鸿鹄是什么(鸿鹄居然是这两种鸟)

鸿鹄是什么(鸿鹄居然是这两种鸟)

鸿鹄之志,常用于比喻志向高远。《史记·陈涉世家》其中“燕雀安知鸿鹄之志哉”意思是“燕子、麻雀怎么能知道天鹅的志向呢”?

鸿鹄是什么(鸿鹄居然是这两种鸟)

J.179 《陈胜、吴广起义二千二百周年》

鸿鹄是古人对飞行极为高远鸟类的通称,而在神话中则是指一种白色的凤凰。然而,汉字的魅力往往在于每个字都有其单独的含义。“鸿鹄”的鸿是指大雁,而鹄则是天鹅,两者虽然是近亲,但也是有区别的哟!

大雁是雁属鸟类的通称,与天鹅相比,大雁作为空中旅行家,则以飞得高远而被人们所赞诵。每当秋冬季节,它们就从老家西伯利亚一带,成群结队、浩浩荡荡地飞到我国的南方过冬。第二年春天,它们经过长途旅行,回到西伯利亚产蛋繁殖。2018年8月,中国邮政发行了2018-22 《大雁》特种邮票,并作为“爱情鸟”系列的第四套邮票。

鸿鹄是什么(鸿鹄居然是这两种鸟)

2018-22 《大雁》

然而,飞的最高的居然不是大雁,而是天鹅。

我们最常见的画面是天鹅静静地在湖面上梳理着自己光洁的羽毛,但天鹅另一面却是不折不扣的飞高冠军,飞行高度可达9千米,能飞越世界最高山峰——珠穆朗玛峰!

中国邮政曾于1983年发行过T.83《天鹅》邮票,其优美的身姿令人陶醉。

鸿鹄是什么(鸿鹄居然是这两种鸟)

T.83《天鹅》

如今“鸿鹄”都登上了邮票,如果将这两套邮票集齐,想必是非常有寓意的一件事情!

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1