鼓励人自信的诗句(激励信心的名言警句)

励志是一门学问,这门学问不管多牛的人都读不懂,学不精,进而形成一个独立学科“成功学”。
励志学,不仅仅是要激活一个人的财富欲望,更要激活一个人的生命能量,唤醒一个民族的创造热情。失去创造力,是一个人乃至一个民族最大的悲哀。而励志,便是让一个人重新焕发起这种力量。
励志,并不是让弱者取代另一个人成为强者,而是让一个弱者能与强者比肩,拥有实力相当的生命力和创造力。
励志,即是唤醒一个人的内在创造力。惟有从内心深处展开的力量,用心灵体验总结出的精华,才是一个人真正获得尊严和自信的途径。

鼓励人自信的诗句(激励信心的名言警句)

鼓励人自信的诗句(激励信心的名言警句)

古代励志诗词

《劝学》
朱熹
少年易老学难成,
一寸光阴不可轻。
未觉池塘春草梦,
阶前梧叶已秋声。
赏析:
旨在奉劝青少年,珍惜光阴,珍惜青春,刻苦治学,有所作为。

《读蜀志》
郑獬(xiè)
曹公屈指当时辈,
天下英雄数使君。
髀肉消来还感泣,
争教汉鼎不三分。
赏析:
诗人表明了要创业必须心中时刻惦记着事、并为事业成功倾注全部力量。

《咏石灰》
于谦
千锤万凿出深山,
烈火焚烧若等闲。
粉骨碎身全不怕,
要留青白在人间。
赏析:
这是一首咏物,实际上作者借吟咏石灰以言志,表达了作者不畏艰险,不怕牺牲的精神,表现了清白忠贞、矢志不移的坦荡胸怀。诗的大意说:石灰石经过千万次铁锤的敲击和开凿,才从深山中开采出来。在烈火中焚烧,也好像很平常。虽然粉身碎骨,变成了粉末,也毫不惧怕,为的是要把清白留在人世间。
“诗品出于人品”,只有品德崇高的人,才能写出流传千古的诗来。诗人用拟人化的手法,以石灰作比喻,表明了自己做人的志向:宁肯粉身碎骨,也要保持崇高的节操。

《勤学》
汪洙
学向勤中得,
萤窗万卷书。
三冬今足用,
谁笑腹空虚。
赏析:
学问是需要勤奋才能得来的,就像前人囊萤取光,勤奋夜读,读很多书。苦学几年,“三冬文史足用”,学问也就有了,那时候谁还会笑话你胸无点墨,没有学问呢?

《冬夜读书示子聿》
陆游
古人学问无遗力,
少壮工夫老始成。
纸上得来终觉浅,
绝知此事要躬行。
赏析:
这首的意思是说,古人学习知识是不遗余力的。终身为之奋斗,往往是年轻时开始努力,到了老年才取得成功。从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去实践,方能学有所成。

鼓励人自信的诗句(激励信心的名言警句)

鼓励人自信的诗句(激励信心的名言警句)

《题花山寺壁》
苏舜钦
寺里山因花得名,
繁英不见草纵横。
栽培剪伐须勤力,
花易凋零草易生。
赏析:
诗中就有名的花山寺变得荒芜不堪的景象,指出:花木必须时刻注意修整,剔除糟粕,保持精华,只有这样才能青春常在。这里包含着万物生长发展的一个真理。“花易凋零草易生”,值得深思。

《春宵》
苏轼
春宵一刻值千金,
花有清香月有阴。
歌管楼台声细细,
秋千院落夜沉沉。
赏析:
开篇两句写春夜美景。春天的夜晚十分宝贵,花朵盛开,月色醉人。这两句不仅写出了夜景的清幽和夜色的宜人,更是在告诉人们光阴的宝贵。
后两句写的是官宦贵族阶层尽情享乐的情景。夜已经很深了,院落里一片沉寂,他们却还在楼台里尽情地享受着歌舞和管乐,对于他们来说,这样的良辰美景更显得珍贵。作者的描写不无讽刺意味。
全篇写得明白如画却又立意深沉。在冷静自然的描写中,含蓄委婉地透露出作者对醉生梦死、贪图享乐、不惜光阴的人的深深谴责。句华美而含蓄,耐人寻味。特别是“春宵一刻值千金”,成了千古传诵的名句,人们常常用来形容良辰美景的短暂和宝贵。

《题画竹》
戴熙
雨后龙孙长,
风前凤尾摇。
心虚根柢固,
指日定干霄。
赏析:
全诗以竹喻人,并喻示:只要具有虚心好学的品格与扎实学问的根底,必将有所作为,定会成就一番事业。

鼓励人自信的诗句(激励信心的名言警句)

鼓励人自信的诗句(激励信心的名言警句)

《柳氏二外甥求笔迹》
苏轼
退笔如山未足珍,
读书万卷始通神。
君家自有元和脚,
莫厌家鸡更问人。
赏析:
诗意提出青年人要想成才,必须勤学苦读,博采众长。

《秋荷》
郑板桥
秋荷独后时,
摇落见风姿。
无力争先发,
非因后出奇。
赏析:
诗人赋予秋荷以谦让精神,主张实事求是,谦虚待人。

《逢王建有赠》
张籍
新诗句成相借问,
闲来议尽共寻思。
终今三十余年事,
却说还同昨日时。
赏析:
张籍认为,凡立志成才者,应善于向师长学习,向朋友学习,向一切内行者学习,并将他们的才智变为自己的才智,以促使自己早日成才。

《三别好诗》
龚自珍
狼籍丹黄窃自哀,
高吟肺腑走风雷。
不容明月沈天去,
却有江涛动地来。
赏析:
诗人“高吟肺腑走风雷”为有江涛动地来。表明了敢想敢干的大无畏精神和过人胆识。

《读·三国志》
李九龄
有国由来在得贤,
莫言兴废是循环。
武侯星落周瑜死,
平蜀降吴似等闲。
赏析:
诗人以史为鉴,说明一个国家的兴废与隆替,并不是天意的循环,而是在于“得贤”。

《慈湖夹阻风》
苏轼
卧看落月横千丈,
起唤清风过半帆。
且并水村欹侧过,
人间何处不峨岩!
赏析:
诗人阐述了不畏艰险、克难奋进的人生态度。

《乐游原》
李商隐
向晚意不适,
驱车登古原。
夕阳无限好,
只是近黄昏。
赏析:
这首诗是作者赞美黄昏前的原野风光和表现自己的感受。诗人李商隐透过当时唐帝国的繁荣,预见到社会的严重危机。而“夕阳无限好,只是近黄昏”两句诗也表示:人到晚年,过往的良辰美景早已远去,不禁叹息光阴易逝,青春不再。这是迟暮者对美好人生的眷念,也是作者有感于生命的伟大与不可超越,而借此抒发一下内心的无奈感受。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1