以为是大风车吗?

于是围绕这坨旋齿,大家各抒己见,充分发挥了想象力,有猜这样的:

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

也有开脑洞猜这样的:

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

最后还是爱达荷大学的科学家Leif Tapanila在2015年给出了答案,他通过研究一副保存了旋齿鲨呈闭合状态的上下颌的化石,还原了旋齿鲨的头部样貌,是这样的:

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

你瞅啥?

言归正传,我们回到二叠纪,欢乐的时光总是过得特别快——旋齿鲨的嘚瑟很快终止了。

距今大约2.5亿年前,70%的陆地动物和96%的海中生物由于未知的原因,在50万年的时间内各自灰飞烟灭,永远消失在了地球上——史称二叠纪大灭绝。

4

曾经的海中霸王旋齿鲨灭绝了,也许有漏网之鲨勉强活到了三叠世的早期,但终究是退出了历史舞台,于是那些侥幸残存下来的鲨鱼不得不面对一个问题——如何在日益严酷的三叠世,保证自己种群的千秋万代呢?

它们思考的结果是,抛弃已被旋齿鲨证明可行的“巨兽路线”,而选择了一条“躺平”之路:

体型不用庞大——2米就够;

游速不需要快——但短距离冲刺要迅速,方便做一名机会掠食者;

皮肤不需要硬——但在两个背鳍里进化出了类似硬骨的角质。

这就是弓鲨。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

弓鲨

这种进化策略要是用沪语概括,那就是——太么腔调了。

活脱脱一个游手好闲混低保度日的油腻中年人,平时懒洋洋游弋在近海,碰到感觉能下嘴的小鱼,就飞快冲刺一下,逮住就吃,逮不到也不追。遇到天敌也不跑,就在原地等着被吃,而背鳍里的骨质板仿佛在说——哥们,下次别吃我了,不嫌咯得慌吗?

总而言之,三叠纪的鲨鱼,就一个字:怂。

但讲道理,这事儿能全怪鲨鱼么?我认为,不能够。

就和现在的小年轻一样,不愿意996,不愿意在北上广深的天桥上振臂一呼:奋斗十年,我什么都会有的!现在的小年轻更愿意掐表上下班打卡,下了班就往出租屋里一窝,也不谈恋爱也不社交,天天和二次元纸片人打交道。

为啥?

看看那时候的鲨鱼就知道了,它们倒是想出去奋斗啊,但一露头,bia几,脑袋被啃了,咋整?

2亿年前的海洋,那真是什么妖魔鬼怪都有——

杯椎鱼龙,2.5亿年前出现,体长最长可达10米:

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

杯椎鱼龙

切齿鱼龙,1.9亿年前出现,体长可达9米,重达5吨以上,潜水健将,最深可下潜600米

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

切齿鱼龙

板齿泰曼鱼龙,1.8亿年前出现,体长12米,不低于10吨:

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

板齿泰曼鱼龙

滑齿龙,上龙类一代目,6米,2吨:

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

滑齿龙

克柔龙,上龙类2代目,沧龙出现之前海洋中最有说服力的统治者,体长11米,体重18吨:

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

克柔龙

整个侏罗纪和白垩纪,鲨鱼毫无存在感,仿佛一头忍辱负重的老黄牛,只要能在近海有一口吃的,就不剩别的追求了,被这些巨大无比的各种龙吃掉一些就吃掉一些吧,日子总要过下去,不是吗?

但到了白垩纪中晚期,有一种巨兽,以收割一切的架势对目之所及范围内的所有生物展开屠杀,将鲨鱼一脉逼到了历史的拐角,却意外地让鲨鱼以强势姿态回归到生物史的舞台上。

5

一种崖蜥,只用了短短600万年,就从陆地进军至海洋,并演化成中生代海洋顶级掠食者——沧龙。

沧龙的出现对于海洋中的其他生物来说,无异于噩梦。不管是鱼龙,蛇颈龙还是其他软骨硬骨有脊椎没脊椎的龙,但凡海里能动的,全部在沧龙的菜单上,鲨鱼也概莫能外。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

这就到了鲨鱼这个种族存亡之际了!

是像过去几千万年一样,任人宰割,继续落荒而逃苟且偷生吗?

是像过去几千万年一样,只要有一口吃的,就能不顾明天是否有新的敌人出现在不远处吗?

是像过去几千万年一样,既然没有办法当上海洋霸主,就自暴自弃,扔掉想成为霸主的心吗?

沉寂了太久的鲨鱼,给出了久违的答案:这种窝囊日子过够了,我们要重新夺回属于自己的一切!

于是,鲨鱼一族在白垩纪最亮眼的成员,白垩刺甲鲨出现在了海洋中,它还有一个响亮的名字——金厨鲨。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

和沧龙对峙的金厨鲨

它被称为“白垩纪的咽喉”,平均体长5.5米,最长7.6米以上,体重约3.5吨。根据化石复原,和今天的大白鲨极为形似,属于集力量与敏捷于一体的海中猎手。金厨鲨的牙齿长度超过6厘米,能够轻易咬碎大型猎物,包括薄片龙、剑射鱼等。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

金厨鲨猎杀剑射鱼

金厨鲨的存在,是海洋霸主沧龙成长过程中最需要警惕的事情,金厨鲨对10米以下的幼年沧龙威胁巨大,而某些8-9米金厨鲨甚至在群体作战时,会主动攻击大型沧龙。

鲨鱼一脉终于在沧龙的巨大威胁下,找到了正确的进化方向。

但无奈的是,你在进化,你的敌人不可能停下脚步等待。

到了白垩纪晚期,沧龙进化成为了体长15米以上,体重不低于16吨,性情越发凶狠暴虐的“超级猎食者”,一头沧龙往往能够对付4到5头金厨鲨!在如此令人绝望的差距下,金厨鲨不再是沧龙的对手,而彻底沦为猎物,最终倒在了8200万年前。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

沧龙捕食金厨鲨

消灭了金厨鲨后,沧龙继续称霸了一段时间,也迎来了自己的末日。

地球史上规模最大的灭绝事件——白垩纪大灭绝。95%的生物化为尘埃,除了恐龙以外,沧龙科、蛇颈龙目、翼龙目、以及不计其数的无脊椎动物,无一幸存。

但鲨鱼却并没有绝种,一些小型的鲨鱼顽强地挺了过来。

6

由于见证了金厨鲨和沧龙的死斗,幸存的小型鲨鱼们坚定地选择了“巨型化”的进化之路。

白垩纪之后,海洋哺乳类随之兴起,走对道路的鲨鱼体型上的优势开始体现,它们终于迎来了属于自己的时代。

耳基耳齿鲨(鼠鲨科)

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

耳基耳齿鲨,8米左右,最大可达11米,体重接近20吨

丘布特凯克鲨(鼠鲨科)

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

丘布特凯克鲨体长超过12米,体重接近30吨

4000万到2500万年前,鼠鲨科的鲨鱼可谓风头出尽,同时期唯一能与之互相缠斗一番的只有龙王鲸,两者水火不容,互相捕食,厮杀了1500万年不分胜负。

但随着史上最无争议的第一海洋霸主,巨齿鲨的到来,宣告战争结束,因为两者都不是巨齿鲨对手。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

巨齿鲨和大白鲨对比

巨齿鲨,平均14米长、40吨重,极端面板数据可以达到体长19米,也许是地球历史上已发现的咬合力最强的生物,平均咬合力推测为28吨,最大咬合力可达36吨,可以很轻松咬碎鲸鱼的肋骨。(小TIPS:沧龙VS巨齿鲨,我个人认为巨齿鲨完胜,吨位放在这,且沧龙咬合力只有巨齿鲨一半不到,绝对力量面前,沧龙的敏捷不值一提)

巨齿鲨统治了海洋整整1200多万年,被很多古生物学家誉为地球史上最强悍的生物,带着巨齿鲨咬痕的鲸骨化石遍及世界各地。

当然,鲨鱼王朝也面临着巨大的挑战——齿鲸类的异军突起,打碎了巨齿鲨独霸的局面,尤其是体长17.5米,体重65吨的梅尔维尔鲸。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

梅尔维尔鲸

但令人不解的是,梅尔维尔鲸和巨齿鲨双雄争斗的局面,仅仅维持了100万年左右,梅尔维尔鲸就销声匿迹了,而巨齿鲨则继续称霸了900万年,直到更新世。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

昙花一现的梅尔维尔鲸

由于气候变化和食物短缺等诸多因素,巨齿鲨也不可避免地迎来了自己的末日。

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

我个人收藏的巨齿鲨牙齿化石

7

直至今日,鲨鱼尽管是海洋生态链中不可或缺的一环,也有实力非凡的大白鲨,虎鲨等明星品种,但在海洋生物圈,霸主地位终究还是属于逆戟鲸、抹香鲸等更聪明的鲸类,想要重现巨齿鲨时代的独霸局面,不知道鲨鱼们还需要努力多久呢?

鲨鱼有多少种(鲨鱼有什么品种)

被虎鲸啃食而死的鲨鱼,下半部分被啃掉了,过于残忍,打个码遮一下

好了,我是涛哥,能钓能聊,如果你也喜欢钓鱼,喜欢美食,喜欢世界各个角落的风土人情,务必我!我会用我的文章告诉你——世界真的很大。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1