伏清白以死直兮(《楚辞》经典语录赏析)

伏清白以死直兮(《楚辞》经典语录赏析)伏清白以死直兮(《楚辞》经典语录赏析)

楚辞是屈原创作的一种新诗体,并且也是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集。 “楚辞”的名称,西汉初期已有之,至刘向乃编辑成集。东汉王逸作章句。原收战国楚人屈原 、宋玉及汉代淮南小山、东方朔、王褒、刘向等人辞赋共十六篇。后王逸增入己作《九思》,成十七篇。全书以屈原作品为主,其余各篇也是承袭屈赋的形式。以其运用楚地(注:即今湖南、湖北一带)的文学样式、方言声韵和风土物产等,具有浓厚的地方色彩,故名《楚辞》,对后世诗歌产生深远影响。

《楚辞》经历了屈原的作品始创、屈后仿作、汉初搜集、至刘向辑录等历程,成书时间应在公元前26年至公元前6年间。刘向《楚辞》原书早亡,后人只能间接通过被认为保留最完整的东汉王逸《楚辞章句》(原书亦佚)、宋洪兴祖《楚辞补注》(《楚辞章句》的补充)追溯、揣测原貌。

《楚辞》对整个中国文化系统具有不同寻常的意义,特别是文学方面,它开创了中国浪漫主义文学的诗篇,因此后世称此种文体为”楚辞体”、骚体。 而四大体裁诗歌、小说、散文、戏剧皆不同程度存在其身影。

对《楚辞》(楚辞)及其研究史作研究的学科,今称为”楚辞学”,其上迄汉代,宋代大兴,近现代更成为中国古典文化殿堂之显学,而《楚辞》早在盛唐时便流入日本等”儒家-中华文化圈”,16世纪之后,更流入欧洲。至19世纪,楚辞引起欧美各国广泛关注,各种语言的译文、研究著作大量出现,在国际汉学界,楚辞一直是研究的热点之一。

伏清白以死直兮(《楚辞》经典语录赏析)

【汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与】出自《楚辞·离骚》。意思是:时光飞逝,我似乎要赶不上了啊,真害怕时光流逝不等我了。

【路漫漫其修远兮,吾将上下而求索】出自《楚辞·离骚》。意思是:前路漫漫而遥远啊,我要上天入地去执着寻觅。指要不遗余力地去追求真理。

【惟草木之零落兮,恐美人之迟暮】出自《楚辞·离骚》。意思是:想那草木都要凋零了啊,恐怕美人也快要老了。暗指惟恐楚怀王老了不能进行改革。

【岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩】出自《楚辞·离骚》。意思是:难道我是害怕自己遭殃么?我害怕的是国家的败亡啊。

【举贤而授能兮,循绳墨而不颇】出自《楚辞·离骚》。意思是:举荐任用贤能的人啊,要按照标准来不偏颇。

【老冉冉其将至兮,恐修名之不立】出自《楚辞·离骚》。意思是:老年慢慢就要到了啊,我担心到那时美名还没有树立。

【长太息以掩涕兮,哀民生之多艰】出自《楚辞·离骚》。意思是:我长叹一声掩住泪水啊,哀叹人生(一种解释为人民的生活)是多么艰难!

【亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔】出自《楚辞·离骚》。意思是:只要是我心里向往崇尚的啊,就算为此死去多次也不后悔。

【朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英】出自《楚辞·离骚》。意思是:早上喝木兰上坠落的露水啊,晚上吃秋菊始开的花瓣。

【民生各有所乐兮,余独好修以为常。虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩】出自《楚辞·离骚》。意思是:人们各有各的爱好啊,我只爱好修养,把修养当成是习惯。就算被肢解我也不会改变啊,又怎能挫败我的心志!

【何方圆之能周兮,夫孰异道而相安】出自《楚辞·离骚》。意思是:方的榫头,和圆孔怎么能互相吻合呢?谁会志趣不同还能够相互安靠?

【何昔日之芳草兮,今直为此萧艾也】出自《楚辞·离骚》。意思是:为什么从前的香草啊,今天简直变成了艾蒿?

【苟中情其好修兮,又何必用夫行媒】出自《楚辞·离骚》。意思是:如果心里的情操是美好的啊,又何必用别人来做媒介?

【恐鹈之先鸣兮,使夫百草为之不芳】出自《楚辞·离骚》。意思是:害怕伯劳提前鸣叫啊,使得百草开始枯凋。此两句是勉励屈原趁着时机,施展抱负,不要老而无成。

【阽余身而危死兮,览余初其犹未悔】出自《楚辞·离骚》。意思是:我挨近险境几乎就要死亡啊,回顾我当初的追求却毫不后悔!

【伏清白以死直兮,固前圣之所厚】出自《楚辞·离骚》。意思是:坚守清白为正直而死啊,本来就是前代的圣贤所赞许的。

伏清白以死直兮(《楚辞》经典语录赏析)

【宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也】出自《楚辞·离骚》。意思是:宁愿忽然死去使形体消散啊,我也不忍保持这种状态。

【交不忠兮怨长,期不信兮告余以不闲】出自《楚辞·九歌·湘君》。意思是:相交不忠诚啊怨恨真长;约会没有信用啊却骗我说没有空。

【采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末】出自《楚辞·九歌·湘君》。意思是:(我追求湘君就像)到水里去采摘薜荔,到树梢上去摘取荷花(一样没有希望啊)。

【悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知】出自《楚辞·九歌·少司命》。意思是:再大的悲伤啊也悲伤不过活生生的别离,再大的快乐啊也快乐不过有了新相交的知己。

【带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩】出自《楚辞·九歌·国殇》。意思是:佩带着长剑啊拿着强弓,身首分离了啊心也难以改变。

【身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄】出自《楚辞·九歌·国殇》。意思是:您身已死啊精神却永不死,您的魂魄啊是鬼中的英雄!

【变白以为黑兮,倒上以为下;凤凰在笯兮,鸡鹜翔舞】出自《楚辞·九章·怀沙》。意思是:把白的变成了黑的啊,把上面的颠倒成了下面的;凤凰困在笼子里啊,鸡鸭却在外面飞翔跳舞。

【苟余心其端直兮,虽僻远其何伤】出自《楚辞·九章·涉江》。意思是:如果我的心正直坦荡啊,就算是身处僻远的地方又有什么好伤心。

【吾不能变心而从俗兮,固将愁苦而终穷】出自《楚辞·九章·涉江》。意思是:我不能改变心志去投合世俗啊,自然会愁苦下去并穷困到老。

【与天地兮同寿,与日月兮争光】出自《楚辞·九章·涉江》。意思是:愿我的生命和天地啊一样长,我发出的光芒和日月啊一样明亮。

【鸟飞反故乡兮,狐死必首丘】出自《楚辞·九章·哀郢》。意思是:鸟飞得再远还是会返回旧巢啊,狐狸死的时候头还朝着它出生的山丘。

【令薜荔以为理兮,惮举趾而缘木。因芙蓉而为媒兮,惮褰裳而濡足】出自《楚辞·九章·思美人》。意思是:想摘薜荔做我的媒人啊,又怕抬起脚步去爬树。想采荷花做我的媒人啊,又怕下水打湿了衣裳和脚。

【宁溘死而流亡兮,恐祸殃之有再】出自《楚辞·九章·惜往日》。意思是:宁愿忽然死亡使形体消亡啊,又担心国家再次遭到灾祸。

【举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒】出自《楚辞·渔父》。意思是:全世界的人都是污浊的,只有我是清白的;所有的人都喝醉了,只有我是清醒的。

【圣人不凝滞于物,而能与世推移】出自《楚辞·渔父》。意思是:圣人是不会拘泥外物的,能够随着时势的变化而变化。指能随俗从流。

【安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎】出自《楚辞·渔父》。意思是:怎么能让自己清白的人格,去蒙受世俗的尘埃呢?

【沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足】出自《楚辞·渔父》。意思是:沧浪的水清澈啊,可以用来洗我的帽带,沧浪的水污浊啊,可以用来洗我的双脚!

【尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明】出自《楚辞·卜居》。意思是:尺也会有短的时候,寸也会有长的时候;事物总有它不足的地方,聪明人也有他不明白的地方。

【世溷浊而不清:蝉翼为重,千钧为轻;黄钟毁弃,瓦釜雷鸣;谗人高张,贤士无名】出自《楚辞·卜居》。意思是:世道浑浊不清:本来是轻的蝉翼却被认为是重的,本来是重的千钧却被认为是轻的;珍贵的黄钟被毁坏不敲,却去用瓦锅敲出雷鸣般的声音;进谗献媚的人飞黄腾达,贤能的人却默默无闻。

【悲哉秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰】出自《楚辞·九辩》。意思是:多么使人悲哀啊这秋天的气息!萧瑟啊草木零落变衰败了。

伏清白以死直兮(《楚辞》经典语录赏析)

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1