一文钱等于多少人民币(古代一文钱可以买什么)

今天一到办公室,平时成熟稳重的同事居然发出哀嚎:“现代人好难,没钱没对象还要过花钱买买买和被秀恩爱的双十一,好想穿越回古代!”

这话,“饱读诗书”的小K听了可就不同意了。

在古代,“挥金如土”的事情不仅每天都在发生,而且找对象虽容易,结婚却比现代人难难难多了!

其实很多时候,我们对历史只了解王侯将相才子文豪,而对普通人的生活知之甚少。

今天给大家推荐《古代人的日常生活》这本书,带你了解一下古代人真实的日常生活!比如,关于买买买这个问题——

一文钱等于多少人民币(古代一文钱可以买什么)

01 古人要花多少钱买买买?

由于古今使用的货币不同,所以不能直接以纯银和纯铜来衡量古代的物价,但我们可以通过古今都有的商品作为中介来比较,比如从古到今每天每人都要吃的——大米。

宋朝,米价大概是六七百文铜钱一石,而今天一石米的价格大概450元左右。

所以在当时,一文钱大概0.7元人民币,一两银子等于今天的700元左右。

明朝万历年间,米价维持在半两银子一石。

明朝一石等于十斗,考古工作者曾测量出明朝成化年间的铜斗容量为9635毫升,1000毫升米的重量为1.5市斤左右,算下来一石米约为145斤。

今天145斤大米500多元,可知明朝一两银子买两石米,相当于今天的1000元多一点。

表面上看古装剧里购物时给一两银子这么潇洒轻巧,实则心痛不已!

毕竟看起来说得轻巧的“一两银子,不用找”,其实贵重得很,好比挥金如土!

02 买买买这么贵,古人怎么生活?

《东京梦华录》记载,宋朝都城东京汴梁(今开封)街头小吃摊上,煎鱼、鸭子、炒鸡兔、粉羹之类的,每份不过十五文钱,相当于今天的12元左右。

陆游的《剑南诗稿》里记载“百文钱就能在农村点个菜喝个小酒”,这样算下来,在宋朝找个小饭馆吃顿饭,差不多今天的七八十块钱。

这样算来,下个馆子吃吃喝喝的价钱和今天差不多。

至于工资,根据明朝小说《金瓶梅》记载,西门庆聘请温秀才做秘书,每月工资是三两银子。如果按照前面说的“明朝一两银子合今天1000元略多”来计算,三两银子就是3000多元钱。

秀才在古代的考取难度,类似今天的高考,而西门庆所在地方是个县城,这样算起来,当时的工资水平也和今天类似。

看来,钱在哪个朝代都不容易挣啊!工资差不多,吃喝不贵买买买却贼贵,古人的生活并不见得比我们好到哪里去!

03 为了省钱,古人有多拼?

有钱任性,没钱怎么办?省着用呗!在省钱的技术上,“生活艰辛”的古人堪称脑洞大开!

由于银锭的面值大,古人平时交易用的是碎银子。但碎银子的重量不是标准化的,有大有小,比较随机。

所以古人会随身带两样东西:一是剪子,二是戥(děnɡ)子。用钱找零时,人们会用剪子剪下适量的碎银子,用戥子称。

法国著名史学家布罗代尔在《15—18世纪物质文明经济资本主义》一书里曾这样描述古人购物:“随身带有钢剪,根据所购货物的价格把银锭铰成大小不等的碎块。每个碎块都需秤出重量:买卖双方都使用戥子。”

有时候,人们会剪下不少特别小的银屑,很容易掉落。

可银屑毕竟也是钱啊!因此,古人还会在腰上系一个铜铃形状的东西,里面装有蜡块,用于收集铰下来的银屑。

银屑积到一定数量,熔化蜡块就能回收成银子。不得不说,省钱妙计这方面,古人赢了!

04 没钱还“ 抠”,古人怎么找对象?

古人这么“抠”,恋爱怎么办?毕竟恋爱是大手笔的活。

事实上,古人根本不存在恋爱难这个问题,因为他们并没有恋爱自由,而是遵循父母之命,媒妁之言。

但是,恋爱虽不难,结婚却“难于上青天”!

对他们来说,“结婚难”主要体现在婚礼的繁琐程序和诸多上。

早在先秦时期的《礼记》中,就规定了婚礼程序的六个步骤,称为婚姻六礼。分别是:纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。这里我们只挑“纳征”这一步作说明,估计就能把你吓得不轻了。

“纳征”是男方家给女方家送聘礼,用我们今天的话说,就是给彩礼。

按照古礼,彩礼主要有三类:

一是“玄缥”,就是用深红和浅红两种颜色组成的衣物;二是“束帛”,当时五匹为一束,也就是送去五匹长的帛;三是“俪皮”,就是成双的鹿皮。送的彩礼基本上都是结婚过日子的居家用品。

古人送的彩礼数额很高,但并不是“来而不往”的单向送礼。男方送女方家厚重的彩礼,女方家同样也要置办丰厚的嫁妆。

特别是宋朝,流行厚嫁之风。

苏轼的弟弟苏辙,为了给女儿置办嫁妆,特意卖了他在河南新乡购置的一块好地,凑了“九千四百缗”钱嫁女,他在日记里说这叫“破家嫁女”。

九千四百缗就是9400贯,宋朝一贯钱的购买力折合今天的800元,也就是说苏辙给女儿置办的嫁妆折合今天要700万元左右!

以上内容均摘录于《古代人的日常生活》一书。

在这本书中,作者通过5大类主题,60多个生活话题,从衣食住行讲到社会文化,全面曝光古人生活细节!用一本书满足你对古人日常生活的全部好奇!

作者“讲历史的王老师”既是中学历史教师,又翻阅大量史书,同时发挥东北人幽默天赋,把书中每一个问题都写成段子,让你一边捧腹大笑,一边大涨见识!

如果你想知道古人日常生活中那些“令人好奇到爆”的事儿,一定不能错过这本《古代人的日常生活》!

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1