早恋怎么办(孩子早恋怎么办?)

早恋怎么办(孩子早恋怎么办?)

我有一个朋友,女儿上初中,她最近觉得女儿好像早恋了,因为总是看见她发愣、傻乐,周末会偷偷溜出去玩、还会隔一会看一眼平板,因为平板上有微信,好像在等什么信息,为了证实自己的判断,朋友向女儿求证,女儿坚决不认,不得已朋友只好又去向老师求证,结果老师说她女儿确实跟一个小男孩走得很近。

朋友气得不轻,跟我说,别人家孩子早恋的时候自己都能旁观者清,一落实到自己孩子的身上,她只觉得浑身发冷、七窍生烟,脑子里想了无数个怎么拆散两个人的方法、无数个收拾女儿的招数,甚至脑补了自己发飙和歇斯底里的情形,只是她还没有揭穿女儿,还得仔细想想这事该怎么跟女儿摊牌。

孩子早恋就像家长面前的一个雷,感觉早晚都要炸,就看是早炸还是晚炸,早早晚晚都是它,所以家长要想好了孩子一旦早恋了该怎么处理?

首先,早恋是孩子的正常生理反应。

说是早恋,其实不早,只是因为孩子还在上学不适宜恋爱,所以才叫它早恋。青春期的孩子正是身体和心理都蓬勃发育的阶段,对异性的渴望和恋爱的需求都是正常的生理反应,古代这个年龄的女孩都可以结婚了。

所以首先要知道,孩子早恋并不是犯了什么无可救药的错误,我们都是从这个年龄走过来的,也许家长不记得自己小时候的很多事情,但是情窦初开一定记忆犹新,只是时代不同了,以前的我们更含蓄,而现在的孩子们更加开放。

所以发现孩子有恋爱倾向了,一定要冷静下来,家长一定要清楚一件事情,孩子能够健康、平安、正常的长大就是要经历重重困难,绝不是吃饱了、穿暖了、长高了就了事的,遇到困难克服困难,遇到问题解决问题。

早恋怎么办(孩子早恋怎么办?)

第二,不是堵,而是疏。

关于要不要管?当然要管,你不管不是很容易出事了,这个年纪的孩子尚未形成健全的恋爱观和择偶观,自控能力不够强,安全知识又不足,很容易走差路。

当然大发雷霆、言语羞辱、棒打鸳鸯、威逼利诱、单方面泄愤这种方式是最不可取的,一种可能是对孩子的自尊心和未来的情感能力,将是毁灭性的打击,另一种可能是青春的叛逆让这种感情越堵越浓烈,私奔、越界都是可能发生的,这都不是家长想要看到的结果。

我有个很要好的同学,高中的时候喜欢一个男孩,恰巧男孩也喜欢她,于是两个人进入了一种心照不宣的止乎礼状态,结果被老师发现并且告诉了家长,她妈妈快刀斩乱麻,雷厉风行地直接切断两人直接的情愫,我记得特别清楚,当时她妈妈还向其他家长传授经验。结果也很明显,那段感情成了我同学心里一道坎儿,到现在都迈不过去,至今未婚,也没再谈过恋爱,听到那个男孩结婚的消息还差点要自杀。

第三,担心什么解决什么。

家长为什么会害怕孩子早恋?恋爱让孩子感觉甜蜜,初恋又是让所有人一辈子最记忆犹新的事情,可是家长为什么却像见了猛虎一样极力反对?追根究底主要有两个原因,一个是安全问题,一个是成绩问题,那么如果解决了这两个大问题,是不是早恋也没那么可怕了。打骂肯定是最不能解决问题的,共情、理解、沟通才是解决问题的主要方法。

首先解决安全的问题。这就要回到开头我的朋友的话题,我另一个朋友的女儿也早恋,她回家直接就告诉妈妈自己谈恋爱了,虽然语气既胆怯又试探,但是她的心事是与妈妈分享的,有问题也会与妈妈沟通,这是因为平时妈妈对女儿的行为大多是接受的、理解的以及支持的,这样孩子就一直会把妈妈当成倾诉对象,遇到自己陌生的不熟悉的东西,孩子对妈妈的信任就发挥出来了。而像我第一个朋友那样的,孩子选择不告诉她,一定是她平时对待孩子的态度中否定居多。

孩子愿意与家长沟通,事情就会好办很多。如果家长的态度非要是坚决的,不允许恋爱的,那么也不要表现出来,家长可以带孩子去看看世界之大,打开孩子的眼界 ,同时告诫孩子世界很大,未来的路还很长,因为一场早恋,而损失人生无限的可能,一定会后悔莫及,在你的辨别能力和生活阅历尚且不足的时候,不要轻易付出自己,你值得更好的人,和更好的人生。

如果是我自己早恋,我肯定不希望我的父母棒打鸳鸯,所以我也不会让我女儿刚开出的情花就被踩到了淤泥里。那么我要做的一方面是对她身体上的安全性教育,现在的甜蜜其实也潜藏着危险,它会让人变得盲目而冲动,可以互相欣赏、可以互相照顾,但是一定要保护好自己,绝对不能偷吃禁果;另一方面做好监督工作,和孩子约定随时了解恋情进展情况,务必安全度过青春期,等上了大学,孩子已经形成了正确的恋爱观,也成熟了,家长就可以放手了。

其次解决成绩的问题。这是很多家长最担心的事情,这一点分两个步骤进行,第一步,给孩子正能力的输入,不要上来就假设恋爱影响学习,而且先举例正能力的例子,一对情侣同时考上清华或者男孩成绩不好恋爱之后为了能和女孩搭配努力学习什么的,并且提醒孩子两个人互相欣赏肯定除了外貌和人品外,努力和勤奋也是对方看中的优点,以后要更加努力学习,做自己和对方心中更好的那个人;第二步,成绩下降后的惩罚,恋爱的时候家长没有反对,是因为家长对孩子有信心,但是如果影响到成绩肯定是要受到惩罚的,家长不要提出惩罚措施,让孩子自己提出来,家长和孩子平等对话,可以是几天不能互相联系,也可以是下次考试前不能互相说话,用小惩戒给孩子一个学习的内驱力,他会为了恢复关系而努力学习去提高成绩,因为小目标好实现。很多家长把目标一竿子支到三年以后高考去了,孩子还没那么成熟也没那么强的定力,成功的几率并不大。

早恋怎么办(孩子早恋怎么办?)

第四,灌输正确的恋爱观

家长都有着成熟的恋爱观,无论自己的婚姻幸福还是不幸福,也无论自己曾经的恋爱是成功还是失败,经过这么多年生活的洗礼,看人的哪些优点更重要,哪些方面更鸡肋,心里都有个谱子,那么给孩子输入正确的恋爱观就是父母必须要做的一项功课了。

如果发现自己的孩子有恋爱倾向,那么家长务必要成为一个八卦的存在,一方面打听孩子心仪对象的信息和他们的恋爱经过,帮助孩子分析对方的优缺点,另一方面给孩子分析自己跟爸爸的恋爱经历或者跟妈妈的恋爱趣事,讲述男孩和女孩都应该具备哪些好的品质,哪些品质是必须有的,哪些是可以慢慢培养的,要在生活中要不断的考验对方,当然也要不断提高自己、完善自己。

最后告诉孩子一定要正确看待爱情,这只是自己丰富生活中的一小部分,不能奋不顾身,更不能歇斯底里,前途路漫长,人生才刚刚开始,很多东西都没有定数,遇事必须冷静,爸爸妈妈永远是最爱你的。

早恋怎么办(孩子早恋怎么办?)

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1