校园文化建设方案(从九个方面加强显性校园文化建设)

校园文化建设方案(从九个方面加强显性校园文化建设)

校园文化建设方案(从九个方面加强显性校园文化建设)

校长的教育思想往往是一所学校的灵魂,学校文化建设的关键人物是校长。校长的理想、价值观、行为准则等都会渗透到学校管理的各方面,所以校长不仅要有办学个性,要有自己的办学思想,要有创造力,还要善于在教育实践中把校园文化逐步积淀下来,成为一种教育的影响,一种孕育着巨大潜能的教育资源。从九个方面加强显性校园文化。

一是包括从校门口左侧、右侧到校园里的场地环境都要做到干净、整洁、美化、绿化。

二是墙体文化布置要与环境相符合。运动场墙体要体现出运动内容,教学楼、墙体文化布置要与我们的办学思想相符合,学校的办学目标、校训要与校园文化建设相符合。

三是楼道文化布置。要与家乡特色、教育思想相结合。布置的目的不是为了点缀,而是为了育人。布置校园文化也不一定非得花钱,很多是孩子们自己的作品展示,非常别致,展示了学生艺术教育、综合实践教育等系列成果,体现了学校浓厚的文化氛围。

四是班级布置要体现班风、学风、奋斗目标等,班里的布置要与学生的心理特点、与素质教育相吻合。

五是宿舍环境布置。要温馨舒适,积极向上。

六是厕所文化建设。厕所是最不起眼的地方,也是最受人关注的场所,除了净化、美化,更重要的是“文化”,在相应的地方写上耐人寻味、意味深长的文字,将会达到意想不到的效果。对于一所学校来说,厕所文明是学校文明程度的体现,也就是学校学生整体素质的直接反映,外墙有明显标志,内墙面有温馨的提示。

七是办公室文化建设。要有温馨的氛围,还要有学术氛围。八是文化长廊展现特色。

九是专业室文化建设。根据各专业室职能,确立相应的室内标语并张贴相关的规章制度。

总之,校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是学校高质量发展的动力,也是学校个性魅力与办学特色的体现,更是学校培养适应时代要求的高素质人才的内在需要。

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1