环青海湖多少公里(青海湖一周有多少公里)

有人说西藏是一种不去就治不好的病,而新疆是去了就戒不掉的瘾,而青海湖却是一枚神奇的药,它既能治好不去西藏的病,也能戒掉去新疆后的瘾。那里有堪比新疆的草甸、不下西藏的美景。而且花海更盛,灿烂无边。无论来之前你是什么样的状态,都能一下俘获你,让你沉醉其间,堪称治愈系的骑行大抵如此吧!

环青海湖多少公里(青海湖一周有多少公里)

每年的7、8月份是青海湖最美之时,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,置身其中该是怎样一幅神仙画面!

了解青海湖

青海湖长105km,宽63km,湖面海拔3,196米,是中国最大的内陆湖泊,地处青藏高原的东北部,西宁市的西北部,位于东经99°36′~100°16′之间,北纬36°32′~37°15′之间。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这4座大山海拔都在海拔3,600~5,000米之间。

青海湖面积达4,456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米,蓄水量达1,050亿立方米,湖面海拔为3,260米。离西宁约200km。湖区有大小河流近30条。湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积48平方公里,系咸水;一名耳海,面积8平方公里,为淡水。青海湖具有高原大陆性气候,光照充足,日照强烈;冬寒夏凉,暖季短暂,冷季漫长,春季多大风和沙暴;雨量偏少,雨热同季,干湿季分明。

环青海湖多少公里(青海湖一周有多少公里)

高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,远空与之相接,美得不想迈步离开。

自从2002年,环青海湖国际公路自行车赛(由青海省人民政府提出并发起,由国家体育总局、国家广电总局和青海省政府联合打造环湖赛,每年7至8月在青海省举行。经国际自行车联盟批准,环湖赛为2.HC级,是亚洲顶级赛事,也是世界上最高海拔的国际性公路自行车赛。以下简称环湖赛)的成功举办,迄今已经是第18届。环湖赛一年比一年精彩,其不同凡响的影响力也促使越来越多的人也向往着去亲自体验一番。

环青海湖多少公里(青海湖一周有多少公里)

牦牛作为青藏高原的独特物种,每年都会出现在环湖赛的舞台上。

再者青海湖水域辽阔,雄浑壮美,充满了大西北的豪迈,青海湖有着丰富的鸟类资源,2014年记录达222种,在环保意识的加强下鸟类种类还在上升,同时青海湖也是多民族聚集的地方,有藏族、汉族、蒙古族、回族、土族、撒拉族、满族等12个民族。其中藏族人数最多,约占人口总数的68.61%,是湖区的主要民族。因此无论是自然风景还是人文环境都有着其独特的魅力,日益成为越来越多人向往的圣地。

所谓的环青海湖骑行,其实就是指沿环青海湖的公路绕湖骑行一周,全长约360km。主要景色有青海湖、油菜花田、草原、沙海、日出日落、盐湖、鸟、湟鱼洄游和原子城等。环青海湖骑行景色壮美、难度较小。所以青海湖也很适合亲子骑游,不少车店俱乐部也在暑假期间推出环青海湖亲子骑游,想锻炼一下孩子又能带领孩子近距离亲近大自然环青海湖是很值得推荐的路线。

环青海湖多少公里(青海湖一周有多少公里)

在这里以面食为主,而且丰富多样。

7-8月的青海湖正值油菜花开放,配上蔚蓝的湖水,湛蓝的天空,成群的牛羊,绝美的风景很是宜人,是骑行的绝佳时节。而且夏天的青海湖天亮早,天黑晚,9点左右才天黑。每天骑行时间绰绰有余。不要要值得注意的是,途中不要贪图美景逗留太长时间以至于不得不夜间赶路。要知道一般晚上7点过后,草原就开始刮风了,想象一下冬天大风下骑行的感觉,所以尽量晚上6点前到达住宿点,除非不得已,不要夜骑。

环骑青海湖的距离及道路复杂度相对川藏线降低很多,出发前的准备及所需物品和注意事项等可以参考之前的川藏线,接下来讲一讲线路规划。骑车部落连续多年举办环青海湖骑游,今年更是规划了青海湖的亲子骑游,我们的线路规划也是参考了他们的规划路线。

环青海湖骑行路线规划

Day1:西海镇—湖东种羊场—三叉路口—151基地(76km)这一路基本都是平直的公路,靠近湖边骑累了可以去湖边玩玩,第一天骑行一般都比较兴奋不会觉得太累,要注意控制车速。

Day2:151基地—江西沟—黑马河(73km)

Day3:从黑马河到到著名的茶卡盐湖80多公里,期间还要翻越橡皮山,一般车友都会选择包车去茶卡,而且半天来回都足够了。所以上午可以选择包车去荼卡盐湖。下午:黑马河—石乃亥—鸟岛(47km)

Day4:鸟岛—泉吉(67km)(上午可以去鸟岛景区)

Day5:泉吉—刚察县—哈尔镇(57km)

Day6:哈尔镇—甘子河—西海镇(59km)最后一天还可以体验到爬坡2小时下坡5分钟,有一条长达4公里的爬坡,号称虐到绝望。而哈尔盖出来的时候,一定要记得备足水和食物做到自给自足,因为这一路到西海镇沿途几乎是没有补给点的。

这是比较宽松的骑行计划很适合亲子同游,若年轻的骑手们结伴而行可以将行程压缩至4天,根据自己实际情况和体能而定,丰俭由己。

科猫网发布的相关文章已登记【鲸版权】未经许可不得转载!否则本站有权进行维权!
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1