中国隐藏了多少实力(中国隐藏了多少军事实力)

中国军事实力全球排第几?真的天下无敌吗?

这是一个有趣的问题。

关于中国的军事实力,不同的人有不同的态度。

如果在英语网站,中国的军事实力多半是要排在五常末尾甚至只能与土耳其伊朗这样的三流国家相提并论。毕竟,英语网络世界的基本规则是,不许说中国强,容易造成恐慌情绪。

如果这个问题放在中文世界,中国的排名多半是排在五常靠后的名字,甚至一些人认为中国的军事实力比不上英法,甚至连日本和德国都比不上。

中国隐藏了多少实力(中国隐藏了多少军事实力)

中国的军事实力究竟怎样呢?

今天我们就来好好分析。

先说一下前面两种的错误倾向。

第一种错误倾向。英语国家认为中国实力不行,其实是大多数人对中国不了解造成的。毕竟,英语世界尤其是美国英国这些国家,总是对自己的失败经历避而不谈,总是对自己的成功经历大书特书。

美国大片中,关于八国联军侵华的事情要远超过抗美援朝战争,虽然这两场战争都是不义之战,但是至少八国联军侵华中,美军是胜利的,清朝是排外的,这还有的洗,朝鲜战争确实没法洗白。

澳大利亚和印度这样的三流国家也有类似情况。澳洲媒体一而再再而三渲染澳大利亚曾经参加八国联军攻克中国首都的“丰功伟绩”,对抗美援朝战争中澳洲军队多次被全歼避而不谈。印度也一样,号称曾经两次攻克中国首都,英法焚烧圆明园有印度,八国联军在北京烧杀抢掠还有印度,对1962年战争败得有多惨,印度人从来不提,反而一再提一件事“美国和俄罗斯都愿意卖武器给印度”,所以,印度已经不是1962年的印度了。

中国隐藏了多少实力(中国隐藏了多少军事实力)

第二种错误倾向,则是源于中国人非常值得赞赏的一种品德——自省和谦逊。中国现在就像一个学霸,每次考试完之后都说自己只能考七八十分,无法及格,然而每次分数一出来,却发现是150分满分。你要问他七八十分啥意思,他会说七十分加八十分,正好150分。

三人行必有吾师,中国人就是喜欢夸大外国的成果,看清自己的实力。中国人造船能力不如韩国,造飞机能力不如美国,造核反应堆不如法国,甚至造芯片还不如自家的台湾省。中国在所有的工业门类、所有的军事技术方面达到世界顶尖水平,才算真正的强国。

这种对祖国期许过高的情况当然不能算是坏事,但是,这种舆论一再发酵,却不利于大多数国人认识中国的实际军事水平。

中国隐藏了多少实力(中国隐藏了多少军事实力)

那么,我们今天就本着戒骄戒躁、不妄自菲薄的态度,谈一谈中国的军事究竟怎样。

大多数“权威军事网站”认为,中国的军事实力居世界第三,前面两位是美国和俄罗斯。这种排名,不能说算是错,但是至少,中国的实力是远远低估了。

很多人把中国的实力和英国法国放在一档,作为二流国家来看待,美国和俄罗斯放在一档,是一流国家;而德国日本印度土耳其是三流国家,这种态度基本比较客观,但是忽略了一个重要问题,这些年中国的军事实力,实际上已经超过了俄罗斯军队。

经过最近10年的努力,实际上中国的军事实力,已经大大超过了俄罗斯,距离美国有一定差距,但这个差距正在快速弥补中。

中国隐藏了多少实力(中国隐藏了多少军事实力)

简单对美中俄三国军事进行一个对比。

1,常备军数量。

目前中国的现役军队为200万人,其中陆军约150万,海军和空军火箭军都是20万上下。

目前美国军队总兵力为134万,其中陆军50万,海军和空军各35万,海军陆战队18万人。

俄罗斯军队目前兵力为120万左右,其中陆军20万,海军15万,空天军约43万人。

兵力数量来看,中国军队的特点是陆军数量大,海军空军有所不足。这些年的军队改革中,有人传出消息说陆军兵力已经降低到100万以下。相信陆军数量的缩减,能够让我们把更多的军费运用到耗费更大技术水平要求更高的海军空军火箭军中,这样,我们才能够更好维护自己的主权和领土完整。

美国的海军和空军遍布全世界,实力难以撼动,这是不争的事实。但俄罗斯军队缺编严重,海空军对技术资金要求更高,俄罗斯字面上的海空军数量能否继续维持,恐怕是个未知数。

所以,这一轮对比,中国排第二。

中国隐藏了多少实力(中国隐藏了多少军事实力)

2,军费开支。

各国军费数量排名中,美国始终稳居世界第一。美国每年的军费总额超过7000亿美元,比世界前十的另外九个国家总和还要多。排第二的是中国,2000亿美元上下,只有美国的三分之一不到。但是世界军事实力第三的俄罗斯,军费开支数量仅有400多亿,与印度、英国、沙特这些国家差不多。

值得一说的是,2021年中国军费首次突破2000亿大关,达到了2121亿美元,但是,中国军费占据GDP的比例,只有2%左右,世界其他国家如印度俄罗斯等国,占比都达到了4%以上。这意味着,中国军费开支的增长潜力更大。

一旦爆发战争,中国可以短时间内提高军费开支到达与美国相当的水平。毕竟,最晚到2030年,中国GDP就能超过美国。再加上中国的工业能力,物美价廉的国产军事装备运用,一辆军舰的钱能够买辆,中国的战争潜力,实际上远超过美国,这也是美国最为担心的地方。

中国隐藏了多少实力(中国隐藏了多少军事实力)

3,战备资源数量。

一个国家想要持续打仗,除了需要前面说过的人和钱之外,还需要大量的战备资源。在战备资源上,中国确实不如俄罗斯和美国。

石油和天然气储量,这是支撑现代战争资源的基础。世界三大尤其产地,分别是美国、俄罗斯和中东。中国石油产量确实不少,但是日产油量只有200万桶,距离俄罗斯和美国的巨大潜力巨大储量还有很远距离。中国目前石油进口严重依赖马六甲海峡运输,这是巨大的软肋。

钢铁的资源和产能。钢铁产能这一项,中国绝对是世界第一,每年10亿吨以上的钢铁产能,没有一个国家比得上。可是,我国钢铁是买全球卖全球,一方面中国钢铁的原材料铁矿石、铁精粉等70%来自于进口,半数来自于澳大利亚,另一方面,欧美在内的大多数钢铁消费国,也从中国买走了80%以上的钢铁产品。

石油和钢铁的形势一看,你会发现,中国在资源上存在短板。但这并不意味着中国打不了持久战。中国的优势在于产能大。工业基础雄厚,同时耗费全世界相当比例的石油天然气和钢铁原料,如果战争爆发,意味着中国会集中产能进行国产替代,但毕竟资源总量有限,持久性不足。

中国隐藏了多少实力(中国隐藏了多少军事实力)

分析完人、钱、资源等以上三点,我们不难发现,中国的战争资源,距离美国有较大差距,但是与俄罗斯已经不分伯仲,甚至,已经隐隐超过了俄罗斯。

如果我们抛开现在的各种字面上的数据,去看看历史上的战争,我们发现,1949年以来,中国从未在局部以上的战争存在任何失利现象。

1950年代,中国在朝鲜与美国、英国、土耳其等16个国家的联合军队大打出手,逼迫对方在停战协议上签字。仅这一战,就奠定了中国军队排名世界前三的地位。

1960年代,中国在西南边境与美国苏联共同支持的印度大打出手,短短两个月时间就彻底击溃了印军主力,取得了“热刀切黄油”的胜利。仅这一战,就奠定了中国军队偏师一支就能战胜一个二流国家的地位。

1970年代,中国在南方边境与刚刚打败美国的越南军队大打出手,短短一个月时间,就击溃了越军主力,破坏越南北方战争潜力后成功撤回国内。仅这一战,就说明了中国军队能够以偏师一支砍掉超级大国一只胳膊的强悍实力。

进入21世纪,中国的军事实力大大增强,尤其是海空军实力,在财政改善后出现了军舰下饺子战机放鸽子的突飞猛进发展。

中国隐藏了多少实力(中国隐藏了多少军事实力)

如今,我们可以这样说,如果在中国周边1000公里范围内开战,不管是海战空战还是陆战,中国都有实力取得大获全胜。

1000公里什么概念?不仅仅是美国的盟友日本韩国涵盖在内,甚至美国的关岛、冲绳甚至中途岛,全部都在我国海空军的攻击范围之内。

什么?澳大利亚?澳大利亚连印尼都打不过,这样的对手咱们看不上!

如果以对印自卫反击战和对越自卫反击战的思路来看,一旦美国敢于在中东等地发动战争,中国就敢于主动出击,武力解放台湾,甚至清除美军在第一岛链第二岛链的所有军事存在。

美国二战后,经过朝鲜和越南两次战争,证明自己想要干净利落赢得战争,就不能选择朝鲜越南这样的三流国家,而是只能选择阿富汗、伊拉克、利比亚这样的四流以下国家,还要辅以各种舆论战、信息战等盘外招,否则就很难脱身。

中国隐藏了多少实力(中国隐藏了多少军事实力)

反观中国,即便是选择印度这样的二流国家都无所畏惧,越南这样的三流国家,即便是由苏联盟友承诺保护的越南也照打不误。毕竟,解放军是打出1:16强悍战绩的神奇军队!

所以,历史知事的结论是,字面上中国军力排世界第二,可是真打起来,中国肯定是来之能战,战之能胜的世界第一。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1