品茶品味品人生(酒逢知己千杯少)

品茶品味品人生(酒逢知己千杯少)

茶酒之缘,自古有之。古人雅集,好曲水流觞,饮酒行令,又好相对而坐,对一杯春草,啜英咀华。

在中国上千年的华夏文明中,酒和茶与我们的文化相伴而生,这两种中国最普遍的饮品,不仅浓缩了中国千百年来的饮品文化,更是在时间的流逝中,沉淀出了只属于中国人才有的独特韵味。

品茶品味品人生(酒逢知己千杯少)

茶与酒,当是最为传统的中国制造。采茶制茶,用粮做酒,二者集合了自然万物的精华和灵韵,历经繁琐工艺,复加时间沉淀与发酵,终成这一道茶汤,一盏清酒。

酒是喧嚣的,茶是静雅的;酒是发泄的,茶是内省的;酒奔放,茶内敛;酒令人血活性起,茶使人心平气和;酒就好比燕赵之士,慷慨激昂,茶却有如江南女子,优柔婉约。酒与茶就如两泉涓涓细流,泾渭分明地顺着历史汨汨而下。

品茶品味品人生(酒逢知己千杯少)

“茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。”

喝酒后,精神亢奋,有千言万语欲倾吐,甚至引吭高歌。酒,也助成了诗人笔下的潇洒诗篇。

「晚来天欲雪,能饮一杯无。」醉吟先生白居易生性嗜酒,常与友围炉邀饮,深情劝酒,慨然举杯,一饮而尽。在大雪欲飘的夜晚,炉火掩映着新醅的绿酒,情趣盎然。

品茶品味品人生(酒逢知己千杯少)

喝茶后,人往往保持沉默。人生真味,也就在这不言中了。

「扫来竹叶烹茶叶,劈碎松根煮菜根。」喝茶,从淡淡的苦味中品得一丝甘甜。平凡朴素的生活中自有真趣,豪华落尽见真淳。

一间雅舍,一轮清朗的明月,三五知己喝茶,漫无边际聊天,看绿叶沉浮,嗅茶香中袅然飘起,人生世事,爱恨情仇,畅所欲言。满室飘荡着悠悠的茶香,满室流动着连珠的妙语。

品茶品味品人生(酒逢知己千杯少)

茶酒二事可以看到中国人性格的两面:静与动,淡然与癫狂,茶思入定与恣意汪洋。虽说不同,却又水乳交融,相互滋养,于此会焉。豪爽似酒的人也会冷静沉着,淡泊如茶的人也会有真性情之洒脱。

千百年来,茶酒精神恰如一块硬币的正反面,相辅相成的闪耀在中华文化史册之中。

茶和酒就像一个铜钱的两面,一面是字,写着风花雪月。一面是画,刻着各路秘戏。一个让你感受到时光的熨帖,一个使你体验到生命的激越。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1