宇宙有多少个太阳(人类可以到太阳上去吗)

太阳

太阳,是太阳系的中心恒星,同时也是维持整个太阳系稳定的关键,八大行星还有数不清的小行星和彗星都在太阳引力的吸引下进行着有规律的运动。太阳系是一个十分复杂的天体结构,人类从古代就开始研究太阳系,直到现代科学如此发达的今天,我们仍然对太阳系充满了疑问!

宇宙有多少个太阳(人类可以到太阳上去吗)

在太阳系内大约存在500多个卫星,120万颗小行星,还有一定数量的矮行星和彗星,只是因为这些矮行星和彗星基本都在海王星的轨道之外,我们很难进行有效探索,科学家甚至怀疑在太阳系外围的奥尔特云中还存在一个没有被人类发现的行星,因为柯伊伯带内的一些天体轨道异常,得不到合理的解释。

现在的人类还离不开太阳,太阳提供的能量是地球生存的关键,地球上这个庞大的生态系统极度依赖太阳光,如果太阳光线减弱就会导致地球进入冰河时代,如果太阳光照变强会让地球持续升温,现在的地球对于人类来说刚刚好。

宇宙有多少个太阳(人类可以到太阳上去吗)

那么在银河系中,太阳处于什么地位呢?银河系中存在多少个太阳

太阳是一颗比较典型的“黄矮星”,黄矮星的主序寿命在100亿年左右,在这段时间中黄矮星会一直维持主序星状态,这个状态的黄矮星内部的氢元素会不断的聚变为氦元素,在这个过程中会有一定的质量转化为能量被太阳释放出去,这就是为什么太阳会一直释放太阳光。

当内核的氢元素要消耗一空的时候,黄矮星的主序星寿命也就结束了,它会脱离主序星阶段,开始膨胀为原本体积的很多倍,变成一颗“红巨星”,这个时候的恒星已经丢失了自己一部分质量,虽然体积变大了,但是质量会相对降低,未来太阳成为一颗红巨星时,体积会膨胀到现在地球的轨道位置,太阳质量降低,地球轨道也会外移,所以我们不同担心地球被膨胀的太阳给“吃掉”。

宇宙有多少个太阳(人类可以到太阳上去吗)

红巨星内部的氦也被消耗完后,恒星外层的气体会丢出来,形成行星状星云,这些行星状星云可能会演变出新的恒星,内核会坍塌为一颗白矮星,这就是黄矮星的一生。

银河系中大约存在1000亿~4000亿颗恒星,只不过银河系中的恒星有大有小,并不是所有的恒星都和太阳一样是黄矮星,银河系中大部分恒星的质量要比太阳小!太阳的质量超过了银河系内90%的恒星,和太阳系差不多的黄矮星在银河系中只有1%,所以在银河系中大约存在10亿~40亿颗和太阳差不多的恒星。

宇宙有多少个太阳(人类可以到太阳上去吗)

地球夜晚的天空中我们可以看到大约6000颗星星,这些星星基本都是恒星,除了即可太阳系内几个可见的行星和月球之外,地球夜晚天空中的星星都是恒星,并且这些可见恒星都要比地球大!因为这些恒星距离地球最少都在几光年之外,只有足够亮才能被我们看到。一颗恒星的亮度和它的体积质量有直接关系,越大质量越高的恒星内核就越大,相对释放能量的速度也要更高,这样的恒星才能在地球的夜空中被我们看到。

如果宇宙中的生命都和地球上的生命一样,就代表生命的诞生需要一个相对稳定的环境,只有类地行星符合这样的环境,类木行星和恒星在我们的认知中是无法诞生生命的,这个时候恒星的温度就很关键,温度太高会导致行星无法诞生生命甚至破坏行星的环境,现在的金星就是一个很好的例子,如果恒星的温度太低,同样无法让行星诞生生命,就算有生命出现,也很难演化出复杂的生命形态和文明,太阳就是最好的选择,可惜的是银河系中和太阳相似的恒星并不多,这可能就是为什么人类一直没有遇到其他文明的原因。

宇宙有多少个太阳(人类可以到太阳上去吗)

未来的银河系中,恒星的数量是增加还是减少?

恒星的数量不是固定的,宇宙中总是会有新的恒星诞生,也不断的有恒星死去,恒星的主要成分是氢元素,这种元素是宇宙中最多的元素,所以我们不需要担心宇宙中的恒星会变得越来越少,只不过在这种恒星演化的过程中,新出现的恒星会变得越来越小,这并不是一件坏事,因为质量越小的恒星越稳定,比如说红矮星的寿命能达到数千亿年甚至是上万亿年,比宇宙的年龄还要久很多。

宇宙有多少个太阳(人类可以到太阳上去吗)

恒星的演化会创造出大量的物质,超新星爆发和中子星的碰撞都会创造出大量的重元素,这些重元素会进入星云中,在新的恒星系形成后,就会成为类地行星中的主要组成部分,地球上的一些重金属就是源自远古恒星的超新星爆发,地球上的黄金是两颗中子星合并后诞生的,从这个角度来看,人类身上的很多物质其实在数十亿年前也是来自于恒星,我们都是星星的后代。

银河系的未来

大约40亿年,银河系会和仙女座星系发生碰撞,这次史诗级的碰撞会让两个星系融合成一个全新的星系,仙女座星系要比银河系更大,仙女座内部大约有一万亿颗恒星,两个星系融合后的新星系恒星数量能达到14000亿颗,很难想象如此多的恒星聚集在一起会有多么壮观!

宇宙有多少个太阳(人类可以到太阳上去吗)

40亿年的地球也会变得不再适合人类居住了,因为太阳会随着内核中氢元素的消耗变得越来越热越来越亮,地球温度也会相对升高,仙女座星系的到来不会对太阳系造成影响,反而能给我们提供更多的选择,或许在仙女座星系中也有其他文明正在期待未来和银河系的相遇也说不定呢?

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1