中国有多少种方言(目前中国有多少种语言)

#我要上头条。#当今社会,跟人沟通越来越多了,而且我们都是说普通话,毕竟普通话作为官方的语言,走到全国各地基本上都是可以听的懂的,但是我们回到故乡,回到自己小时候生长的地方,我们小时候的说的“土话”又会随口而出,虽然离开家乡可能有一年,甚至几十年,但是乡音改不了,毕竟那是我们的根!

话说你知道我们大陆到底有多少种方言吗?其实非常多,今天我们只列举一些比较大的,使用人数众多的方言,大家可以看看,自己家的方言叫什么名字?

东北官话:主要使用省份是东北三省、还有内蒙古东北部地区、河北东北部地区,使用人口众多,人口接近1亿左右。

胶辽官话:主要使用地区在辽宁大连一带,毕竟那里是山东移民比较多地区,还有山东东部沿海地区,包括青岛、日照等地。

北京官话:使用地区包括北京市,河北大部,天津大部。

晋鲁官话:使用地区是河北大部,山东中部地区、山西东部地区。

晋语:山西全省、河南北部地区、陕西北部、内蒙古中部地区。

兰银官话:主要是甘肃地区和宁夏地区。

中原官话:主要使用者都是秦岭淮河线地区人民。包括陕西南部、河南大部、安徽北部、江苏北部地区。

江淮官话:安徽中部地区、江苏中部地区。

西南官话:四川、重庆、云南、贵州是主要西南官话使用地区。

湘语:湖南大部地区。

赣语:江西北部和中部地区、湖南西南部地区。

客家话:广东北部、江西南部、福建西部地区。

粤语:广东大部、广西东部地区。

闽南语:福建大部地区、台湾沿海地区。

吴语:苏南地区、上海地区、浙江大部。

其实还有非常多的方言,因为使用人数比较少,或者因为其他原因没有一一统计。别的不说,就拿我们苏北宿迁来说,下面有三县两区,说话都不一样。泗阳县说话是属于江淮官话靠近淮安片、泗洪说话是南京方言、沭阳话是江淮官话靠近连云港片、宿迁市区和宿豫区是中原官话徐州片。所以,可想而知到底有多人方言?

十里不同音,百里不同俗。说的就是我们的文化。彼此之间相互尊重、相互包容。这样才会有灿烂的文化。

最后说一句:如果有家乡人在的时候说老家话,如果都是外地人的时候说普通话。回到老家就不要说普通话了,毕竟父母乡亲听起来别扭,在外地就不要说家乡话了,毕竟别人听不懂!

中国有多少种方言(目前中国有多少种语言)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1