吉他弦距多少合适图解(电吉他弦距多少合适图解)

有多少新手或者初学者会自然而然地认为,只要弦距过高的琴就是不好的?当你的琴弦距略高时,有多少人直接不屑地说那是烧火棍,叫你直接换把吉他?

吉他弦距多少合适图解(电吉他弦距多少合适图解)

诚然,弦距是会影响手感,但并不是不可调的啊。而且导致弦距发生变化的原因有很多,例如季节交替潮湿变化导致的琴颈弯曲、上下弦枕的磨损、琴桥高度的改变等等。调都还没有调,面对弦距略高的琴就直接扔一句烧火棍这样实在是太不负责任了,如果是用尽办法都没法调整弦距,那才能判定是琴本身的问题。况且,弦距也并不是越低越好,更不是说弦距越低的琴价格越高。

吉他弦距多少合适图解(电吉他弦距多少合适图解)

弦距是指在某一品处,琴弦的最下沿到对应的品丝最上沿之间的垂直距离,吉他的弦距一般以标准音状态下,12品处的弦高作为参考。

现阶段通常作为弦距调整的参考数值是:

木吉他

12品处:1弦1.5-2.0mm;6弦2.0-2.5mm。

电吉他

12品处:1弦1.0-1.5mm;6弦1.5-2.0mm。

弦距高一些时,琴弦震动会更充分声音也会更饱满、洪亮。琴弦高时能给你一种 Blues 味道的延音,颗粒感好音符也更容易反馈,更便于情感的拿捏控制和细腻发挥。另外金属党在刷五和弦时也应该有体会,轻轻扫过琴弦与用力砍 riff 的质感是不同的,如果弦距过低是不太好体现力度的。

弦距较低时,毫无疑问就是速弹的最佳选择。琴弦离品丝越近,对手指的按弦力量要求就越小,可以提供更快速的手指移动性。但由于弦距过低,也会让琴弦的振动空间受到限制,右手拨弦力度需要控制的很到位,否则超低弦距状态下大力刷弦会很容易导致打品,并且会让音符的清晰度、颗粒感、饱满度、延音性能等方面减弱。

吉他弦距多少合适图解(电吉他弦距多少合适图解)

喜欢 B.B.KING 的朋友们不知道有没有留意过,他的弦距有多高?玩布鲁斯和爵士的,有多少人喜欢超低弦距手感的?

吉他弦距多少合适图解(电吉他弦距多少合适图解)

另外如果有熟悉已故吉他手藤冈干大的朋友,你们也应该从继承他吉他的大村孝佳口中听说过,藤冈干大的琴弦距也都不低。

人跟人的手感是不同的,对于音色的需求和演奏的风格也是不同的,并不是人人都一定非得要超低弦距不可。弦距的高低取决于个人的音色喜好以及演奏风格,不能一概而论,更不可单纯的以低弦距来盲目地判断一把吉他的好坏。

最后希望大家还是珍惜爱琴,多练习也是最好的保养。平日里多注意环境变化,注意干湿度,适当保养吉他,避免磕碰。多和别人讨论有意义的吉他方面的知识,努力提升自己就好。弦距高低的调节不必人云亦云,合适自己就行,不可为了一味追求他人口中的超低弦距去调节弦距。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1