一贯钱是多少人民币(一个铜钱等于现在多少人民币)

在小说《水浒传》中,最重要的一个情节便是:智取生辰纲。全书以它为开头,掀起了好汉们轰轰烈烈上梁山的热潮。也正因为打劫了这批生辰纲,晁盖七人才没了退路,只能站在官府的对立面。

一贯钱是多少人民币(一个铜钱等于现在多少人民币)

晁盖等人剧照

  而他们能迅速在梁山站稳阵脚,除了林冲的力挺外,还在于他们手中握有生辰纲。毕竟有钱能使鬼推磨,梁山寨中的兄弟跟着王伦混也是为了钱。如今换一个财大气粗的大老板,他们又何乐而不为呢?那晁盖七人劫的这批生辰纲究竟有多少钱呢?爆史君就来跟大家说道说道。

什么是生辰纲?

  首先来跟大家介绍一下什么是“生辰纲”?很多朋友在读完小说后,都不知道晁盖等人究竟抢走了啥。有人说是一种质量上乘的钢材,有人说是花岗石,还有人说是孩子过生日时洗澡用的一口缸。事实上,“生辰纲”乃是指成批运送的生日礼物。“纲”是唐、宋时期成批运送货物的组织,比如成批运茶叶的叫茶纲,成批运盐的叫盐纲,成批运送生日礼物的就叫“生辰纲”。

一贯钱是多少人民币(一个铜钱等于现在多少人民币)

杨志剧照

  那这生辰纲运送的生日礼物都包括哪些东西呢?其实小说中也做了交代。早在选杨志押送生辰纲前,梁中书就对夫人说:“上年费了十万贯收买金珠宝贝,送上东京去,只因用人不着,半路被贼人劫将去了,至今无获。”可见,梁中书送给岳父蔡京的这十万贯生日礼物,全是搜罗来的金银珠宝。此外,梁中书的夫人还有一担礼物送给蔡京府中的女眷。

一贯钱是多少人民币(一个铜钱等于现在多少人民币)

杨志剧照

  那为何有人认为杨志此次押送的生辰纲是花岗石呢?其实是受了杨志经历的影响。杨志武举出身,曾任殿帅府制使。后来押送花石纲时,在黄河里翻船失陷,无法向朝廷交差,这才流落江湖。而杨志第一次押送的花石纲,其实就是专门为宋徽宗从东南运送的奇花异石。因此,人们才以为杨志押送的生辰纲也是花岗石。

十万贯是多少钱?

  那这批生辰纲价值多少钱呢?文中说得很清楚,十万贯。十万贯相当于今天多少人民币呢?咱们可以换算一下。“一贯”是宋朝的叫法,就是将一千枚铜钱串成一串,所以一贯就是一千文。由于在不同的年代金钱的购买力不同,所以用简单的金银汇率换算并不合理。我们可以根据当时和现在的粮价来做对比。

一贯钱是多少人民币(一个铜钱等于现在多少人民币)

一贯钱

  现在大米的价格在6-25元/公斤,市场上常见的米价在8元/公斤左右。宋徽宗时期,由于时局动荡,所以京师的米价上涨至1000文-4000文/石。宋代1市斤是640克,1石合92.5市斤,1石就是59200克,即59.2公斤。也就是米价的范围在16.9文-67.5文/公斤之间。16.9文-67.5文=8元,1文钱≈0.47-0.12元。1贯=1000文,换成人民币≈120元-470元之间。十万贯=1200万元-4700万元。咱们取中间数,十万贯≈3000万元。

一贯钱是多少人民币(一个铜钱等于现在多少人民币)

大米

  也就是说,梁中书给岳父蔡京送的生日礼物,价值人民币3000万。且这个生日礼物并非只有一年,而是每年都是这个数。那当时北宋官员的工资是多少钱呢?宋朝实行高薪养廉制度,所以官员工资并不低。据《宋史·职官志》记载:“宰相、枢密使一级的高官,每月俸钱三百千(即三百贯),地方州县官员,大县(万户以上)县令每月二十千,小县县令每月十二千。”除此之外,他们还有各种绫、棉、禄粟、茶、酒等补贴,数量相当可观。

一贯钱是多少人民币(一个铜钱等于现在多少人民币)

梁中书

背后隐藏的危机

  仅以工资算,宋朝高官一年的俸禄是3600贯,基层官员一年的俸禄是144贯-240贯。梁中书搜刮的财物,相当于一品大员们27年的工资,基层县令694年的工资。即便是在待遇如此优厚的宋朝,梁中书搜刮的财物都能让普通官员瞠目结舌,可见北宋朝廷当时腐败到了何种地步。而像梁中书这样的官员,在北宋朝廷只是三流货色,贪官中的冰山一角。这也是为何老百姓频频起来造反的原因。

  参考资料:《水浒传》、《宋史》

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1