勤兵黩武(肆意造句和解释_)

勤兵黩武(肆意造句和解释_)

肆意(sì yì)。近义词有:任意,恣意,随意。反义词有:收敛。

勤兵黩武(肆意造句和解释_)

纵情任意,不受拘束。后多含贬意,指不顾一切,任着自己的性子干。
[徐迟《地质之光》:“如果中国学者有了发明创造,他们不是攫为己有,就是肆意地诽谤和扼杀。”]

肆意参考例句:

1、特别的情愫,遇到你的那刻肆意的释放。

2、幸福那么缺货,请别肆意挥霍。

3、没有守门的,二当家也是胆大到肆意妄行。

4、动物也需休息,请勿肆意打扰,大呼小叫。

5、妖是不择手段,孽是肆意妄为。

6、一些人肆意挥霍国家的财产,毫不顾惜。

7、这辈子只有你能在我生命中肆意妄为了。

8、损害人民利益的人肆意横行。

9、雪花像绽放的礼花,天地间肆意地飘洒。

10、自然环境的破坏,已足以威胁到人类的生存了,可笑的是仍有人不自觉,肆意制造脏乱污染环境。

肆意有关的成语:

1、瘈狗噬人(zhì gǒu shì rén):瘈:疯狂,特指犬发狂;噬:指疯狗咬人。比喻坏人非常疯狂,肆意闹事、破坏

2、神魂飞越(shén hún fēi yuè):形容写作时想象力肆意驰骋。

3、勤兵黩武(qín bīng dú wǔ):黩:轻率。滥用武力,肆意发动战争。形容极端好战

4、专权恣肆(zhuān quán zì sì):专权:独揽大权;恣肆:放纵,没有约束。大权独揽,肆意胡为

5、放僻淫佚(fàng pì yín yì):肆意为非作歹。亦指肆无忌惮、邪恶不正。

6、论黄数黑(lùn huáng shǔ hēi):数:数落,批评。背后乱加评论,肆意诽谤别人。

7、放辟邪侈(fàng pì xié chǐ):放、侈:放纵;辟、邪:不正派,不正当。指肆意作恶。

8、草薙禽狝(cǎo tì qín xiǎn):薙:除草;狝:杀戮。像割除野草,捕杀禽兽一般无所顾惜。比喻肆意屠戮,无所顾惜

9、穷兵极武(qióng bīng jí wǔ):动用全部兵力,肆意发动战争。形容极端好战

10、胡作非为(hú zuò fēi wéi):指毫无顾忌或不考虑后果地肆意行动。非为;干坏事。

《肆意造句和解释_肆意的例句有哪些 – 小孩子点读》

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1