一汤匙是多少(一汤匙是多少克?)

为改善居民营养不足和营养过剩等问题,国务院办公厅印发了《国民营养计划(2017—2030年)》,其中对妇幼群体所制定的营养计划主要有,开展孕前和孕产期营养评价与膳食指导、实施妇幼人群营养干预计划、提高母乳喂养率等。该计划也被称为“生命早期1000天营养健康行动”。

生命早期1000天指的是在孕期280天和宝宝出生后的前两年,而今天我主要想和大家交流的就是孕期280天里的营养管理。

一汤匙是多少(一汤匙是多少克?)

孕期营养为何如此重要

孕期营养直接影响着胎宝宝的生长发育,也关系到孕妈妈的顺利分娩和产后康复,甚至还关系到宝宝成年后的健康状况。

孕期营养不良对孕妈妈的主要健康影响有:增加患缺铁性贫血、缺钙、低蛋白血症、低血糖等风险,容易诱发分娩时子宫收缩乏力、难产、产褥感染等。

而对胎宝宝的主要健康影响则为:导致发育不全、宫内生长受限、低出生体质量,还有可能会影响胎宝宝的智力发育、早产、流产、畸形等。

除了要孕期营养不良这种情况以外,孕期营养过剩也不能忽略。营养过剩对母婴的主要健康影响有,增加患妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、肥胖、剖宫产率、巨大儿的风险。

此外,营养不良或营养过剩都有可能增加宝宝成年期2型糖尿病、冠心病及高血压的发病率。

一汤匙是多少(一汤匙是多少克?)

以上介绍的是孕期营养大体对母婴健康的影响,接下来再给大家简单介绍一下具体营养元素缺乏或补充过多后,可能会产生哪些不良影响:

叶酸缺乏——胎儿神经管畸形

碘缺乏——先天性克汀病(也叫先天性甲状腺功能减低症)

铁缺乏——新生儿智力发育低下

维生素A不足/过量——胎儿畸形,中枢神经系统、心血管系统、面部异常,眼发育不良

铁、维生素B12缺乏——唇裂、腭裂

维生素D、钙、铜缺乏——四肢发育异常

铜、硒、锌缺乏——先天性心脏病

钙、维生素D、锰、氟缺乏——骨骼、牙齿发育异常

介绍了这么多,并不是想要吓唬各位孕妈妈,只是想要借此而引起孕妈妈们对孕期营养的重视,做好科学的营养管理,欢欢喜喜迎接新生命的到来。

如何管理孕期的营养呢

孕期营养的需求量并非一成不变,而是随着胎宝宝的生长发育而呈现动态的变化,比如生命活动的主要承担者——蛋白质,孕早期的摄入量只要保持和孕前一样,都是55g/d即可,而到了孕中期和孕晚期,蛋白质的摄入量则要比孕前分别多15g/d和30g/d。此外,微量元素的摄入推荐在孕期的不同阶段也会有一些变化。

一汤匙是多少(一汤匙是多少克?)

如果光看表格觉得很抽象,不知道具体应该如何去安排饮食,也可以通过孕期膳食指南宝塔来帮助合理搭配。

一汤匙是多少(一汤匙是多少克?)

图为一天的总量

若一天膳食中包括“金字塔”中所列举的五大类食物,且食物品种达到12种以上,每周25种以上,可以认为膳食结构中食物构成合理,可以减少不良妊娠结局的风险。

量化食物的方法也很简单,推荐大家3种:

1. 可以在自己家准备一个食物称,每次烹饪前进行食物称量。

2. 估算。一般来说,中号碗(盛水300ml)一平碗约可以装100g米饭,250g炒青菜;一个拳头大小的馒头约有100g面粉;一啤酒瓶盖约6g盐;中式中号的一汤匙约可以装10g的油,一手掌大小的肉类约有150-200g。

3. 看食物包装。带有外包装的食物一般都有重量,孕妈妈们可以留心观察这一数值。

一汤匙是多少(一汤匙是多少克?)

这里有一点需要提醒一下各位孕妈妈,以上的食物推荐主要是针对身体无不适的孕妇,如患有妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、缺铁性贫血等并发症的妈妈,还需要在专业的评估下再做出个性化的饮食调整。

坚持记录膳食日记

自己是健康的第一责任人,为了更好地做好孕期营养管理,孕妈妈们除了要不断主动学习营养知识以外,平时也可以坚持记录膳食日记。

膳食日记是指每周记录至少两天的膳食,将全天24小时所进的食物(含饮料、保健品或营养补充剂、酒等)准确记录,尽量详细,要求不缺、不漏,记录的食物重量通常指生重,记量单位要统一(两或克)。

膳食日记的记录不仅可以帮助孕妈妈自身发现平时未注意到的问题,在必要的情况下还可以帮助医务人员找到健康问题所在。

结尾

最后,想要和各位孕妈妈交流的是, 孕育是一场幸福且又艰辛的旅程,旅途中你可能会经历各种各样的问题,包括营养、运动、生理、心理等等。但不管是哪方面的问题,只要我们的孕妈妈们能够主动去了解学习,持续自身健康的状态,配合医务人员做好检查,相信所有的问题都可以迎刃而解,也希望每一个小天使都能够健健康康地来到这个世界上。

图片来源于:pexels

参考文献:

[1]孕期营养管理PPT——北京协和医院妇产科产科中心 马良坤

[2]曾萍萍,张方芳. 孕期营养指导对孕产妇分娩方式及妊娠结局的影响[J]. 中国妇幼保健,2019,34(06):1236-1239.

[3]袁飞飞,吴素慧,田凌君,王觅,李芳. 孕期营养、体重管理的研究现状[J]. 中华临床医师杂志(电子版),2016,10(10):1476-1479.

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1