春笋怎么做好吃(春笋最好吃的做法)

春笋怎么做好吃(春笋最好吃的做法)

国以民为本,民以食为天,各位老饕大家好!又是一年春来到,立春后就可以上山挖竹笋了,这个时候挖的笋子就叫做春笋,是“山八珍”之一,清香鲜嫩,很受大众的喜爱。唐代诗人白居易就写过一首诗,名字叫《食笋》,其中传颂很广的两句就是:“紫箨坼故锦,素肌擘新玉。每日遂加餐,经时不思肉。”可见春笋有多美味!但是春笋却是不太好做,如果炒得不好,不是麻嘴,就是不够脆。今天我要教大家一个炒春笋的正确做法,一起来学学吧!

春笋怎么做好吃(春笋最好吃的做法)

【春笋炒肉片】

【基本食材】春笋,青灯笼椒一个,红灯笼椒一个,胡萝卜一根,大蒜,生姜,葱,五花肉,食盐,生抽,老抽,蚝油,水淀粉

【基本步骤】

  1. “紫箨坼故锦,素肌擘新玉。”首先要做的就是,像诗里面描写的一样,将春笋的紫色外皮剥掉,露出如同少女的肌肤那样宛若凝脂的笋肉。其实,春笋的外皮有很多层,剥完后,还有一圈长笋皮的嫩黄色的部分,需要我们用菜刀削掉。削完后,留下的就是晶莹剔透的笋肉了。将笋肉放在案板上,从中间切开,然后再切成片。全部切完后,放在盘中备用。

春笋怎么做好吃(春笋最好吃的做法)

  1. 取出一口干净锅,倒入适量的清水,开大火烧水,等锅中的水烧开了,放入一勺食盐,接着把春笋片也放进锅中进行焯水。大约煮5分钟左右,就可以看到春笋的颜色变成浅黄的了,这时候就可以出锅了。用漏勺将春笋捞出来,放入装有凉水的碗中进行浸泡,需要浸泡1个小时。浸泡的时候我们准备其他食材。

春笋怎么做好吃(春笋最好吃的做法)

  1. 准备青灯笼椒和红灯笼椒各一个,放在清水中清洗干净。取出青椒,用手抓住辣椒蒂,朝辣椒内部的方向使劲一推,就将辣椒蒂推进去了,不要放手,再用手拉出来,辣椒蒂带着辣椒心和部分辣椒籽就一起带出来了。然后把青椒放在案板上,切成小块。如法炮制,将红灯笼椒也这样处理。最后将切好的两种辣椒块一起放盘子里备用。

春笋怎么做好吃(春笋最好吃的做法)

  1. 取出一个小碗,舀一勺水淀粉进去,然后倒入适量清水,将淀粉搅拌均匀后放一边备用。准备好的胡萝卜放在盆子里,然后加入少量食盐,再倒入清水进行清洗。食盐能起到杀菌消毒的作用。清洗干净后,将盆子中的水倒掉,将胡萝卜取出来控水,然后用削皮器将胡萝卜表面的皮都削掉,就可以切片了。将切好的胡萝卜片,全部放入盘子中,备用。

春笋怎么做好吃(春笋最好吃的做法)

  1. 准备一小块五花肉,先用清水清洗一下,然后将表面的水控干,或者用厨房纸巾擦干,再用刀切成肉片,每片肉上要有肥有瘦。准备几个大蒜,剥掉蒜皮,用菜刀切成蒜片。取出几根小葱,放在清水中清洗干净,然后控水后用菜刀切成小葱花。最后准备一个生姜,用清水冲洗掉表面的脏东西,清洗干净后用菜刀先切成薄薄的片,再切成细丝。把这三样配料一起放在盘子里备用。

春笋怎么做好吃(春笋最好吃的做法)

  1. 春笋片浸泡1个小时,就可以捞出来控水了。取出一口干净锅,倒入适量的食用油,开大火烧油。等锅中的油温升高了,将五花肉片倒进热油中,用铲子进行翻炒,炒至肉变色了,把葱姜蒜倒进去一起炒,炒到葱姜蒜的香味出来了,就可以倒入胡萝卜片了。放入胡萝卜片翻炒一分钟,就加入春笋片,继续翻炒一分钟。

春笋怎么做好吃(春笋最好吃的做法)

  1. 接着在锅中撒入适量食盐,再倒入生抽,老抽,蚝油调味,别忘了在大火下快速翻炒,让所有食材都上色。将调料都翻炒均匀后,倒入青红椒,再翻炒,要将青红椒炒至断生。最后,将调好的淀粉水倒进锅中勾芡,翻炒收汁。肉眼观察锅中的汤汁变得浓稠后,就可以关火出锅装盘了。美味的春笋炒肉片就出锅了,吃起来清脆爽口,鲜嫩咸香,喜欢就赶快试试吧!

春笋怎么做好吃(春笋最好吃的做法)

【爱心小贴士】

  1. 五花肉可以在洗干净后,放在冰箱里稍微冷冻一下,这样的话切起来比较容易。

  2. 笋片也被雅称为玉兰片,是不是很好听呀!这就是另外一个故事了,喜欢的朋友可以自己去查查看!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1