乌龙茶的功效(乌龙茶(青茶)的介绍和功效)

乌龙茶的功效(乌龙茶(青茶)的介绍和功效)

乌龙茶即青茶!

属半发酵茶(发酵度10%—70%),以本茶的创始人而得名。

种类繁多,是我国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。

最负盛名的要数福建和广东二地产的,其中福建的“武夷岩茶”屈指可数

1、 工艺:鲜叶经过萎凋(晒青、晾青)做青(摇青)杀青、揉捻、毛火烘焙、包揉、足火、烘干等。由于青茶的加工工艺中有萎凋和做青工序,既有类似红茶的萎凋和发酵工序,又有类似绿茶的杀青工序,使青茶的外形色泽既有绿茶的绿色,又有红茶的乌褐色。茶汤色泽介于绿茶与红茶之间,随发酵程度的逐渐加深由绿色向黄色直至红色转变,叶底色泽也从翠绿向黄绿甚至红褐转变,红镶边逐渐明显。

2、 分类:

1) 闽北乌龙(武夷岩茶、水仙、大红袍、肉桂等)

2) 闽南乌龙(铁观音、水仙、黄金桂等)

3) 广东乌龙(凤凰单纵、凤凰水仙、岭头单枞等)

4) 台湾乌龙(冻顶乌龙、包种等)

闽北乌龙发酵重,没包揉;闽南乌龙发酵轻,有包揉。

3、 原料:两芽一叶,枝叶连理,大都是对口叶,芽叶已成熟。

4、 外形:青绿、暗绿。

5、 汤色:橙黄明亮(由绿色向黄色直至红色转变)

6、 香气:花果香味,从清新的花香、果香到熟果香都有,滋味醇厚回甘,略带微苦也能回 甘,是最能吸引人的茶叶。

7、 性质:温凉。略具叶绿素、维生素C。咖啡碱、茶碱约有3%。
乌龙茶的功效

1、 皮肤保健,延缓衰老。乌龙茶能提高SOD酶活性,对皮肤具有一定的保健作用。每天喝1公升乌龙茶能改善皮肤过敏。

2、 功效大,消耗热量。乌龙茶的功效可延续5个小时,1杯300cc的乌龙茶就能消耗10卡的热量(相当于快走15分钟、上下楼梯10分钟)

3、 能溶解脂肪、降低胆固醇。(能溶解脂肪、帮助脂肪代谢,实验证明,每天喝一公升,有抑制胆固醇上升的效果)

4、 瘦身减肥

5、 美食搭配,消除油腻。(食物太油腻时,搭配乌龙茶,不但有饱腹感,还可以去除油腻,具有阵阵茶香,药用保健疗效)

乌龙茶的泡法:

1、上投法:这种方法非常具有观赏性,最好选用的是一个透明的玻璃杯,我们需要先将玻璃杯当中倒满适合的热水,倒满水之后的玻璃杯静置在一个地方,然后我们取适量的乌龙茶,从杯口的上方用手向下撒乌龙茶叶,然后我们就只需要静置去观赏茶叶在水中慢慢下沉的场景即可。

2、中投法:也是要选择一个透明的玻璃杯,然后先将玻璃杯当中倒入一半的热水,再将乌龙茶叶放入到玻璃杯当中,然后静静地观察茶叶缓慢的沉入到杯底的时候,再添加另一半的热水,这个时候我们就会发现已经沉底的乌龙茶被再次倒入的热水冲泡的翻搅了起来,一起一落是非常美好的景象。

3、下投法这种方法是最常见的冲泡茶叶的方式,只需要先将适当的乌龙茶叶放入到茶杯当中之后,再将适当的热水倒入茶杯当中就可以了。如果要是使用透明的茶具的话,也是可以观察茶叶在热水当中经过慢慢的浸泡之后逐渐地展开的情景的。

以上就是关于乌龙茶的冲泡方法了,这些方法不仅仅是冲泡方法,也是非常具有观赏性的,尤其是对于想要修身养性的人群来说,一个人静坐在一个地方冲泡一杯茶叶,缓缓的看着茶叶在茶杯当中落入到杯底,在缓慢的舒展,是非常神奇的一件事情。

乌龙茶的功效(乌龙茶(青茶)的介绍和功效)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1