深圳多少人(深圳各区房价一览表)

深圳多少人(深圳各区房价一览表)

点评|张茂荣

房地产争议解决专家、信荣律师团队/粤湾律师联盟 首席律师

主攻:重大疑难复杂房地产案件

深圳市住建局官方数据显示,截至2020年初,全市住房总量约1082万套(间),其中:

① 城中村:507万套;

② 商品住宅:189万套;

③ 工业宿舍:183万套;

④ 公寓等其他住房:97万套;

⑤ 单位自建房:55万套 。

⑥ 保障房:51万套。

商品住宅在深圳现有住房体系中占比仅为17.47%,而被称之为深圳版“小产权房”,不能上市交易、多为历史遗留违法建筑的城中村、单位自建房562万套,占比则高达52%!

乐有家研究中心数据显示,深圳总人口中:

① 三套及以上商品房5.3万人,占比0.2%;

② 两套商品房15.3万人,占比0.7%;

③ 一套商品房143.5万人,占比6.5%;

④ 公寓约82万人,占比3.7%;

⑤ 保障房约100万人,占比4.5%;

⑥小产权、单位自建房或无房约1850万人,占比84%!

深圳多少人(深圳各区房价一览表)

通过以上数据可以看出:

1、在深圳,有一半以上的人都是居住在“小产权”房里面的;

2、无论是过去还是现在,小产权房都承载着大量来深建设者的居住需求,之于深圳的高速发展有着不可磨灭的贡献!

深圳小产权房法律专家、信荣律师团队首席律师张茂荣点评建议:

如此大的体量,如何处理是对深圳市政府执政智慧的考验,遗憾的是目前政府基本是一刀切,全面否定:

不允许流通,既不能买,也不能租(租赁合同无效),而又可以法拍(等于通过法拍可以流通)、基于防止集体资产流失的考虑,又招投标出租,导致招标无效的尴尬!

经过1992年“统征”、2004年“统转”,深圳已实现全市土地国有化,由此,深圳小产权房也存在与内地集体土地小产权房完全不同的涵义,深圳处理小产权房有着天然的优势:

确权不需要考虑土地性质,严格按照《深圳市人民代表大会常务委员会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定》,符合条件的确认产权,不符合条件的临时使用,存在严重安全隐患等情况的依法拆除,非法占用土地等情况依法没收即可。

搁置,既不处理,也不允许流通,不能发挥使用价值,与“物尽其用”原则相悖,与市场需求相悖,期待着深圳市政府能够尽快处理,还深圳小产权房一个名正言顺的存在。

深圳多少人(深圳各区房价一览表)

买绿本房遇“城市更新”,如何强制原业主注销产证?

深圳到底有多少套住房?有多少“小产权房”?|附:深圳房产人群分布图

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1