文质彬彬什么意思(“文质彬彬”一词的原意)

文质彬彬什么意思(“文质彬彬”一词的原意)

今天,我们在使用文质彬彬这个词的时候,往往是指一个人文雅的外表,形容一个人看起来温文尔雅的样子。

然而,最初孔子的意思并不是这样的。这个词出自《论语·雍也》:“子日:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”

文质彬彬什么意思(“文质彬彬”一词的原意)

什么是“文”?什么又是“质”?

《说文解字》中说:“文,错画也。象交文。”即交错的笔画、纹案。可见,“文”就本义而言,指文理、文饰。对于儒家学者来说,“文”最重要的表现在于礼乐。礼乐是国家、朝廷“文”的形式,个人修身也是“文之以礼乐”。

在孔子看来,儒家中颇为重要的礼乐制度正是“文”的核心内容。人文教化以及外在的礼节修饰、进退揖让、言辞艺术,是孔子所说的君子人格的一个重要表征。

文质彬彬什么意思(“文质彬彬”一词的原意)

根据《说文解字》:“质,以物相赘。”说明“质”是一个实体性概念,与“文”相对时,“质”便由此引申为内容、质朴等含义。

在孔子看来,“质”指的是人固有的、内在的道德品质,可以具体到儒家的“五常”:“仁、义、礼、智、信”。《论语·卫灵公》中,孔子说:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉!”

朱熹注解:“义者制事之本,故以为质干。”既然“君子以义为质”,那么君子的本性就应该追求“义”。“义”指的是君子内在的道德品质,所以“义”在此与道义发生关联,“义”是一条正直的道,而在孔子那里,正直的道就是“仁”。

因此,“质”也就是以仁义为中心的道德修养。

孔子不赞同“质胜文”和“文胜质”两种倾向,提出了“文质彬彬”。“彬彬”是指相得益彰、和谐搭配,在这里孔子的意思就是要求文质适中、文质兼备。

过于在乎内在的修养,而缺少外在的礼数,不重视仪表,就会显得粗野;具备了一定的礼数教养,而缺少了君子的仁德之心,就会让人觉得卖弄文采、华而不实。

文质彬彬什么意思(“文质彬彬”一词的原意)

如果明白了孔子最赞赏的“中庸之道”,就不难理解文质彬彬这个词的本意了。

在《中庸》中,孔子反复强调了“中庸之道”的重要性。他说:“中庸其至矣乎!民鲜能久矣。”意思是,中庸可以说是最高的道德标准了,可是很少有人能坚持它。

孔子还说,君子应该遵循中庸的大道来行事,虽然有人会半途而废,但是我是不会的。

总之,“文质彬彬”一词是说,既要有内在的仁德之心,也要懂得外在的礼数,这样的人才能称得上君子。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1